Уход за лакокрасочным покрытием автомобиля

При интенсивной эксплуатации автомобиля даже в городских условиях, не говоря уже о частых поездках по лесным и гравийным дорогам, кузовное покрытие страдает не только от сколов и абразивного действия песка и частиц гравия, но также подвергается и химическому воздействию от налипших насекомых, почек и птичьего помета. Яркий солнечный свет тоже способствует выцветанию краски. Все это негативным образом влияет на его состояние и как следствие, на внешний вид автомобиля. Сегодня в продаже имеется широкий спектр средств, предназначенных для ухода за лакокрасочным покрытием автомобиля. Так, например, неглубокие царапины достаточно легко убираются при помощи специальных полирующих составов, а различные краски и карандаши легко маскируют различные сколы и глубокие царапины в неприметных местах кузова.

 

Карандаш для устранения царапин


Обычно, полирующие составы бывают для различного состояния кузовной краски: для новых автомобилей, а также для автомобилей с незначительным и большим пробегом.

 

Отполированная повверхность

 

Самый элементарный способ ухода за кузовом автомобиля, после долгого пути – его мойка. Конечно, можно провести процедуру мойки своего авто самостоятельно. Однако, при неумелой мойке либо неправильном применении моющих средств можно получить лишь грязные разводы на кузове, да и про экологические требования, касающиеся запрета мойки автомобилей, также не следует забывать. Для получения наилучшего результата при минимальных денежных затратах следует обратиться на автомобильную мойку. Для очистки кузова от дорожной грязи, следов насекомых, птиц вполне достаточно применения обычного автомобильного шампуня. При сильном загрязнении насекомыми, а также следами битума или смолы может потребоваться специальное средство очистки.

 

Мойка автомобиля

 

Если по каким-либо причинам мойка кузова водой невозможна, в продаже имеются специальные смывки и салфетки. С их помощью можно удалить небольшие загрязнения, без оставления разводов и потеков жидкости. Кроме средств для чистки металлических деталей также имеются и чистящие средства, применяемые на пластиковых, стеклянных, кожаных и тканевых деталях кузова и салона автомобиля.

 

Любые виды полиролей должны использоваться только на абсолютно чистом покрытии. Особое предостережение при использовании различных полирующих составов следует сделать владельцам автомобилей с лакокрасочным покрытием типа «металлик», поскольку после применения обычных полиролей поверхность кузова будет безнадежно испорчена. Также с осторожностью следует использовать и полироли, содержащие различные пигменты красок, втираемые в микротрещины покрытия. Более дорогие полирующие составы с добавлением различных композитных материалов дают более длительный эффект. Такие составы обойдутся недешево. Кроме того, химические соединения, входящие в состав полироли, могут ускорять коррозию в местах глубоких царапин, сколов и отслоений краски. Более нейтральные полирующие составы, дающие эффектный блеск обеспечивают полироли на основе натурального воска. Конечно, стопроцентную защиту покрытия они не дают, но внешний вид обработанного покрытия весьма эффектный. К тому же восковое покрытие обеспечивает хорошую влагозащиту, но весьма не стойкую.

 

Полироль

 

Если вы желаете создать блеск, можете воспользоваться различными экспресс-полиролями, предназначенными для создания сиюминутного эффекта. Такие полироли практически не создают защиты для лакокрасочного покрытия, зато делают внешний облик автомобилей максимально эффектным.

Добавить комментарий