Вареная картошка во время диеты. Совместимы ли картофель и похудение? На картошке в мундире

Многие боятся картофеля, так как он содержит очень много крахмала. Однако, калорийность его невысока, всего 79 калорий на 100 граммов. В нем также не содержится жиров, зато присутствует растительный белок. А больше количество крахмала, на самом деле, только в старых овощах.

Учитывая все эти факты, картошка при похудении может появиться в вашем рационе, но нужно учитывать несколько моментов.

Какой картофель можно есть при похудении

Первый, это способ приготовления. Сразу исключите варианты с обжариванием - это точно не для . Также, естественно, отметаем картофель фри, тут даже объяснять не нужно. Многие интересуются, можно ли есть вареную картошку при . Можно, это один из лучших способов приготовить данный корнеплод. Вареная картошка при похудении нанесет минимальный вред вашей фигуре, если вы не будете использовать никаких дополнительных жирных соусов. Но мы все-таки рекомендуем запекать картофель, лучше всего в мундире. Так вы по максимуму сохраните полезные вещества. Пюре тоже можно, но все-таки от него лучше отказаться.

Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.

Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.

Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща

  • Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:
    в нее входят такие минералы как магний, цинк, натрий, йод, медь, железо и т.д. Особенно стоит отметить кальций — который выводит лишнюю жидкость из нашего организма, избавляя тем самым от отеков;
  • растительный белок — это около 3% клубня;
  • клетчатка — которая так полезна для похудения и выведения шлаков и токсинов из нашего организма;
  • витамины группы B, а кроме того очень большое содержание витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой;
  • воду.

Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.

Что можно приготовить из картошки

Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:

  1. Сок картофельный.
  2. Отварной в мундире.
  3. Запеченный в мундире.
  4. Тушеный.
  5. Жаренный на масле.
  6. Пюре.

Блюда из картошки. Блюдо 1

Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.

Таблица калорийности рецептов из картошки

Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.

Продукт Калорийность на 100г Белки Жиры Углеводы
Сок картофельный 77 2,0 0,4 16
Отварной в мундире 78 2,4 0,8 17,2
Запеченый в мундире 109 2,4 2,2 20,5
Тушеный 103 1,9 2,9 18
Жареный на масле 192 2,8 9,5 23,4
Пюре на воде 89 2,3 2,6 15
Пюре на воде с маслом 109 2,0 4,0 17,3
Пюре на молоке 110 2,2 3,2 15
Пюре на молоке с маслом 120 2,0 5,3 12
0 0 0 0 0

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вопрос о том, можно ли есть картошку при похудении, волнует многих любителей этого продукта. Одни уверены, что правильное употребление бульбы не вредит фигуре, другие это полностью отрицают. Чтобы самостоятельно определить, можно или нет употреблять блюда из картофеля во время похудения, следует разобраться, какими свойствами обладает этот продукт.

Пищевая ценность

Существует мнение, что продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует набору веса, а не помогает от него избавиться. Известно, что снизить показатель можно с помощью правильно подобранного способа приготовления картошки.

Калорийность на 100 г продукта:

  • в сыром виде - 73 ккал;
  • отварной (без кожуры) - 65 ккал;
  • отварной (в мундире) - 86 ккал;
  • печеный (без кожуры) - 69 ккал;
  • печеный (в мундире) - 79 ккал;
  • жареный - от 130 ккал;
  • пюре (без добавок) - 63 ккал;
  • пюре (с добавлением молока и масла) - от 140 ккал;
  • приготовленный во фритюре - от 350 ккал;
  • чипсы - от 500 ккал.

Полезные свойства

Множество людей спорят, можно или нет есть картошку при похудении. Диетологи утверждают, что умеренное употребление картофеля положительно влияет на организм человека. Продукт на 75% состоит из воды. В картошке содержится , витаминов и минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Польза картошки:

  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует клеточный синтез;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет работу головного мозга;
  • замедляет процессы старения.

Вред картофеля

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином - ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Как часто кушать

Тем, кто привык регулярно видеть блюда из картошки на обеденном столе, сложно отказаться от них в процессе похудения. Не все знают, почему нельзя есть картофель в больших количествах и как это может отразиться на фигуре в будущем.

Диетологи уверяют, что полностью исключать из рациона бульбу не нужно, стоит лишь правильно подбирать, с чем есть полезный корнеплод. Для того, чтобы продукт стал помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре, нужно знать, как правильно готовить картофель при похудении.

Отзывы о картофельных блюдах:

Елена Малышева.

Читайте другие статьи в блога.

Довольно сложно представить рацион нашего питания без любимого многими картофеля. Однако существует мнение, что из-за содержащегося в нём крахмала этот овощ пагубно влияет на фигуру. Говорят, что при желании похудеть его необходимо полностью исключить. Попробуем разобраться, можно ли употреблять картофельные блюда при похудении и почему существуют ограничения.

Калорийность и гликемический индекс овоща

Полезность продуктов определяют по их гликемическому индексу и калорийности. Сырой картофель – самый полезный, так как имеет наименьший показатель. В Японии и Корее сырые корнеплоды используют в салатах. Для того, чтобы картофель стал мягче, его обдают кипящей водой.

У картофеля показатель непостоянен и изменяется от способа приготовления и от того, до какой степени измельчается овощ.

  • 65 единиц – самый низкий показатель у отварного в «мундире».
  • Если картофель очистить от кожуры и отварить, то уровень повышается и соответствует 70 единицам.
  • Ещё выше уровень у чипсов – 80 единиц.
  • Выше всего показатель у картофельного пюре – 90 единиц. Соответственно, в таком виде углеводы оказывают наиболее неблагоприятное влияние на уровень сахара в крови.



Калорийность овоща изменяется в пределах 80-192 ккал (из расчёта на 100 г):

  • 76 ккал содержится в сыром картофеле;
  • 82 ккал – в варенном в кожуре;
  • 192 ккал – в жаренном на масле;
  • 292 ккал – в чипсах.

На полезность влияет и возраст корнеплода: самый полезный – молодой картофель. У него самая низкая калорийность: в отварном виде только 66 ккал, в запечёном – 80. К тому же, такой картофель по сравнению со старым имеет на 10-30% меньше крахмала, а витамина С в 3 раза больше, в нём полностью отсутствуют жиры и холестерин, а количество белка и кальция такое же, как в молочных продуктах.

Лежалый старый картофель калорийнее за счёт накопления в нём крахмала. Для его снижения рекомендуют перед употреблением вымачивать корнеплод в холодной воде.

Говоря о возможности употребления картошки во время диет, можно сравнить её калорийность и гречки, которую считают диетическим продуктом. Калорийность гречневой крупы в 3,5 раза больше. Калорийность перловой крупы, тоже считающейся полезной, в 4 раза больше, чем у картофеля. Данные показатели подтверждают, что разумное употребление этого овоща не может нанести вред фигуре.


Полезные свойства

Картофель считают рекордсменом среди овощей по содержанию в нём калия, необходимого для здоровья сердца и мышц. 500 г овоща содержит суточную норму калия (3-5 г) и четверть суточной нормы магния (400 мг).

Входящие в его состав витамины группы В благотворно влияют на функционирование нервной и мышечной систем. В 100 г сырого картофеля содержится 20 мг витамина С, одного из самых важных для обменных процессов в организме и поддержания иммунитета и хорошего кровообращения.

В состав одной картофелины средних размеров входит около 5 г клетчатки, которая сохраняется при грамотном приготовлении. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов. Богат картофель и аминокислотами: фенилаланином, тирозином, лизином, лейцином и валином. Они улучшают обменные процессы, синтезируют белок, гормоны щитовидной железы. Полезен картофель при заболеваниях почек и суставов.

Картофель – популярное средство в рецептах народной медицины. Картофельные компрессы помогают при варикозе, геморрое, мастопатии, фурункулах. Они снимают воспалительные процессы, вызванные ожогами и грибками. Тёплыми компрессами спасаются от бронхита. Подышав паром вареной картошки, можно облегчить кашель и насморк. Картофельный сок заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Возможный вред

Следует быть внимательным при визуальном осмотре корнеплодов. Зелёные пятна свидетельствует о присутствии в картофеле ядовитого токсичного вещества: соланина. Он появляется при длительном нахождении овоща на солнце. Картофель с соланином нельзя употреблять в пищу, так как он может вызвать серьёзные отравления и аномалии развития плода во время беременности. Такие овощи пригодны только для рассады.

Хранить картофель в холодильнике нежелательно, так как при таком способе хранения в корнеплодах происходит гидролизация крахмала до сахаров.

Повышенный гликемический индекс может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому диетологи советуют осторожно вводить картофельные блюда в рацион больных диабетом или страдающих ожирением. Также с осторожностью к его употреблению должны относиться люди, имеющие пониженную кислотность или заболевания суставов. Особенно вреден жареный картофель, картофель-фри, так как содержит большое количество гидрогенизированных жиров.



Какие блюда разрешены?

На диете можно есть картофель отварным в «мундире» или запеченным в кожуре. При термической обработке кожура максимально сохраняет полезность овоща. 2-3 картофелины, приготовленные таким способом, не нанесут никакого вреда. Безобидна для правильного питания и обычная вареная картошка. Хорошо сочетаются картофельные блюда с овощами, заправленными оливковым маслом и зеленью.

Когда возникает желание приготовить тушеную картошку, следует обратить внимание на сопутствующие компоненты: наличие жирных видов мяса увеличит калорийность, диетическое мясо птицы сделает блюдо более полезным. Например, тушёная с индейкой картошка имеет 80 ккал при достаточно низком содержании углеводов – 9,7 г (картофель, варенный на пару содержит 19,8 г углеводов). А вот от картофельного пюре на жирном молоке со сливочным маслом и от картофеля-фри при похудении стоит отказаться. Помимо высокой калорийности, блюда-фри содержат ещё и канцерогены.

Кроме сопутствующего употребления картофеля во время разнообразных диет, существует и просто картофельная диета, где этот овощ является основным продуктом питания.


Такая диета имеет ряд преимуществ:

  • организм не чувствует стресса от голода, ведь овощ сытный и питательный;
  • не возникает депрессивного состояния, ухудшения работоспособности;
  • она очень экономичная, и её можно проводить в любое время года (но лучше всего на молодом картофеле);
  • незамысловатые картофельные диетические блюда очень просто готовятся, и время их приготовления минимально.

При проведении картофельной диеты овощ употребляется только отварным или печеным. Отваривать можно как в воде, так и на пару. Можно использовать для этого пароварку, мультиварку или варить в кастрюле. Жарить овощ недопустимо. Питание должно быть дробным с одинаковыми порциями, употребляемыми 5-6 раз через равные временные интервалы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания в вечернее время. Обязательно употребление обычной питьевой воды не меньше 2 л, а при жаркой погоде 3 л в день. При этом следует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Допустимо не более 3 г соли в сутки.

Соблюдение очень популярной картофельной трёхдневной монодиеты помогает избавиться от 3 кг за 3 дня. В день можно съесть 1 кг картофеля. Последний приём пищи – не позже, чем за 2 часа до сна. Помимо воды, можно пить чай и цикорий (без сахара). От кофе на это время лучше отказаться. Такая диета вызывает ярко выраженный мочегонный эффект, это необходимо учитывать при планировании времени для её проведения. Можно увеличить длительность диеты до 5 дней, добавив в рацион обезжиренный кефир либо йогурт (до 1,5% жирности).


Так как калорийность отварного картофеля увеличится, если его заправить сливочным маслом, лучше отдать предпочтение растительному маслу в сочетании со свежей зеленью. При приготовлении первых блюд не рекомендуется включать в рецепт одновременно картофель и крупы с макаронами. Нежелательно соединять картошку с мясом или жирными сортами рыб. Раздельное употребление таких продуктов более благоприятно для организма.


О том, как есть картошку и не поправляться, смотрите в следующем видео.

Сегодня в развитых странах доля жителей с избыточным весом непрерывно возрастает - примерно на 3% в год. Тому есть множество причин, но две главные - это снижение физической активности и изменение структуры питания в сторону повышенного потребления углеводов и жиров. Ответом на это стало появление различных систем питания для похудения и многочисленных диет. Об одной из них, а именно о картофельной, мы и поговорим. Монодиета на картофеле может принести не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать, чего ждать о неё и как применять правильно.

Польза и вред картошки как основы диеты

Нужно сразу оговориться, что в сети под названием «картофельная» можно встретить не менее десятка разнообразных диет. Мы в статье рассмотрим именно монодиету, то есть тот вариант, когда есть разрешается только картошку, в качестве исключения дополненную 2–3 другими продуктами в небольшом количестве.

Если рассматривать картофель как продукт для похудения, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • довольно высокое содержание микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор и фтор.
  • невысокая калорийность (около 75–80 калорий на 100 г).
  • некоторое, пусть и небольшое, содержание белка (примерно 2%).

Сок картофеля (свежевыжатый), принимаемый по определённой схеме, о чём мы расскажем далее, помогает снижать вес даже при обычном рационе. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и с успехом применяется при лечении некоторых гастритов, язвы желудка и болезней печени.

Крахмалистая пища выводит жидкость из организма. Отчасти на этом основан эффект картофельной монодиеты. Ещё один, возможно, главный момент - сами по себе варёные клубни, даже съеденные в большом количестве, не являются очень калорийной пищей .

То есть объём порции картофеля большой, вы сыты и довольны, но калораж такого питания диетический, уменьшенный.

Теперь о грустном. Самый большой недостаток картофеля - это высокое содержание в нём крахмала и крахмалоподобных веществ. Они, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, очень быстро расщепляются на простые сахара, а те, в свою очередь, под воздействием инсулина превращаются:

  • в гликоген (аккумулятор энергии в печени),
  • в жир в жировых клетках.

Вот здесь и есть главный минус. Основная часть крахмалистых веществ картофеля при отсутствии физической нагрузки не только не приведёт к похудению, но и отложится под кожей.

Таблица: питательный состав отварного картофеля в мундире, печёного и приготовленного другими способами

Способ приготовления картофеля Кал/100 г Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Запечённый 77 2,1 0,2 18
Тушёный 150 2 0,4 16,3
Жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
Картофельный сок 80 2,0 0,4 18,1

Молодой картофель содержит меньше крахмала и больше полезных веществ, поэтому максимально включать этот овощ в рацион диетологи советуют в сезон его созревания.

В картофельной монодиете используется наименее калорийный и наиболее полезный вариант - картошка, сваренная или запечённая в мундире .

Описание картофельной монодиеты

Принципы

Все способы похудеть на картошке сводятся к ряду правил:

  • Все блюда из корнеплода должны быть без соли, специй, майонеза и кетчупа, только в натуральном виде.
  • Картошку выбирайте молодую, некрупных размеров.
  • Если уже нет мочи смотреть на овощ, разрешается добавить в рацион 1 или несколько дополнительных продуктов, например, варёное яйцо, капусту и помидоры. Зелень разрешена всегда.
  • Разрешённые напитки:
    • вода,
    • минеральная негазированная вода,
    • зелёный и чёрный несладкий чай,
    • настои из трав без сахара и мёда.
  • Такие строгие диеты, как картофельная, приводят к выведению из организма необходимых витаминов; и для снижения их дефицита придётся принимать аптечные поливитамины.

У вас не должно быть острых и хронических заболеваний, особенно противопоказана эта диета при сахарном диабете. Также исключено применение её при беременности и кормлении грудью.

Как и любая монодиета, она вызывает стресс, и организм, в ответ, старается скомпенсировать дефицит привычной пищи повышенным аппетитом после окончания мероприятия. Как говорится, «жор напал». Таким образом, нужно заранее настраиваться на волевое усилие не только во время разгрузки, но и после неё .

Повторять подобные испытания, особенно семидневные, следует не чаще одного раза в 3–4 месяца, а ещё лучше приурочивать их к летнему и раннеосеннему периодам, когда содержание полезных веществ в картошке максимально.

Существует несколько видов картофельной диеты, но прежде всего следует выделить плюсы и минусы этой системы питания, чтобы подобрать оптимальный по безопасности для своего здоровья вариант.

Преимущества

  1. Отсутствует чувство голода в течение дня: картофель очень сытный и не даёт организму ощутить недостаток пищи.
  2. Отмечается высокий порог улучшения здоровья в целом, укрепление нервной системы.
  3. Апатии, усталости, сонливости и повышения температуры, снижение работоспособности не наблюдается.
  4. Диета относится к самым доступным и низкобюджетным.
  5. Нет сложных в приготовлении блюд. У вас никогда не возникнет сложностей с выполнением рациона, ведь даже в кафе или ресторане можно попросить сделать индивидуально простое блюдо из этого овоща.
  6. Рацион, хотя и не разнообразный, но в целом полезный, питательный и вкусный.

Недостатки

  1. Монодиета на картофеле является очень строгой и жёсткой, соблюдая её, нужно обязательно включать в рацион аптечный комплекс витаминов, микроэлементов и минералов .
  2. Такой способ питания не подходит для диабетиков, беременных и кормящих грудью, так как возможно увеличение сахара в крови.
  3. Во время картофельной диеты человека может беспокоить постоянная жажда, поэтому необходимо до принятия блюда и после, желательно через 30 минут, выпивать стакан чистой негазированной воды. При том что в день допускается выпивать не более 2 л жидкости.
  4. Отсутствие разнообразия рациона диеты сильно демотивирует.

Когда такая диета оправдана

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, какую цель вы ставите перед собой. Если срочно сбросить 2, 3 или 5 килограммов, допустим, к отпуску - это одно, здесь картошка вам в помощь .

А вот чтобы привести соотношение мышечной, костной и жировой ткани к оптимальному или, ещё лучше, к идеальному показателю - придётся искать другие пути. Тем более что вторая задача рассчитана не на три - пять - десять дней, а как минимум месяца на 3–4, в зависимости от типа телосложения, исходных данных и ещё нескольких физиологических параметров.

Как и любая другая система похудения, картофельная требует предварительной консультации со специалистом!

Варианты меню для похудения на картошке

Обратите внимание, что эффект применения всех описанных ниже методик в полной мере проявляется через несколько дней после их завершения . Организм ведь перестраивается не мгновенно, у него есть определённая инерция. За то время, что вы ограничивали себя в пище, он привык к пониженному обмену. И если сразу же начать питаться как обычно, вес немедленно начнёт расти.

Минус 2 кг за три дня

  1. Завтрак - 1 стакан 1,5% молока.
  2. Обед - 300 г картофельного пюре на воде.
  3. Ужин - салат из варёного картофеля (250 г), оливкового масла (1 ч. л.) и половинки яблока.

Пить можно столовую минералку без газа, зелёный чай, отвары трав не менее двух литров в день.

Минус 3 кг за 3 дня

Диета ещё более строгая, в рационе исключительно картофель, в день можно съедать до 2 кг. Корнеплод нужно запекать в духовке без масла, соли и приправ. Употреблять одинаковые порции 6 раз в течение дня . Не забываем про обязательное обильное питье и комплекс витаминов.

Потеря в весе наблюдается в первой половине срока.

Более 3–5 дней сидеть на такой системе питания врачи не рекомендуют.

Минус 5 кг за 3 дня - картофельно-кефирный вариант

Во время этой диеты нужно пить кефир и есть варёную или запечённую картошку без соли, масла и приправ. Пить только воду, нежирный кефир или некрепкий чай без сахара.

Меню первого дня:

  1. На завтрак - одна варёная несолёная картофелина, стакан обезжиренного кефира.
  2. Ужин - два стакана нежирного кефира.

Меню второго дня:

  1. Завтрак - один стакан кефира.
  2. Обед - две запечённые картофелины, чашка зелёного чая без сахара.
  3. Ужин - одна варёная картофелина и стакан молока.

Меню третьего дня:

  1. На завтрак одна картофелина.
  2. На обед две картошки и стакан кефира.
  3. Ужин - стакан воды.

Теряем до 4 кг за 5 дней

Эта диета очень похожа на один из трёхдневных вариантов. Рацион следующий:

  1. Завтрак - стакан обезжиренного молока или 1,5-процентного кефира.
  2. Обед - картофельное пюре (300 г), приготовленное на воде без добавления масла и соли.
  3. Ужин - салат и одного варёного картофеля (250 г), растительного масла (1 ч. л.) и 1 варёного яйца.
  4. Перед сном - стакан чистой тёплой воды.

Минус 5 кг за 5 дней - строгая картофельная либо картофельно-яичная диета

На день 7–8 средних картофелин (0,9–1,2 кг) отварите, или запеките и ешьте, разделив на 5–6 приёмов пищи. Первые две порции - без каких-либо добавок, в остальные можно добавить чуть-чуть соли, растительного масла или лимонного сока. Если голод станет совсем невыносимым, в день можно съесть 2 варёных яйца и ломтик ржаного хлеба .

Не забывайте про обильное питьё.

Минус 4,5 кг за 7 дней - лёгкая диета с гречкой, яйцами и капустным салатом

Этот вариант похож на предыдущий: 5–6 одинаковых порций картошки в день. Нюансы:

  • соль исключается полностью, но можно разнообразить вкус добавлением укропа, петрушки, зелёного лука либо любой другой зелени;
  • кроме яиц, можно добавлять капусту или гречку (не более 100 г в день).

Капусту лучше употреблять в виде свежего салатика с зеленью, гречку также с зеленью и каплей масла.

Двухнедельная диета для сброса 7 кг и более

Этот вид диеты на картошке рассчитан на огромную силу воли худеющего и может длиться от 7 дней до двух недель.

Порядок выполнения:

  • Первые три дня запекаем картошку в духовке без соли, перца и масла и едим в течение дня равными порциями.
  • С четвёртого по десятый день питаемся так же, как и в первые, но разрешается добавлять немного соли и оливкового масла.
  • Последние 4 дня добавляем в рацион зелень, оливковое масло, перец, в качестве приправы - уксус или лимонный сок (по желанию).

Такой способ питания очень эффективен, средний результат - минус 7–9 кг.

Не принимайтесь за эту диету без консультации врача!

Самый мягкий и ленивый вариант - диета на картофельном соке

Это более мягкий, чем предыдущие, вариант снижения веса. Для того чтобы похудеть на 2–3 кг, принимайте сырой картофельный сок минимум 2 раза в день ежедневно в течение двух недель.

Как выжать сок:

  1. Для приготовления сока нужны картофельные клубни с «глазками», которые содержат запас живых растительных ферментов. Картофель должен быть чистым и плотным, без дефектов поверхности и зелёных участков. Чем моложе будет овощ, тем лучше его питательные качества.
  2. Клубни для выжимания сока берите вместе с кожицей, в ней содержится масса полезных веществ. Если нет соковыжималки, натрите клубни на тёрке и отожмите сок. Дайте постоять минут 15.
  3. Белое крахмалистое вещество, осевшее на дне стакана, отнюдь не полезно для фигуры, поэтому его желательно аккуратно отделить.

Как принимать:

  1. Каждое утро выпивайте по 100 г картофельного сока сразу после того, как встали и как минимум за 30 минут до завтрака.

    Сок готовится непосредственно перед употреблением, его полезные свойства очень быстро теряются с течением времени.

  2. Если вкус картофельного сока вам сильно приелся, добавьте в него сок сырой моркови, ложечку мёда или лимонный сок для аромата, но ни в коем случае не сахар.
  3. Выпейте такое же количество свежего картофельного сока и за 30 минут до обеда.

Во время 2 недель диеты не переедайте, разнообразьте рацион фруктами и овощами, откажитесь от солёных и сладких продуктов .

Рецепты из картофеля для правильного питания

Картошка с чесноком и зеленью


Блюда из картофеля помогут разнообразить диету

Возьмите 150 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Картофель вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности. Слейте воду, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте соус из растительного масла и истолчённого чеснока.

Печёный картофель с розмарином


Розмарин очень популярен в европейской кухне

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная - одна щепотка;
  • перец чёрный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушёный или свежий ­– ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  2. Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  3. Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  4. Запекать 10 минут при температуре 210–220⁰С.

    Режим следует выбрать такой, чтобы жар шёл сильнее сверху.

  5. Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться ещё на 10–15 минут.

    Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.

  6. Подавать картофель горячим, с овощами.

Картофельный салат с маслинами и перцем


Это блюдо вы можете и после диеты оставить в меню в качестве отличного гарнира

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 70 г маслин без косточек,
  • 150 г сладкого салатного перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ½ перчика чили,
  • для заправки - соль, пучок петрушки, 3 ч. л. хересного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.
  2. Чеснок измельчить и смешать с солью. Добавить хересный уксус и ½ измельчённого перчика чили. Влить оливковое масло.
  3. Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавив сюда же нарезанные сладкие перцы, маслины и петрушку. Подавать салат тёплым.

Средиземноморский салат с картофелем, фасолью и помидорами

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 250 г помидоров черри,
  • 250 г зелёной стручковой фасоли,
  • 40 г маслин,
  • 2 стебля зелёного лука,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Вымыть картофель, сварить в мундире до мягкости. Когда остынет, снять кожуру, порезать.
  2. Фасоль отваривать 10 мин., когда будет готова - откинуть на дуршлаг.
  3. Помидоры черри порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить нарубленный зелёный лук и маслины.
  5. Для приготовления заправки соединить оливковое масло и винный уксус, посолить, поперчить.
  6. Полить салат заправкой и дать настояться. Украсить зеленью.

Видео: как можно запечь картошку по-деревенски в духовке



Поделиться