Как подготовить автомобиль к зиме, советы специалиста

На что нужно обратить внимание автолюбителям к началу зимнего сезона, и что необходимо иметь в багажнике, чтобы быть готовым к неожиданностям в пути.

- 1. Заменить резину.

 

Первое, что необходимо сделать, - поставить зимнюю резину. Не нужно это только тем, кто ездит на «всесезонке». Летняя резина при низкой температуре «дубеет», ухудшается управляемость автомобилем, увеличивается тормозной путь, расход топлива. Поэтому не медлите. Если среднесуточная температура опускается ниже +7 - сразу «переобувайте» свое авто. Есть два типа зимних шин: шипованные и нешипованные. Первые имеют лучшее сцепление авто на льду и утрамбованному снегу, но быстрее изнашиваются на асфальте и отличаются повышенным шумом. Вторые хорошо ведут себя на асфальте, рыхлом снегу или грязи, но уступают шипованным на льду. Если хотите, чтобы ваша резина служила дольше, избегайте резких ускорений, торможений и изменений траектории. И вообще, зимой управляйте автомобилем плавно, без лишних резких движений. Нельзя ставить на одну ось зимнюю резину, а на другую - летнюю.
 

Заменить резину на зимнюю


- 2. Проверить жидкости.
 

- Тормозная жидкость.
Ее нужно менять раз в два-три года. Она имеет свойство - поглощать влагу из воздуха, что может привести к ее замерзанию и, как следствие, - разрыва тормозных шлангов, а дальше отказ тормозов. Проверить или заменить эту жидкость лучше на СТО, где есть специальный прибор - ареометр. На станции одновременно с заменой жидкости вам правильно прокачают тормозную систему.

- Охлаждающая жидкость.
Если в расширительном бачке вы заметите мутную жидкость рыжего цвета или воду, немедленно замените ее на новый антифриз. Сначала следует промыть систему охлаждения, чтобы удалить накипь. Для этого подойдет специальное средство или уксусный спирт или лимонная кислота.

- Моторное масло.
Они бывают разными. Например, масло с маркировкой 15W40 (всесезонное) имеет свойство сгущаться при температуре -25 градусов. В таком случае будет почти невозможно запустить двигатель. Масло типа 5W30 корректно работает даже при температуре -30.
Проверьте, что в вашем двигателе. Если возникают сомнения - проконсультируйтесь со специалистами.

- Проверить аккумулятор.
Если в вашем авто старый аккумулятор, необходимо провести профилактику: снять и открутить каждую банку и проверить уровень электролита. При необходимости долейте недостачу. Постоянно следите за уровнем зарядки аккумулятора, время от времени очищайте окисленные клеммы, сведите к минимуму использование мощного бортового электрооборудования.
 

проверка жидкостей перед наступлением зимы

 

- 3. Также помните.


- 1. Всегда прогревайте автомобиль, если температура ниже нуля градусов. Несколько минут на холостом ходу дадут возможность набрать рабочую температуру не только двигателю, но и мостам, коробке передач и другим узлам. После длительной стоянки сначала двигайтесь в спокойном режиме, не нагружайте двигатель более чем на 2000 оборотов в минуту.
- 2. Зимой лучше не ставьте авто на «ручник». Это может привести к замерзанию тормозных колодок, вследствие чего вы не сможете сдвинуть с места. Если у вас «механика», ставьте машину на передачу, если автомат - на «паркинг». Ну, а если колодки уже примерзли, их можно облить кипятком или «разморозить», двигаясь взад-вперед по несколько сантиметров.
- 3. Предварительно обработайте уплотнители дверей и багажника силиконом, чтобы на морозе вы всегда имели доступ в салон авто.
- 4. Не забывайте выключать габариты и фары перед стоянкой. Если этого не сделать, за ночь можно легко «посадить» аккумулятор.

- 4. Что всегда нужно иметь в багажнике.


Чтобы быть готовым к любой ситуации, лучше, чтобы у вас были под рукой такие вещи:
- лопатка для очистки снега;
- старт-кабели («крокодилы»), которые позволят вам запустить двигатель от другого автомобиля (кабель с пусковым током 300-400А., или 400-800А.);

- цепи противоскольжения,

- буксировочный трос;
- водоотталкивающий аэрозоль, который можно использовать для «размораживания» замков, дверей;
- скребок со щеткой, для очистки стекла, окон или зеркал от снега или льда;
- зарядное устройство для аккумулятора, для которого требуется розетка, или пуско-зарядное устройство, которое дает возможность не только зарядить аккумулятор, но и запустить двигатель.

 

Зимняя допкомплектация багажника

Добавить комментарий