Запах от автокондиционера

Кондиционер в автомобиле вещь необходимая, особенно в разгар жаркого сезона. Кондиционер приносит массу хороших впечатлений, но это только поначалу. Со временем счастливые обладатели этого устройства начинают замечать странный и весьма неприятный запах при запуске двигателя и включении вентилятора. Откуда же берется этот запах и как с этим бороться? Специалисты по обслуживанию кондиционеров все в один голос будут твердить, что это обычное явление и для устранения проблемы нужно промыть испаритель. Испаритель - это та самая часть кондиционера, которая генерирует холод и охлаждает поток воздуха.
 

Неприятный запах в салоне автомобиля от кондиционера


Его промывание специалисты посоветуют сделать в их специализированном сервисе всего за 4 часа, а стоить это будет около 80 условных единиц. Но стоит ли платить за то, что можно сделать самостоятельно и намного быстрее?

Откуда взялся «аромат»

Для начала стоит более детально рассмотреть источник проблемы. Почему после недолгого простоя и запуска кондиционера салон наполняет запах сырости и плесени? Ответ прост - всё дело в перепаде температур. Благодаря холодной системе охлаждения и горячему воздуху извне после выключения кондиционера внутри начинает конденсироваться влага. Капли воды подпитывают всевозможные микроорганизмы и плесень, которые и являются причиной ужасного запаха в салоне автомобиля. Со временем количество микроорганизмов только множится, что в свою очередь только усиливает неприятный запах.


Борьба за чистый воздух


Первое, что сразу приходит на ум, это не допускать задержки конденсированной влаги. Для чего можно выключать кондиционер за несколько минут до остановки автомобиля, чтобы систему осушило потоком горячего воздуха и, на момент парковки, внутри всё уже было бы сухо. Но это скорее профилактика. Как же быть с лечением? Если проблема в микроорганизмах, значит, выход нужно искать в медицине. Чем же добиваются стерильности в больнице? Первое, что каждый вспомнит - это хлорка. Но пары хлора очень вредны для человека. Оказывается, существует специальное средство - лизол. Раствор лизола применяют для дезинфекции инструмента в хирургии, обеззараживания рук в случае операции и даже для влажной уборки операционных и больничных палат. Лизол относится к фенолам и представляет собой мыльно-масляный раствор крезола. Лизол служит основой во всех выпускаемых средствах дезинфекции для любых видов кондиционеров. Стоят профессиональные чистящие средства до 40 долларов за пачку из 12 баллонов аэрозолей, а на процедуру необходимо не более одного.
 

Средства для дезинфекции автомобильного кондиционера

 

Дезинфекция


- 1. Для начала, если вы решили делать дезинфекцию лизолом, необходимо купить или попросить у знакомых медицинских работников лизол - концентрированный или в разбавленном виде. В продаже лизол встречается даже с ароматическими маслами. Помните, что если это раствор, то желательно чтобы его концентрация была не ниже 1:100.
- 2. Довести концентрат лизола или его раствор разбавлением до соотношения 1:100. На процедуру этого раствора потребуется около 400 мл.
- 3. Перелить получившуюся жидкость в ручной распылитель или обычную тару от использованного средства для мытья стекол. Для запаха можно добавить ароматические масла.

 

Распылитель для дезинфекции автомобильного кондиционера


- 4. Опустить окна в автомобиле.
- 5. Завести авто, после чего установить работу кондиционера на полную мощность. Опустить сопла в нижнее положение, таким образом, направив холодный воздух на ноги и лицо. На всякий случай можно накрыть все кресла в машине, для предотвращения возможного попадания раствора на ткань или кожу.
- 6. Покинуть авто и распылить в воздухозаборник (находится возле лобового стекла) дезинфицирующее средство. Разбрызгиватель должен работать так, чтобы на выходе был сильный поток очень мелких частиц. Чтобы убедиться в его безопасности для капота автомобиля, можно заранее проверить его на инертность к краске.

 

Распыление дезинфицирующего средства для автомобильного кондиционера


- 7. Глушим мотор, но кондиционер не трогаем. Для полного действия раствора и гибели микроорганизмов ждём не менее 10 минут.
- 8. Включаем зажигание. В это время, запускается система кондиционирования. Открываем дверь напротив и перекрываем подачу воздуха снаружи, включив внутреннюю циркуляцию. Распылителем брызгаем под бардачок, здесь нужно много раствора, чтобы он попал в систему циркуляции воздуха и протравил в ней всё. Испаритель окунуть не выйдет, но таким образом, лизол попадет во все полости и дезинфицирует систему.
- 9. Заглушить мотор. Если эффект недостаточен, то процедуру следует повторить через какое-то время.

 

Те же самые операции проводятся и при использовании других дезинфицирующих средств для автомобильного кондиционера.

Теперь ваш кондиционер не только приятно охлаждает воздух, но и делает это безопасно для здоровья, без надоедливых запахов.
 

Приятный запах от автомобильного кондиционера

 

Добавить комментарий