Как выбрать тосол

Издавна, в качестве охлаждающей жидкости использовалась вода. Некоторые старожилы, кстати, используют ее и сегодня. Но в 21 веке, в веке технического прогресса, вода уступает свое место более современным охлаждающим жидкостям.


Охлаждающая жидкость – одна из важных жидкостей автомобиля, наряду с моторным маслом, тормозной жидкостью и топливом. Одним из видов охлаждающей жидкости является тосол, разработанный в конце 60-х годов в закрытом институте Гос-НИИОХТ, в отделе Технологии органического синтеза. Бренд «Тосол», имевший хождение в СССР, был никем не зарегистрирован, поэтому после «перестройки» и по сей день. Название «Тосол» носят абсолютно другие жидкости, некоторые из которых совершенно не подходят для охлаждения современных автомобильных двигателей. Это привело к появлению на полках некачественной охлаждающей жидкости, именуемой «Тосол».
 

Тосол

 

Тосол признается некачественным, во-первых, если он никогда не проходил испытаний у производителя автомобилей, хотя бы одной марки и, во-вторых, если он не предназначен для использования в автомобилях данного типа. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые тосолы, представленные сегодня в магазинах, представляют собой достойные охлаждающие жидкости, имеющие допуск российских автопроизводителей. Также, примечательно, что сегодня из всего представленного многообразия охлаждающих жидкостей, тосол, как и в советское время, продолжает удерживать лидирующие позиции и остается лучшим для применения в отечественных автомобилях. Как же сделать правильный выбор и не причинить ущерб своему автомобилю?
Теперь, зная, что не все тосолы одинаковы, можно перейти к выбору того, который подходит для конкретного автомобиля. Перед походом в магазин желательно заглянуть в инструкцию по эксплуатации автомобиля, в раздел рекомендуемых технических жидкостей. В нем четко прописаны параметры, и даже название допущенной к использованию в данном автомобиле охлаждающей жидкости. Используя такую жидкость можно избежать дорогостоящего ремонта.
 

Характеристики технических жидкостей


Если нет возможности купить тосол, рекомендованного производителя, допускается его замена на тосол другого производителя с теми же параметрами. Такой тосол обязательно должен иметь допуски других автопроизводителей. Допуски – это тесты, которые должна выдержать жидкость, претендующая на первую конвейерную заправку и последующее применение. Все остальные жидкости, не имеющие допусков для конкретного автомобиля, считаются для него некачественными и не могут использоваться в системе охлаждения.

Следует сказать о том, что многие российские производители злоупотребляют допусками и в угоду экономической выгоде стараются написать их на этикетке как можно больше. Как правило, это всего лишь маркетинговый ход, направленный на неразборчивого покупателя. Необходимо научиться различать реальные допуски, написанные ответственным производителем, от мифического словосочетания «соответствует требованиям».
Если, все же пришлось, перейти на тосол стороннего производителя, желательным действием будет промывка системы охлаждения простой водой. В составе охлаждающих жидкостей имеются различные пакеты присадок (антикоррозионные, антивспенивающие, смазывающие и антинакипные), поэтому при их смешивании может возникнуть химическая несовместимость, проявляющаяся в выпадении геля или осадка, что ухудшает охлаждающие свойства тосола. Как раз этого и можно избежать при промывке.

Немаловажную роль играют выбор торговой точки и цена.
Тосол желательно приобретать в специализированных, а не в универсальных магазинах. В этом случае можно быть уверенным, что при возникновении вопросов, можно всегда получить грамотную консультацию от специально обученного персонала. Цена не должна быть решающим фактором при выборе тосола. Все же, лучше отдать предпочтение известному и имеющему большую репутацию производителю. Сэкономив, можно выложить немалые деньги за ремонт из-за применения некачественного тосола. Тем более что срок службы качественного тосола составляет в среднем два года.
К выбору тосола следует подходить очень ответственно. От этого зависят безотказная работа автомобиля, а также сохранение нервов и бюджета.

Добавить комментарий