Торт в виде мешка картошки. Рецепты приготовления торта картошка

Во все времена будет одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. А что если сделать это пирожное большого размера, просто огромного. Тогда получится целый шоколадный торт без выпечки. Торт «Картошка» – можете себе представить? Да, можете не только представить, но и приготовить – удивить и очень порадовать своих близких.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • Печенье – 1 кг
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сироп (любой) – 3 ст. ложки
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки с горкой
  • Творожная масса – 100 г
  • Различные добавления (изюм, орехи и т.д.) – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Печенье перекрутите через мясорубку. Вместо печенья можно использовать , желательно подсохший. Кстати, в кондитерских пирожное «Картошку» готовят именно из бисквита.

  2. Сливочное масло растопите и добавьте к молотому печенью.
  3. Откройте банку сгущенного молока. Обычного, не вареного. Вылейте в чашу с молотым печеньем.

  4. Добавьте три столовые ложки любого сиропа. В примере используется сладкий облепиховый сироп, который продается в магазине.

  5. Насыпьте три столовые ложки с горкой какао-порошка.

  6. Всё перемешайте. Делать это не так-то просто, так как получился довольно большой объем «теста». Если вам так удобней, то можете замешивать эту массу прямо на столе, как тугое тесто для пельменей. Если масса получается слишком тугой, добавьте еще сиропа. Однако при данном соотношении печенье должно хорошо перемешаться с остальными ингредиентами. У вас получится плотное «тесто».

  7. Разделите тесто пополам. И скатайте из каждой половины круглые лепешки одинакового диаметра. Теперь нужно сформировать наш торт. Положите одну лепешку на плоскую тарелку чуть большего диаметра.

  8. Начинкой для торта будет творожная масса. Можете сделать её сами, хорошо измельчив творог с йогуртом. Можете купить готовую массу в магазине. Распределите её по поверхности лепешки.

  9. Сверху положите вторую лепешку. Так как масса достаточно податлива, словно пластилин, на этом этапе можете подровнять и подправить форму лепешек. Если это необходимо, конечно. Верх торта можно украсить творожной массой и тёртым шоколадом. Можете полить сгущенным молоком, украсить фруктами или взбитыми сливками.
  10. Готовый шоколадный торт без выпечки поставьте в холодильник на некоторое время. В составе этого торта, приготовленного по рецепту пирожного Картошка, есть сливочное масло, оно застынет в холоде, и торт будет хорошо держать форму. Приятного аппетита и чаепития!

Раздумывая над тем, что приготовить на десерт, многие хозяйки делают выбор в пользу торта Картошки. Готовится он достаточно просто, при этом обладает изумительным вкусом. Испечь такой десерт можно с помощью различных рецептов.

Торт на сгущенном молоке

У торта Картошки на сгущенном молоке оригинальный вкус и потрясающий аромат. Чтобы его приготовить, необходимо минимум ингредиентов. Их список выглядит таким образом:

  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • печенье — 1 кг;
  • сироп шоколадный — 30 мл;
  • какао-порошок — 30 г;
  • творожная масса — 100 г.

Процесс приготовления десерта на сгущенном молоке состоит из следующих этапов:

  1. Килограмм печенья необходимо перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Сливочное масло нарезается на ломтики и растапливается на слабом огне.
  3. Сгущенка (не вареная) добавляется к измельченному печенью и все тщательно перемешивается.
  4. В получившуюся массу добавляется шоколадный сироп, какао и растопленное масло. Все это перемешивается, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Масса разделяется пополам. Из каждой части формируются коржи одинакового диаметра. Они смазываются творожной массой, а далее из них формируется торт. Его по желанию можно украсить ягодами.
  6. Готовый десерт необходимо оставить в холодильнике на 2-3 часа, а потом он подается к столу.

Вариант приготовления на обычном молоке

У торта Картошки на обычном молоке с помадкой на основе сыра Филадельфия отменный вкус. Такой десерт стоит приготовить хотя бы раз.

Для этого потребуется запастись необходимыми ингредиентами.

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 500 г;
  • какао — 30 г;
  • растительное масло — 70 мл;
  • теплая вода — 100 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1 пачка.

Для крема:

  • сливки — 2000 мл;
  • сахар — 100 г;
  • сыр Филадельфия — 200 г.

Крем для украшения:

  • сахар — 200 г;
  • белок яичный — 4 шт.;
  • лимонная кислота — 1 мл.

Готовится десерт следующим образом:

  1. В миске взбить яйца, добавить к ним 100 г сахара, молоко и растительное масло. Все это взбивается миксером до однородной консистенции.
  2. Мука смешивается с разрыхлителем, какао и оставшимся сахаром.
  3. Сухие ингредиенты частями вводятся в яичную смесь, а в самом конце в нее добавляется теплая вода.
  4. Готовое тесто выливается на смазанный противень и выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  5. Готовый корж остужается и разделяется на несколько частей. Каждую из них требуется пропустить через мясорубку, чтобы получить бисквитную крошку.
  6. Сливки с сахаром необходимо на средней скорости взбить до густой массы.
  7. В крем добавляется измельченный сыр Филадельфия, и все вновь взбивается миксером.
  8. На блюдо необходимо выложить половину бисквитной крошки и залить получившимся кремом. Далее выкладывается оставшаяся крошка и покрывается сливочным кремом.
  9. В миске взбиваются белки, к ним добавляется сахар. Затем ингредиенты ставятся на паровую баню и взбиваются венчиком. Через 5 минут добавляется лимонная кислота. Крем необходимо выдерживать до тех пор, пока он не станет густым. После чего им обмазывается торт, который нужно лишь охладить. Затем его можно подавать к столу.

Торт с орехами и какао

Можно приготовить торт Картошка с орехами. Он не требует выпекания и предусматривает минимум ингредиентов. Их список выглядит таким образом:

  • молоко сгущенное (вареное) — 1 банка;
  • печенье — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • какао — 10 г;
  • орехи грецкие — 200 г.

Готовится десерт так:

  1. Печенье режется на мелкие кусочки и перекладывается в миску.
  2. Орехи очищаются от скорлупы и измельчаются в блендере.
  3. Сгущенное молоко смешивается с какао.
  4. Размягченное масло нарезается на ломтики.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и из них формируется торт. Его необходимо поставить в холодильник на 2 — 3 часа, а потом можно подавать к столу.

Десерт с ванильными сухарями

Удивит вкус торта Картошки на основе ванильных сухарей. Такой десерт получается на редкость ароматным и отлично подходит даже к праздничному столу. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 600 г;
  • ванильные сухари — 700 г;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • водка — 100 мл;
  • какао — 40 г.

Процесс приготовления десерта с ванильными сухарями состоит из следующих этапов:

  1. Масло необходимо достать из холодильника, нарезать на ломтики и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Масло перекладывается в миску, куда также добавляется сахар. После чего ингредиенты тщательно перемешиваются. Необходимо получить массу с однородной консистенцией.
  3. В масляную смесь добавляются желтки, а белки взбиваются с сахарной пудрой миксером в отдельной емкости.
  4. Белки смешиваются с масляной массой, а потом вводятся измельченные сухари.
  5. Из смеси формируется корж, который посыпается какао и ставится на 2 часа в холодильник. После этого десерт подается к столу.

Торты Картошка покоряют своей простотой и превосходным вкусом. Их непременно стоит приготовить. Такой десерт оценит вся семья. Понравится он и гостям. Ведь этот десерт идеален и для праздничного стола.

Настоящее пирожное «Картошка».

ИЗ ИСТОРИИ ВСЕМИРНО ЗНАМЕНИТОГО ПИРОЖНОГО «КАРТОШКА».

История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.

В XIX веке в Финляндии жил Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 - 6.5.1877) – знаменитый финский поэт.
В Финляндии и ныне в день его рождения 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга.

Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.
Это не выходной, а liputuspaiva, т.е. торжественный день, в который вывешиваются национальные флаги.

Однажды в дом к тогда уже знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости.
Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек.
Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.

Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин.
Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного "Картошка").
Гости наперебой просили рецепт нового десерта.
Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Затем кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.

В процессе кулинарных экспериментов выяснилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа.
Взамен наскоро изобретенной г-жой Рунеберг смеси сметаны и варенья с добавкой ликера стали использовать различные кондитерские кремы (в т.ч. и сметанные), непременно ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего коньяка или рома.

Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка».

Здесь надо предупредить, что современные промышленные печенья, приготовленные с использованием малосъедобных суррогатных жиров и непременно напичканные всякими химическими добавками Е, для приготовления пирожного «Картошка» весьма нежелательны.

А вот перемолоть для «Картошки» обломки печенья или пряников, приготовленных своими руками, вполне возможно с превосходным успехом.

Изумительные пирожные «Картошка» получаются из подсохших остатков хороших самодельных пряников.
(Это не относится к современным промышленным пряникам, тоже обильно сдобренным всякими малосъедобными добавками.)

Профессиональные кулинары размалывание пряничных изделий используют редко, т.к. перед их размалыванием требуются недели, а то и месяцы выдержки (в зависимости от состава пряничного теста). Одно дело выдержать выпеченный бисквит 12 часов, другое – хранить специально изготовленные пряничные изделия 2-3 месяца, что слишком накладно. Ведь промышленное изготовление пирожных «Картошка» работает не на получившемся браке иных кондитерских производств (как некоторые полагают), а по полному производственному циклу.

Бисквит из теста, приготовляемого с подогревом.

Для приготовления 400 г бисквита потребуются:

6 яиц
6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки муки
1 ст. ложка крахмала (картофельного, кукурузного или рисового)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Начать прогревать духовку до 200-220 С еще до взбивания теста.

Приготовить водяную баню:
в таз или большую кастрюлю влить 4-5 л воды с температурой 70-80 С.

Влить яйца в кастрюлю для взбивания, всыпать сахарный песок, поставить на водяную баню для подогрева и непрерывно взбивать до достижения массой 40-50 С, затем снять с водяной бани и, не прекращая взбивание, охладить до 18-20 С.
При этом объем массы должен увеличиться в 2,5-3 раза.
Затем без промедления всыпать во взбитую массу заранее отмеренную муку и нежно (чтобы не погасить пену) перемешать до получения однородного теста и сразу влить его в заранее подготовленную круглую или квадратную тортовую форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой или аккуратно выстланную промасленной бумагой.
Форму заполнить тестом не более, чем на 2/3 высоты, поверхность разровнять ложкой или ножом.

При отсутствии специальной тортовой формы можно использовать сковороду, кастрюлю, сотейник или самодельную бумажную форму, склеенную из толстой бумаги.
Бисквит для нарезки на отдельные пирожные выпекают на противне с бортиками высотой 2,5-4 см.
Можно также размазать тесто тонким слоем (4-6 мм) на круг или прямоугольник из промасленной бумаги, положенный на сковородку или на противень.

При температуре 200-220 С бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 минут, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10-20 мин.

Первые 10-15 мин выпечки формы с тестом нельзя трогать, сотрясать или переставлять с места на место.
Готовность тонкого слоя бисквита определяется по цвету верхней корочки (она должна зарумянится) и по упругости – если после надавливания пальцем на бисквите остается ямочка, значит он еще не готов, если ямочка тотчас же исчезает – бисквит выпечен. Готовность толстого бисквита определяют воткнутой в бисквит и сейчас же извлеченной деревянной палочкой – если палочка окажется сухой – бисквит готов.

При выпечке в нескольких формах не следует ставить их близко друг к другу.
Если верх бисквита начинает подгорать (это может быть при повышенной температуре), следует накрыть его намоченной водой и сложенной в 2-4 слоя бумагой.

Выпеченный бисквит охлаждают не менее 30 минут, затем осторожно извлекают из формы, для чего тонким ножом обводят по внутренним стенкам формы, а затем перевертывают форму и немного приподнимают, и бисквит выходит из формы.
Затем бисквит очищают от бумаги и подгоревших мест ножом или теркой.
Затем бисквиту дают выстойку при комнатной температуре не менее 4 часов, а если намечено промочить его ароматизированным сиропом, то не менее 7 часов, иначе при резке он будет разваливаться.

Бисквит с подогревом с различными добавками.

С орехами.
В конце взбивания сахарно-яичной массы, перед засыпкой муки, добавить 3 ч. ложки жареных мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку орехов (грецких, фундук или кедровых).

С какао.
Таким же образом добавить 2 ч. ложки просеянного порошка какао.

С лимоном или апельсином.
0,5 лимона или апельсина вместе с цедрой натереть на терке и указанным выше образом добавить к сахарно-яичной массе.

Очень нежный бисквит с маслом.
100-200 г масла (по вкусу) нагреть почти до кипения (но не кипятить!) и добавить, когда масса уже до однородности перемешана с мукой. Месить масло с тестом нужно быстро, снизу вверх, иначе масло начнет оседать на дне посуды.

Во всех этих случаях дальнейшее приготовление бисквита не отличается от указанного выше.

Пирожное или торт «Картошка».

Для 10 пирожных массой по 75-85 г или 1 торт потребуются:

Бисквит из 6 яиц (по указанному выше рецепту)
- крем масляный из 150 г масла (см. ниже)
- 2-3 ст. ложки коньяка или рома
- 2 ч. ложки порошка какао или помада (см. ниже) из 4 ст. ложек сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Охлажденный бисквит протереть на терке или пропустить через мясорубку.
В кастрюле тщательно перемешать бисквитные крошки, крем и коньяк.
Часть крема оставить для отделки.
Сформировать торт или разделить массу на 10 равных кусочков и придать каждому ту или иную форму – картошки, еловой шишки, зайчика, поросенка, мишки, яблока, ежика и т. д. (в зависимости от желания и скульптурного таланта).
Положить торт или пирожные на доску и поставить в холодильник на 30-40 минут.

1-й вариант отделки.
Теплой помадой заглазировать поверхность пирожного.
Для этого проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть, дать над посудой стечь излишкам и положить на доску глазировкой сверху.
При отделке торта быстро и равномерно распределить помаду по верхней поверхности торта.
Глазированные пирожные или торт украсить оставшимся кремом.


Пирожные "Картошка" заглазированы и задекорированы шоколадной и белой глазурью

2-й вариант отделки.
Можно не глазировать пирожные или торт помадой, а обсыпать через ситечко порошком какао и сахарной пудрой.
В пирожных сделать вилкой небольшие углубления и отсадить в них из корнетика картофельные «глазки» или иголки ежику, кремом можно сделать и глаза зверюшкам.
Или просто отсадить на пирожные по розочке сверху.
Обсыпанный торт следует украсить кремом по своему вкусу.


Пирожные "Картошка" украшены обваливанием в смеси сахарной пудры и какао порошка и "глазками" из сливочного крема.


Фигурки из массы для пирожных "Картошка".
Фото из книги Роберта Кенгиса "Домашнее приготовление пирогов, тортов, пирожных, печенья, пряников".

Масляный основной крем на яйцах (крем-гляссе).

Для приготовления 300 г крема потребуются:

150 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 не очень больших яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Предварительно оставить масло нагреваться до комнатной температуры.

В кастрюлю положить сахарный песок, вбить яйца.
На водяной бане взбить смесь до нагревания до 45 гр. С и увеличения объема в 2,5-3 раза.
Снять с водяной бани и продолжать взбивать до охлаждения до комнатной температуры.
В отдельной кастрюльке взбить размягченное масло добела, постепенно при взбивании влить в масло массу из яиц и сахара.
Общую смесь взбить до образования пышного крема.

Для различных целей этот крем можно ароматизировать и окрашивать различными добавками – коньяком, ромом, ликером, сиропом, медом, натертыми цитрусовыми или другими растертыми фруктами и ягодами.

Помада основная.

4 ст. ложки сахарного песка (100 г)
- 3 ст. ложки воды
- 5 капель раствора лимонной кислоты (в соотношении 1 часть кислоты на 2 части воды) или 0,5 ч. ложки 3-процентного уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар залить в кастрюльке водой, довести до кипения и уварить до пробы на мягкий шарик:
из кастрюльки зачерпывают кипящий раствор и опускают в холодную воду, после чего из остывшего сиропа должен скатываться мягкий пластичный шарик (в этом сиропе 90 процентов сахара).
Затем добавить 5 капель раствора лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки уксуса, размешать, поместить кастрюльку в холодную воду и взбивать до остывания, пока раствор не побелеет и не свернется в белую кристаллическую массу, которая и называется помадой. Размять помаду, нагреть на водяной бане до 45-55 С и помешивая добавить ароматизирующие вещества, по желанию - несколько капель коньяка, или рома, ликера, какого-либо сиропа, размельченного горького шоколада (50 г), порошка какао (1 ч. ложка), после чего в подогретом виде использовать для глазировки изделий или остывшим употреблять с чаем и кофе.

Пирожные "Туземцы".


Бисквитно-кремовую массу для пирожного "Картошка" скатать в небольшой шар, насадить на вилку и заглазировать целиком в шоколадной помаде или в растопленном на водяной бане шоколаде.
Затем белой и шоколадной помадой изобразить глаза, розовой помадой - губы, сверху отсадить "косточку" из белого крема.

Торт "Ботинок" из массы для пирожных "Картошка", облитый шоколадной глазурью.


Торт "Ботинок", оформленный кондитерской мастикой.


Торт "Ёжик" из массы для пирожных "Картошка", украшенный кремом.

Примитивный рецепт пирожного «Картошка».

Для приготовления потребуются:

100 г масла для крема,
- 100 г сгущенного молока для крема,
- 3 cт. ложки сиропа для крема,
- 2 cт. ложки порошка какао для крема,
- 500 г ванильных сухарей или бисквитного печенья,
- 1/2 стакана мелко молотых орехов,
- 1 стакан молока,
- 3 cт. ложки сахарной пудры для посыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Размягченное сливочное масло взбить деревянной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы.
Добавить любое варенье, порошок какао.

Ванильные сухари натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить орехи.
Тщательно перемешать сухари с приготовленной массой, добавить молоко и сделать из массы «картошку», обсыпать порошком какао и поставить на холод.
Через час посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами из варенья и подать к столу.


Маленькие пирожные с основой из молотого печенья.

Восточная сладость на основе массы пирожного «Картошка».

На основе массы пирожного «Картошка» можно приготовить восточные сладости, вводя в массу изюм, нарезанные сухофрукты (финики, курагу, чернослив и др.) и орехи - можно целые, а можно дробленые или растертые в ореховую массу.
Очень хороший вкусовой эффект дает дополнительное добавление 1 хорошо растертой с сахаром горькой миндалины на 0,5 кг массы.
Возможна добавка тертого шоколада.
И всегда желательна добавка от нескольких капель до 1-2 ч. ложек хорошего коньяка или рома на 0,5 кг массы. Или добавка 1-2 ст. ложек хорошего десертного вина.
Варьируя добавки и их количество, можно приготовить множество разных сладостей на разные вкусы и предпочтения.
Ниже приводится один из простых рецептов такой восточной сладости на основе готового печенья.

Для приготовления потребуются:

100 г песочного печенья
- 300 г печенья типа "Шахматное", "Юбилейное"
- 1 банка вареной сгущенки
- 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла
- 100 г изюма
- кунжут
- целые лесные орехи (полный стакан)
- 1 ч. ложка коньяка (желательно, но не обязательно)
- 1 горькая миндалина, тщательно растертая с сахаром в пластичную массу (желательно, но не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печенье мелко раскрошить или пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты и замешать крутую массу, хорошенько ее размяв.
Сформировать массу в виде колбаски, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку на пару часов (не дольше, чтобы сильно не замораживать).
Затем острым ножом нарезать нетолстыми ломтиками, выложить на охлажденную тарелку и сразу подать на стол.
Для украшения можно гарнировать разными сухофруктами и предварительно охлажденными свежими фруктами по вкусу и наличию.

Каждый раз удивляюсь: сколько всего можно приготовить из картошки. Перечислить картофельные блюда, по-моему, вообще полностью невозможно. Это и жареная картошка, и пюре, и зразы, и оладьи, и… О, это можно продолжать бесконечно! Что ж, представляю вам еще одно необыкновенное блюдо из картофеля – картофельный торт. Интересно, а шампанское из картошки делают? Я, конечно шучу.. Представленный картофельный торт, рецепт которого мы вам расскажем, очень нежный и вкусный – попробуйте, он станет одним из ваших любимых лакомств. Кстати, никакой муки!

Картофельный торт рецепт

Ингредиенты для теста картофельного торта:

  • картофель – 300 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • изюм – 2 ложки ст.;
  • ром или ликёр – 2 ложки ст.;
  • сахар – почти полный стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цукаты – 2 ложки ст.;
  • грецкие орехи – 50 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ложка ст.
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 30% или более – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 4 ложки ст.;
  • дробленные грецкие орехи – 1 стакан.

Как приготовить картофельный торт

1. Изюм замачиваем в роме или ликере примерно на полтора часа. Затем его нужно немного просушить. Ром сохраняем – он нам еще пригодится.

2. Картофель варим в мундире, наполовину охлаждаем, чистим от кожуры и охлаждаем окончательно. Это займет примерно часов 5, так что картофельный торт быстрым не назовешь.

3. Холодный очищенный картофель трем на мелкой терке.

4. Орехи и цукаты измельчаем.

5. Белки отделяем от желтков и отправляем их в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром до получения белой массы. Продолжаем взбивать желтки с солью, ванилином и цукатами.

6. Добавляем в полученную массу орехи, изюм и тертый картофель. Вымешиваем в миске тесто.

7. В это картофельное тесто вводим аккуратно взбитые белки. Стараемся сильно не месить, чтобы тесто получилось как можно воздушнее.

8. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем туда наше тесто для будущего картофельного пирога. Выпекать 30 минут в духовке со 180 градусами.

9. Достать картофельный торт, дать ему «отдохнуть» и отойти от стенок минут 5 и выложить на блюдо.

10. Пока картофельный торт полностью остывает, готовим крем: сметану взбиваем с сахарной пудрой. Если у вас нет сахарной пудры, то просто измельчите обычный сахар в кофемолке.

11. Совершенно остывший картофельный торт разрезаем пополам, сбрызгиваем коржи соком лимона и ромом, в котором замачивался изюм и смазываем кремом. Сверху тоже кладем слой крема. Всю эту вкуснятину посыпаем дробленными грецкими орехами. Прежде чем подавать торт на стол, он должен постоять в холодильнике часиков 5 – пропитаться.

Да уж, повозились мы с вами с нашим картофельным пирогом. Но зато получили совершенно необыкновенного вкуса бдесерт. Кстати, вместо крема можно использовать любой джем, а вместо грецких орехов – любые ваши любимые орешки. Приятного аппетита!



Поделиться