Тонировка стекол автомобиля своими руками

Тонировка обладает некоторыми весьма существенными достоинствами. Двумя основными задачами тонировочной пленки является маскировка происходящего в салоне от любопытных взглядов и защита от слишком ярких и «жгучих» солнечных лучей. Стоит сказать, что салон тонированного автомобиля, особенно если в машине установлен кожаный салон, нагревается не так сильно, как салон автомобиля с прозрачными стеклами.


Стоит заметить, что услуги по тонировке автомобильных стекол стоят не так уж и дешево, по крайней мере, для водителя обычного автомобиля, живущего далеко от столицы, сумма, требуемая мастером за работу, маленькой не покажется. Некоторые автовладельцы тонируют свой автомобиль самостоятельно, и на самом деле, если стекла в вашем автомобиле стоят на «замках», тонировку вполне можно произвести собственными силами. Замками называют резиновые уплотнители, которые удерживают стекло в оконном проеме, на более новых автомобилях абсолютное большинство производителей стекла вклеивают, что исключает усыхание со временем оконного «замка» которое ведет к протечке, но зато стекла на резиновых уплотнителях снимаются проще, чем вклеенные стекла.
 

Крепление стекла резиновым уплотнителем

 

Перед тем как поехать на рынок или в автомобильный магазин за материалами для тонировки, необходимо узнать точные допустимые нормы по светопропускаемости тонировочной пленки. Дело в том, что в России и многих других странах «глухая» тонировка запрещена, ведь она не позволяет инспектору или полиции рассмотреть происходящее в салоне. Если учесть, что в салоне может быть вооруженный преступник, можно легко понять, почему глухая тонировка запрещена. Также стоит вспомнить о любви некоторых водителей к так называемым «бункерам». На сленге тюнинговщиков «бункер» означает тонировку абсолютно всех стекол, включая даже лобовое! Подобный тюнинг можно порекомендовать только в поселках, где почти не осталось людей и где дорожная инспекция не встречается.

 

Нормы по светопропускаемости тонированых стекол


Для тонировки стекол автомобиля, кроме самой пленки понадобится ведерко или другая емкость с теплой водой, мыло и терка. Тонировку боковых окон можно произвести, не снимая стекол, но для удобства работ по тонированию их все же лучше снять.

 

Инструмент используемый для тонировки стекол

 

Инструмент используемый для тонировки стекол


Для того чтобы снять боковые стекла придется снимать дверные карты, обычно они крепятся на специальные клипсы, но необходимо будет снять дверную ручку, ручку стеклоподъемника и рычажок открывания двери. Для того чтобы снять заднее стекло необходимо вытащить из резинового уплотнителя сердцевину — "замок" - и после этого вытолкнуть его из салона, конечно, один человек должен страховать стекло с внешней стороны, чтобы оно с силой не ударилось о багажник и не разбилось.

 

После того как стекла сняты, их следует хорошенько вымыть и высушить так, чтобы на стеклах не осталось разводов. Важным моментом при тонировке стекол пленкой является необходимость проведения работы в тени, а не на солнце. Дело в том, что мыльный раствор, который будет наноситься на стекло, на жаре будет быстро испаряться. Мыльный раствор необходим для того, чтобы после нанесения пленки ее можно было «двигать» по стеклу, этим убирая воздух, который мог остаться между пленкой и стеклом. Без слоя мыльного раствора пленка намертво приклеится к стеклу и сделать что либо с оставшимся под ней воздухом будет весьма сложно. Лишние участки пленки обрезаются с помощью канцелярского ножика, следует не забыть поставить на него новое лезвие.

 

Нанесение мыльного раствора

 

Нанесение тонировочной пленки

 

Для приготовления мыльного раствора следует натереть мыло на мелкой терке и тщательно размешать его в воде, мыльную стружку следует добавлять до тех пор, пока вода не станет скользкой на ощупь. Следует заметить, что стекольные замки являются одноразовыми и после завершения тонировки автомобиля потребуется новый замок.

 

Для удаления воздуха из под пленки используйте сначала резиновую, а затем жесткую выгонку.

 

Выгонка воздуха из под тонировочной пленки


Перед наклейкой пленки крайне желательно привести в порядок все стеклоподъемники, стекло должно легко подниматься и опускаться, ведь затирание стекла будет приводить к затиранию самой тонировочной пленки, что скажется не только на внешнем виде, но и на качестве обзора из салона автомобиля!!!  

Добавить комментарий