Испанские вина rioja. Вино из риохи

Риоха (Rioja) - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Для многих любителей вина, "Риоха" является синонимом испанского вина как такового.

Риоха один из самых процветающих районов Испании. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро . Самая маленькая автономная область Испании удивляет своими богатыми пейзажами, флорой и фауной.

Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (OJa), приток Эбро, которая пересекает большую часть территории региона. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Риоха состоит из семи прекрасных долин пересекаемых неглубокими речками, полностью покрытых виноградниками. Такое местоположение создает особый микроклимат: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.

История

Будучи самым маленьким регионом Испании, Риоха , тем не менее, принимала весомое участие в эпохальных событиях Испании.

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Производству вина в этих краях не помешало даже владычество мавров.

Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Конец XIX столетия стал эпохой переворота, ознаменовав становление винной индустрии Риохи. Основным центром виноделия Риохи является город Аро (Haro).

Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.

В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо (Tempranillo) - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей - сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.

Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) - единственный регион Испании с данным качеством.

Достопримечательности и отдых

Путешествуя по Риохе, богатой традициями, историей и красивыми пейзажами, просто необходимо посетить знаменитейший и самый большой музей вина в мире (el Museo del Vino Dinastía Vivanco). В п алеонтологичеcком центре Энкисо (Centro Paleontológico de Encisо) вам покажут удивительные следы древних динозавров. Кроме этого, в Риохе можно увидеть интересные примеры горной архитектуры - известные гроты-жилища, выдолбленные в скале. Несмотря на маленькие размеры, на территории Риохи разбито несколько национальных парков и заповедников.

Города

Логроньо (Logroño) - столица и культурный центр Риохи. Город имеет богатую историю. Важную роль в развитии средневекового Логроньо сыграл Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). На каждом шагу, идя по мощенным улочкам можно встретить символы пилигримов - раковину. Не возможно не заметить необычно длинный каменный мост (Puente Piedra) - построенный специально для пиллигримов и ведущий в старый квартал города. Слева от реки возвышаются склоны горы Кантабрии (monte de Cantabria) с вырубленными внутри, всегда прохладными пещерами-домами.

Кухня

Типичное блюдо Риохи - это восхитительная картошка по-риохски (patatas a la riojana) - варенная картошка с чорисо (chorizo). Традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto). Очень знамениты гастрономические экскурсии по столице региона. Специальный тур проходит по улице Лаурель (calle Laurel), где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным вином.

Испанская автономная область и провинция Риоха находится на севере страны, протянувшись вдоль северного берега реки Эбро.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТРАН И ЭПОХ

История распорядилась так, что область Риоха оказывалась то последним форпостом Римской империи на Пиренеях, то первым полем боя испанской Реконкисты.

Риоха (более точное название - Ла-Риоха) - автономная область и провинция на севере Пиренейского полуострова, часть исторической области Кастилия-ла-Вьеха (Старая Кастилия). Это самая маленькая автономия материковой Испании.

Риоха расположена вдоль северного берега реки Эбро. Через область протянулась Иберийская горная цепь с высотами от 1000 до 2000 метров. Ее прозвали Страной семи долин, потому что столько рек прорезали горы, образовав глубокие долины.

В долинах сохранились обширные дубовые и сосновые леса, значительные территории покрыты зарослями можжевельника, самшита и падуба.

На высоте от 800 до 1000 м растет пробковый дуб, выше - буковые заросли, а на самом верху - альпийские луга.

В глубокой древности на территории Риохи жили кельтские племена беронов и аутригонов, а также васконы - предки современных басков.

В Ш-И вв. до н. э. эти земли были заняты Римской империей и входили в состав провинции Таррагонская Испания. В V в., перед распадом Римской империи, сюда вторглись вандалы, аланы и свевы. Желая защитить свои границы, Рим пошел на договор с вестготами и создал буферное Вестготское королевство для отпора варварам. После распада Римской империи в 574 г. на месте королевства появилось герцогство Кантабрия, куда вошла большая часть нынешней Риохи.

В 711 г. арабы, захватив всю Северную Африку, подошли к Танжеру, пересекли его и высадились на Пиренейском полуострове. Они разгромили вестготов в битве у озера Ханда, и в ходе Конкисты (завоевания) все Кантабрийское герцогство вошло в состав мусульманского государства Аль-Андалус.

Христиане Пиренейского полуострова объявили Реконкисту - войну за возвращение испанских земель и изгнание мавров. Земли нынешней Риохи стали первыми, где были одержаны важные победы на первом этапе Реконкисты в начале X в. под предводительством короля Наварры Санчо I Памплонского (около 860-925 гг.).

Мавры были изгнаны, но мир в Риоху не вернулся. Вплоть до XII в. из-за ее плодородных долин воевали королевства Наварра и Кастилия, последняя победила, и область Риоха отныне и до наших дней оставалась частью исторической Кастилии.

Риоха никогда не была бедным краем. Если даже год для винограда был неурожайным, население богатело за счет христианских паломников, шедших по Пути Святого Иакова, проходившем через города Риохи к городу Сантьяго-де-Компостела, где, по легенде, находится могила апостола Иакова.

1469 г. ознаменовался созданием национального государства Испания, и в ходе административной реформы Риоха оказалась в составе провинций Бургос и Сория региона Старая Кастилия.

В 1808 г. Франция установила диктат над Испанией: император Наполеон Бонапарт посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Риоха тут же взбунтовалась - как и вся страна, в горах появилось множество партизанских отрядов, но французы ушли из Риохи только в 1812 г.

Жители Риохи надеялись, что испанский король отблагодарит их за борьбу, сделав Риоху самостоятельной провинцией, но лишь в середине XIX в. всоставе региона Старая Кастилия была сформирована провинция Логроньо, названная так по имени главного города Риохи.

В 1980 г. риохцам удалось добиться, чтобы их провинция именовалась Риоха, а в 1982 г. года провинция получила статус автономной области.

ВИНО ОТ КЕЛЬТИБЕРОВ

Вина Риохи известны во всем мире, а выращивать виноград здесь начали еще древние финикийцы и кельтиберы.

Население области в основном живет по берегам реки Эбро и занимается сельским хозяйством и переработкой урожая. Правда, значительную часть работников составляют мигранты - выходцы из Марокко, Пакистана, Африки и Восточной Европы, главным образом плохо или вообще не образованная масса переселенцев, занимающихся простым физическим трудом.

Близость океана смягчает климат Риохи, способствуя выращиванию в первую очередь винограда, из которого изготавливают столовые сорта вин начиная еще с XI в. до н. э. Риоха - центр виноделия в Испании, так же называется винный регион страны, который выходит за официальные границы области, частично захватывая автономные сообщества Наварра и Страна басков.

Главный винодельческий район области - Аро, где сосредоточено большинство винных заводов Риохи. В значительной степени помогло развитию винодельческой промышленности то, что здесь произрастает много пробкового дуба и дуба обычного, из которого делают виные бочки, придающие винам Риохи своеобразный аромат - запах табака и смолистости.

Виноград и вино давно превратились для жителей Риохи в своеобразный культ. В городе Аро ежегодно проводится винный фестиваль, центральным событием которого становится «Батапья де вино» - Винная битва, участники которой выходят на улицы с флягами и «бота» - испанским бурдюком - и принимаются поливать другу друга вином, так что вскоре одежда у всех становится розового цвета. Традиция имеет давнюю историю, со времен сражений за землю между Билибийскими скалами, занимавшую стратегическое положение - между Наваррой и Страной басков. Вино - символ пролитой тогда крови.

Кроме винограда плодородные земли долины Эбро приносят самый богатый в Испании урожай помидоров, перца, спаржи и фруктов.

Половина жителей Риохи проживает в Логроньо, с выгодой для себя совмещающим звание столицы винодельческой Риохи и важнейшей остановки на пути паломников по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Логроньо город для Испании не очень типичный: старых зданий здесь отыщется сравнительно немного, потому что в Средние века город то и дело грабили и разрушали.

Зато в столице есть собственный праздник, связанный с виноградарством: День святого Матфея, или Сбор винограда, в Логроньо. Традиция идет из XII в., его отмечают целую неделю, а кульминация как раз приходится на День святого Матфея - 21 сентября. В тот день дети Риохи наполняют большой чан первыми в сезоне ягодами винограда и давят его, а полученный сок уже взрослые сборщики винограда преподносят покровительнице города - Богоматери Вальванерской. В завершение праздника чан торжественно сжигают.

В Риохе еще немало разных праздников, но самый оригинальный и рискованный - Танец на ходулях в Ангиано, 22 июля, в День Марии Магдалины. В полдень, после окончания богослужения, группа танцоров на полуметровых ходулях сопровождает образ Марии Магдалины под звуки музыки на площадь, восемь юношей на ходулях несколько раз спускаются в танце вниз по крутому мощеному склону, непрерывно кружась вокруг своей оси, играя на кастаньетах. Танец очень опасен, требует длительной тренировки, а зародился он в далеком прошлом, когда во время ливней и снегопадов жители Риохи были вынуждены передвигаться по влажной земле на ходулях.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ

Природные:

■ Долина Эбро.

■ Кантабрийские горы.

■ Страна семи долин.

■ Скальные образования Пикуэцо и Пикуэца (Аутоль).

■ Национальный парк Сьерра-де-Себольера (1995 г.).

■ Ботанический сад Риохи (2005 г.).

■ Заповедники Вальес-де-Хубера, Леса, Сидакос, Алама и Валье-де-Окон.

■ Парки Сьерра-де-ла-Деманда и Сотос-дель-Эбро.

Исторические:

■ Замок Хубера (IX-X вв.).

■ Замок Энсисо (X в.).

■ Замок Арнедильо (XII в.).

■ Культовые:

■ Монастырь Святого Мильяна (Сан-Мильян-Коголла, VI в.).

■ Монастырь и церковь Санта-Мария-ла-Реал (Нахера, 1052 г.).

■ Монастырь Вапьванера (XI в.).

■ Собор Калаорры (XV в.).

■ Кафедральный собор Санто-Доминго-де-ла-Кальцада (деревня Санто-Доминго-де-ла-Кальцада, 1537-1540 гг.).

■ Монастырь Св. Елены (XVIII в.).

Город Логроньо:

■ Фрагменты моста Мантибль через Эбро (II в.).

■ Придворцовая церковь Богородицы (1130 г.).

■ Готический собор Сантьяго-эль-Реал (XVI в.).

■ Церкви Сан-Бартоломе, Сантьяго и Паласио (все - XVI-XVIII вв.).

■ Конная статуя Святого Хайме (XVIII в.).

■ Собор Санта-Мария-де-ла-Редонда (XVI-XVIII вв.).

■ Здание парламента провинции, бронзовый фонтан Фуэнте-де-ла-Гран-Виа.

■ Комплекс Муралья-дель-Ревеллин.

■ Современная ратуша.

■ Площадь Дель-Меркадо.

■ Историко-художественный музей Риохи (здание XVIII в.).

■ Впервые наименование Риоха упоминается в 1099 г., в тексте о предоставлении фуэрос (привилегии феодалов средневековой Испании) королем Леона Альфонсо VI Храбрым (1043-1109 гг.).

■ Происхождение названия области очень просто: здесь протекает река Оха - приток Эбро. На кастильском языке «река Оха» звучит как «Рио де Оха», и если произносить слитно, то и получится «Риоха».

■ Вина Риохи - в основном красные и розовые, включая высшую категорию (ЭОС). Они производятся только в трех строго определенных зонах: Верхняя Риоха (Альта), Риоха-Алавеса и Нижняя Риоха (Баха). Самые дорогие сорта делают в Верхней Риохе и в Риоха-Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые в основном только внутри страны. Главный сорт винограда Риохи - Темпранильо.

■ Атмосферная достопримечательность Риохи - ветер сиерцо: очень сильный, сухой и, как правило, холодный. Приходит с севера или северо-запада и врывается в долину Эбро. С нравом этого ветра были знакомы еще римляне, они же дали ему название, что на латыни значит «круговой». Порывы ветра сиерцо достигают скорости 100 км/ч, а максимальная зарегистрированная скорость - 160 км/ч (1956 г.).

■ В Ботаническом саду Риохи - 600 видов растений. Особое собрание - коллекция замороженных растений, созданная на случай экологической катастрофы.

■ Общая площадь виноградников Риохи - 420 км2, ежегодно производится около 3 миллионов литров вина, или около 400 миллионов бутылок, в Риохе работает более 2500 виноградарей и почти 500 виноделен.

■ В течение праздника Винной битвы в Аро на поливание друг друга вином его расходуется в среднем около 30-40 тыс. литров.

■ Винодельни Риохи построены по индивидуальным проектам и представляют собой оригинальные строения. Например, винодельня Уз/ог спроектирована архитектором Сантьяго Калатрава - автором дизайна международного аэропорта в Бильбао. Здание напоминает не то огромную птицу, спустившуюся на виноградники с гор, не то - гигантские бочки с вином, вкопанные в землю.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: север Испании.
  • Географические области: Верхняя Риоха, Нижняя Риоха и Алавская Риоха. Административный статус: автономное сообщество и провинция Риоха, Испания. Административное деление: 12 комарок, 174 муниципалитета. Административный центр: город Логроньо - 151 962 чел. (2014 г.). Крупные города: Калаорра - 24 839 чел. (2011 г.), Ар-недо - 14457 чел. (2011 г.), Аро - 11 776 чел. (2011 г.), Альфаро - 9827 чел. (2011 г.).
  • Первое упоминание: 1099 г. Образована: 1982 г.
  • Язык: испанский (риохский диалект, включающий элементы арагонского и баскского языков).
  • Этнический состав: испанцы.
  • Религия: католицизм. Денежная единица: евро.
  • Крупные реки: Эбро, реки Страны семи долин (Алама, Сидакос, Леса, Ирегуа, Оха, Тирон и Линарес). Соседние территории: на севере - Страна басков, на северо-востоке - Наварра, на юго-востоке - Арагон, на юго-западе - Кастилия и Леон.

ЦИФРЫ

  • Площадь: 5045 км 2 .
  • Население: 319002 чел. (2014г.).
  • Плотность населения: 63,2 чел/км 2 .
  • Средняя высота над у.м.: 850 м.
  • Самая высокая точка: гора Сан-Лоренсо (Святого Лаврентия, 2271 м).

КЛИМАТ

ЭКОНОМИКА

  • ВВП: €7,971 млрд (2010 г.), на душу населения - €25 349 (2010 г.)
  • Полезные ископаемые: гипс, кварц.
  • Промышленность: пищевая (виноделие), легкая (текстильная и обувная), деревообрабатывающая (мебельная), химическая (резина, пластик).
  • Лесное хозяйство.
  • Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, пшеница, ячмень, помидоры, перец, горох, спаржа, фрукты), животноводство (овцеводство).
  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Marques de Caceres (Маркиз де Касерес) - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться – в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде. Где я его только не видел – в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена (по московским меркам) вроде вменяемая – 919 рублей. Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить.


Немного деталей

Название: Marques de Caceres Crianza 2007 / Маркиз де Касерес Крианца 2007

Происхождение:
Испания, Риоха

Состав:
85% tempranillo, 15% garnacha tinta и graciano

Способ производства:
Вино выдерживается сначала в дубовых бочках в течение 12 месяцев, а потом «дозревает» в бутылках минимум 14 месяцев.

Особенности года:
Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким (по Испанским меркам, конечно), виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат – сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости (танинов). Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие.

О регионе Риоха



Винный регион Риоха находится на севере Испании, на самой границе со Страной Басков, и назван в честь одноименного автономного поселения Ла Риоха (La Rioja). Риоха состоит из трех областей - Rioja Alta (Верхняя Риоха), Rioja Baja (Нижняя Риоха) и Rioja Alavesa (Rioja Алавеза от Баскской провинции Алава, с которой она граничит). Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей (просто смешивается по вкусу).

С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион. С одной стороны - Кантабрийские горы (высотой до 2648 метров), с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров (от города Аро (Haro) на западе до города Альфаро (Alfaro) на востоке), климат во всех трех областях разный. Риоха Альта (Верхняя Риоха) находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий (легкий) вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха (Нижняя Риоха) находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета, а уровень алкоголя может достигать 18 градусов (обычный уровень для Испании - 13-14 градусов).

По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки (созревания) Риохи разделяются (классифицируются) на 4 вида - "простая" Риоха (Rioja) - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца (Crianza) выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках (потом дозревает в бутылке), Риоха Резерва (Rioja Reserva) выдерживается не менее трех лет (минимум один год в бочке) и наконец Риоха Гран Резерва (Rioja Gran Reserva) выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке.

О винограде

Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда. 85% темпранильйо и 15% гренаша и гарсиано. Зачем же так сложно?

Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании. Его называют "благородным" виноградом за глубину и насыщенность вкуса, которую он передает вину. Называется он так от испанского temprano , что значит "рано" - что говорит о том, что он созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта испанского винограда. Большего всего темпранильйо нравятся перепады температур в горной континентальной Испании - от +40 днем до +16 ночью (в июле) - днем на жаре он получает сахар и толстую кожуру, которая потом даст терпкость и танины, а прохладной ночью набирает кислинку. В темпранильйо не очень много сахара и кислоты, поэтому в него обычно добавляют смесь из других сортов винограда, чтобы сбалансировать вкус.

Гренаш - один из самых распространенных сортов винограда в мире. Он поздно созревает, поэтому любит расти в жарком, сухом климате и Испания ему идеально подходит (еще он растет на юге Франции в долине Роны, в Калифорнии, в Австралии). Гренаш придает вину аромат специй, дерева и ягод (насыщенный горьковато-травяной вкус), но в нем не хватает кислотности, терпкости (танинов) и цвета, так что его практически всегда смешивают с другими сортами. Так как в Гренаше много сахара, он идеально дополняет темпранильйо, которому сахара как раз и не хватает.

Гарсиано растет преимущественно в Риохе. Лозы дают очень качественный, но очень маленький урожай, поэтому выращивать его на больших площадях не выгодно и используют его для дополнения других сортов винограда. Гарсиано придает вину насыщенный (глубокий) цвет и кислинку, которой он и дополняет темпранильйо.

Итак, Крианза Маркиз де Касерес - это насыщенный терпкий вкус темпранильйо, сахар и специи гренаша, глубокий рубиновый цвет и свежая кислинка гарсиано. И все это тщательно перемешано и выдержанно сначала 12 месяцев в дубовых бочках, а потом еще 14 месяцев в бутылках.

Кто такой Маркиз де Касерес?

Бодега (bodega, так испанцы называют хозяйства виноделов) Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером (Henri Forner), потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. ("По Ком Звонит Колокол" Хемингуэя как раз о ней) семья Форнера бежала из Испании и обосновалась во Франции. В начале 1960-х Энри вместе с братом купил и отреставрировал два заброшенных шато в Медоке (Бордо) - Chateaux Camensac и Chateaux Larouse-Trintaudon. Эти шато сейчас производят одни из самых лучших бордо - Гранд Крю Классе и Крю Буржуа Супериор соответственно. Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию и создать там бодегу, он выбрал самое, на его взгляд, лучшее для этого место - деревню городок Сенисеро (Cenicero).

Название Маркиз де Касерес для названия нового хозяйства было одолжено Энри его испанским партнером - Маркизом Винсентом Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос (Vincente Noguera y Espimosa de los Monteros) - вот такие простые имена у испанской знати... Титул Маркиза был дарован предку Винсента еще в 18 веке - капитану королевской флотилии Хуану Амбросио Гарсиа де Касерес и Монтемайор (Juan Ambrosio Garcia de Caceres y Montemayor) за заслуги перед отечеством во время многочисленных морских боев.


Бодега Маркиз де Касерес в Сенисеро находится в 20 километрах от столицы региона Ла Риоха города Логроньйо (Logrono), в области Риоха Альта. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок. Энри отказался от бочек из американского дуба (более дешевого = самого популярного в Риохе) и почти полностью использует бочки из французского дуба. В отличие от большинства производителей вина в Риохе, которые предпочитают выдерживать вино большую часть времени в старых бочках и только немного в бутылках, Энри решил заменить все старые бочки на новые и увеличить срок выдержки в бутылках. В результате и без того терпкое и насыщенное вино из темпранильйо получается более сбалансированным и более нежным.

Бодега Маркиз де Касерес полностью сосредоточена на производстве вина - у них нет собственных виноградников. Участки в Риохе маленькие, тип почвы меняется через каждые несколько сот метров - поэтому вместо того, чтобы покупать большой виноградник, где большая часть вина будет расти не в самых оптимальных условиях, Энри решил пойти другим путем - он закупает виноград напрямую у крестьян и кооперативов, которые владеют самыми лучшими участками и производят самый качественный виноград. Виноград собирается только вручную под строгим ежедневным контролем представителей бодеги виноградник за виноградником по мере вызревания винограда.

Еще одно "новаторство" Энри Форнера - это фокус на зарубежные рынки - возглавляет отдел экспорта дочь Энри. В то время как большинство производителей Риохи производят вино для испанцев, бодега Маркиз де Касерес не делает различий между родным рынком и "остальным миром" - для них Испания - это просто часть мирового рынка. В результате, Маркиз де Касерес на основании различных исследований Правительства Испании признан самой известной испанской Риохой во всем мире.

И какое же оно на вкус?

Отличное вино для вкусного домашнего ужина. Я не буду прикидываться, что я различил вкус ежевики, можжевельника, ванили и немного корицы как это принято у винных критиков - я этого всего не различаю. Что я точно могу сказать, что крианца Маркиз де Касарес - это типичный "испанец" говоря языком автожурналистов. Есть достаточно заметная, но вместе с тем, приятная терпкость, чувствуется, что оно выдержанно пару лет, чувствуются нотки дерева (из-за дубовой бочки), чувствуется травяная горчинка (это от гренаша), есть немного кислинки (гарсиано тоже не подвел), которая немного сбивает горечь танинов, придавая немного свежести. Вкус в результате получается насыщенный, интересный, многогранный, долго остается во рту в качестве послевкусия. Хорошо бы перед распитием дать ему "подышать" минут 30-40 - просто откройте бутылку и оставьте ее в стороне. Кислород смешается с вином и раскроет много дополнительных граней вкуса.

С чем его пить? Отлично пошло оно у меня со стейками средней прожарки с соусом из вонючего сыра (рокфор) и сливок. Действительно замечательное сочетание. Так что все, что из свинины или говядины можно смело запивать этим вином. Ну и конечно сыр. Только не совсем выдержанный - грюер и товарищи не пойдут - они забьют вкус этой крианцы. Твердым и выдержанным сырам нужно что-то более яркое и насыщенное - резерва того же Маркиза де Касарес должна подойти, но я ее не пробовал. С бараниной оно тоже не очень - оно все-таки не достаточно терпкое, чтобы справиться с жирной тушеной или запеченной баранинкой.

Где купить?

Я его покупал в "Перекрестке", но видел и в "Карусели" и в "Алых Парусах". Стоит оно 919 рублей по состоянию на вчера. Недолгий поиск в Яндексе обнаружил цену в 616 рублей в одном из интернет-магазинов. Неплохие наценки на вино у наших розничных сетей...

Ложка дегтя

Цена вина - это главное разочарование, если знать хотя бы примерно цены в Европе и Америке. Зная, что в России вино нереально дорогое по сравнению с остальным миром (ну кроме Китая и Японии наверно), я решил проверить сколько стоит крианца 2007 года в Европе и Америке. Результат очень грустный - в Германии цена 10 евро (400 рублей), в Америке - 14 долларов (те же 400 рублей). Если разницу в цене с Германией еще как-то можно понять - дорога занимает день, таможенных пошлин никаких; то вот в случае с Америкой такие аргументы не работают...

Итак, очень хорошее вино "на каждый день", а про цену лучше не думать - дешевле 1000 рублей и прекрасно!

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

Субрегионы:

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.


В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.


Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Наша история началась в 1980м: до этого времени не существовало официального деления Риохи на вина «крианса» (crianza), «ресерва» (reserva) и «гран ресерва» (gran reserva). На этикетках до 1980 года просто ставили год урожая. При этом в бутылке могло быть что угодно – от дубового стиля «гран ресервы» до карбонической мацерации в стиле Божоле Нуво .

Прошло лет 20 – пошла новая волна современной Риохи. Эти вина, в отличие от традиционных, не давали никаких гарантий возраста.

Ещё 15 лет вперёд – и вот, в фокусе внимания сорта винограда и терруар.

За пару десятилетий простые основы виноделия Риохи оказались размыты. С другой стороны, спустя 35 лет картинка снова начинает вырисовываться.

Традиционная Риоха против современной

В представлении большинства, традиционная Риоха старой школы – это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо, не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста – очень гармоничным и элегантным.


В бодегах Риохи до сих пор хранится немало бутылок такого вина, а испанские рестораны с собственными погребами всё ещё продают их по вполне умеренным ценам.

Эти вина – не частые гости международных аукционов. Но интерес к ним постоянно растёт. А что будет представлять из себя выпускаемая сегодня Риоха через 50 лет?

Эти вина изменились. Даже самые приверженцы классики уделяют сегодня больше внимания и лозе, и винодельне. Многие традиционные вина уже носят отпечаток современности.

По-настоящему отличительной чертой Риохи новой волны стал интенсивный цвет и супер концентрированный характер этих вин, благодаря которым у них прибавилось поклонников среди любителей насыщенных фруктовых красных.

Такое вино стало результатом фокусирования на лозах, – особенно в плане исследований клонов (вроде тех, что проводит Roda , например), снижения урожайности, ферментации отдельными небольшими партиями и выдержки во французском дубе.

Зачастую, это были вина из 100% темпранильо. Их выпускали на рынок после не столь продолжительной выдержки в бочках\бутылках. Помимо чисто стилистических эффектов, это, несомненно, более интересно виноделу с коммерческой точки зрения, поскольку ускоряет возврат вложений.

Чистота из сложности

Слава богу, времена чернильных, слащавых и перегруженных дубом Риох вроде минули. Сегодня регион предлагает блистательную палитру вариантов. Хотя есть ещё место для исследований, как и в любом винном регионе такого уровня.

Взять хотя бы дуб: производители вин «гран ресерва» используют смесь французского и американского дуба, включая тех, кто ещё недавно «сидел» исключительно на новых французских бочках. Неуёмное использование дуба постепенно уступает производству более слаженных и более сложных вин.

Что касается сортов винограда, то очень многие современные виноделы делают чистый темпранильо. Лично я предпочитаю бленды. Само по себе использование одного сорта не несёт преимуществ, кроме ясности этикетки.

Масуэло (кариньян) , гарнача и грасиано издавна играют свою небольшую, но важную роль. Как и каберне совиньон , появившийся в Риохе с Marques de Riscal в 1862. В последние годы наметился тренд использования этих «младших» сортов в сольном исполнении. Грасиано от Contino можно смело назвать самым удачным случаем, особенно учитывая трудности работы с этим сортом.

Гарначу из более тёплых частей Риохи долгое время использовали в блендах виноделы её более холодной части – Риохи Альта. Теперь у гарначи появился могучий сторонник в лице Альваро Паласиоса (Alvaro Palacios, создатель вина "L"Ermita " ), который трудится над восстановлением репутации этого сорта в восточной части Риохи – в Альфаро (Риоха Баха). Можете поискать его вино Valmira – из гарначи со старых лоз – «очень бургундское, очень ароматное».

Из новичков, на виноградниках появляются такие сорта как матурана тинта (Maturana Tinta, красная матурана), придающая красному вину хорошую кислотность; и темпранильо бланко (Tempranillo Blanco, белый темпранильо) – генетическая мутация темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишённые свежести.

Но им ещё нужно время, чтобы сформироваться и начать давать какой-то заметный урожай.

В поисках терруара

В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъём нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка гобле, старые лозы, поменьше нового дуба – вот свойственные их стилю элементы.

Сложность в том, что Риоха – очень геологически неоднородный регион, расположенный между разными горными цепями, по обе стороны реки Эбро. В нём есть и известняково-глиняные почвы, и глинисто-железистые, и аллювий.

Если упрощённо, то Риоха Альта (Rioja Alta) , расположенная выше остальных на западе, часто даёт более спокойные вина, при этом с яркой фруктовостью. К северу от реки Эбро – Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) – оплот сорта Темпранильо: более полнотелые, более свежие вина.

Риоха Баха (Rioja Baja) – на востоке – теплее, ниже, суше (ирригация здесь разрешена), с более выраженным средиземноморским климатом: здесь самые насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.



Некоторые крупные производители предпочитают смешивать вина с разных виноградников, другие стараются выразить их отдельные терруары (среди них Benjamin Romeo, David Sampedro Gil, Olivier Riviere, Abel Mendoza и Telmo Rodriguez).

Если убрать две крайности – т.е. самые копеечные массовые бренды и нелепо претенциозные бутылки с задушенным дубом темпранильо – то в середине останется широкий и пёстрый спектр, который стоит изучения. Выберете себе чего-нибудь, налейте бокал и подумайте над тем, что любая традиция, как говорится, начиналась как инновация. Для Риохи это правдиво, как никогда.



Поделиться