Покраска авто

Когда вы узнаете цену местной покраски автомобиля в автосервисе, будете, мягко говоря, неприятно удивлены. После этого о стоимости полной покраски авто можно уже даже и не спрашивать.

А красить необходимо. Либо пришло время производить полную покраску автомобиля либо возникла ситуация, когда требуется произвести ремонт кузова с последующей покраской. Какой же выход? А выход заключается в покраске автомобиля самостоятельно. Но перед тем, как приступить к делу, следует сначала потренироваться на старой детали кузова.

Покраска автомобиля самостоятельно


Технология покраски автомобиля


Для начала важно знать, что у технологии покраски авто есть ряд общих принципов и действий, независимо от того собираетесь ли вы произвести матовую окраску или с эффектом «металлик», отдельную деталь кузова либо полную покраску. Разница лишь состоит в выборе материалов и во времени, которое придется потратить на покраску. Также не забудьте о том, что необходимо сначала потренироваться.

Технологию покраски можно условно разбить на направления


- этап покраски;
- порядок покраски;
- техника покраски.

Надо понимать, что порядок этот условный, потому, что порядок этих действий может меняться или взаимно дополняться.

Этапы покраски автомобиля


Подготовка необходимых материалов и оборудования. Для покраски автомобиля понадобятся следующие материалы: шпатлевка, грунтовка, краска и лак (зависят от площади, которую будете красить и выбора цвета).

 

Матерьялы для покраски автомобиля


Набор оборудования для покраски состоит: из шлифмашинки с кругами, строительного фена, краскопульта, компрессора, наждачной бумаги и из шлифовального рубанка.

 

Краскопульт

 

Строительный фен

 

Шлифмашинка


Подготовка кузова состоит: из мойки кузова, демонтажа того, что не нуждается в покраске, ремонта участков кузова, если это необходимо, из подготовки поверхности к шпатлеванию, из шпатлевания и грунтовки поверхности.

Итак авто подготовлено к покраске. Но этого не достаточно. Еще необходимо идеально чистое место для нанесения краски. Вот такую чистую камеру можно сделать из собственного гаража.

Подготовка места для покраски


Об этом этапе практически нигде не рассказывается. Как правило, местом для покраски становится гараж. Гараж со стандартными размерами 3х6 для полной покраски автомобиля не подойдет, а для покраски деталей кузова вполне сгодится. Для полной покраски подойдет место с размерами, как минимум 4х6 метров.
 

Гараж для покраски автомобиля


Пред покраской из гаража необходимо все убрать и произвести генеральную уборку с применением пылесоса и обязательно «Дихлофоса» в летнее время. Таким образов вы устраните пыль, насекомых, мусор и они не смогут испортить вам этап покрытия автомобиля лаком. Необходимо смочить водой стены, пол и потолок, но лужи делать не нужно, и в тоже время не должно остаться сухих мест.

Возможен такой вариант: после завершения подготовки кузова к покраске гараж изнутри покрыть полиэтиленовой пленкой. Для этого понадобиться скотч и собственно пленка.


Порядок покраски автомобиля


Каждый мастер придерживается своего привычного порядка действий покраски автомобиля, но все-таки следует придерживаться основных принципов.

- Во-первых, все съемные детали следует снимать и красить отдельно. Сюда входит покраска дверей, пластиковые детали, оптика, ручки, молдинги и т.д.

- Наносить краску следует со скрытых или внутренних поверхностей.

- Наружная покраска начинается в последнюю очередь и с крыши авто.


Техника покрасочных работ


Техника покраски автомобиля разными видами краски особо ничем не отличается. Если для покраски используете аэрозольный баллон для устранения сколов и трещин, то инструкция по использованию написана на нем.

При использовании для покраски авто краскопульта очень важно придерживаться общих правил технических приемов. Они не сложные, но от их выполнения зависит качества слоев и в дальнейшем внешний вид автомобиля.

Сопло «пистолета» для нанесения краски: лучше всего брать № 1, 4, все зависит от выбора краски.

Давление компрессора: самым идеальным считается 2,5–3 атм., расстояние между соплом краскопульта и окрашиваемой поверхностью должно быть не менее 150-250 мм.

Слои нанесения: лучше всего нанести 2-3 слоя, движения должны быть равномерными, главное не переусердствовать с толщиной слоев, во избежание подтеков. В противном случае это место полностью придется перекрашивать. Временные промежутки между нанесениями слоев должны быть примерно 15-20 мин., чтобы краска успела просохнуть.

Вот собственно вся инструкция по покраске автомобиля. Помните, что после покраски практически всегда кузову требуется полировка.

Добавить комментарий