Вешенки - просто отличные грибы! Посудите сами: продаются везде, стоят недорого, обладают ярко выраженным грибным вкусом, а по пищевой ценности могут посоревноваться даже с мясом.
Помимо вышеперечисленного, вешенки обладают разнообразными полезными свойствами. В этих грибах содержится много перфоринов, которые действуют профилактически против онкологических заболеваний. Также вешенки рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и гипертонии. Полисахариды хитин и манит связывают и выводят тяжелые металлы. А еще вешенки не склонны к накапливанию вредных веществ из окружающей среды!
Что приготовить из вешенок
В процессе приготовления из грибов выделяется много жидкости, поэтому жарьте их на среднем огне с добавлением небольшого количества жира. У молодых грибов более нежный вкус, поэтому их готовить еще быстрее и можно сразу на большом огне. Самой вкусной частью, кстати, считаются шляпки.
Жареные вешенки со сметаной
- 500 г вешенок
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сметаны 15%-й жирности
- соль, специи, зелень по вкусу
Грибы промойте, обсушите, нарежьте некрупно. Измельченный лук в течение 2 минут обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку грибы и жарьте еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и подержите блюдо на огне еще 3–4 минуты. При подаче посыпьте грибы любимой ароматной зеленью.
Жареные вешенки в яичном кляре
- 600 г вешенок
- 200 г муки
- 2 яйца
- соль, специи по вкусу
Подготовьте вешенки: промойте, обсушите, нарежьте. Взбейте яйца. Грибные ломтики обмакните сначала в муку, затем в яйца и поджарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
Маринованные вешенки
- 1 кг вешенок
- 1 ст. воды
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Вешенки промойте, обсушите, нарежьте и выложите в кастрюлю. Смешайте воду, соль, сахар и масло, залейте этой смесью грибы и поставьте их на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.
Готовые грибы переложите в закрывающуюся емкость, залейте горячим маринадом, охладите, затем поместите в холодильник на сутки. Подавайте с нарезанным репчатым луком и зеленью. Отличная закуска!
Отличные без лишних усилий и особых финансовых вложений. Советуем попробовать и друзьям рассказать!
Грибы вешенки - превосходный продукт, который стоит включить в рацион. Удивителен не только их состав. Они служат отличным дополнением любого блюда. Обсудим, как приготовить грибы вешенки, которыми можно дополнить не только традиционное меню, а обогатить питание вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, необходимыми белками.
В середине прошлого века во многих странах, в том числе и в России, начали внедрять технологию выращивания и культивирования вешенок на специальных «грибных фермах» или теплицах. Более того, существуют четкие рекомендации и оборудование, а также перечень необходимых компонентов, для выращивания вешенок дома. Это перевело вешенки из разряда редких осенних грибов во всесезонные и очень доступные. Они бывают в продаже круглый год и блестяще заполняют собой периоды отсутствия свежих лесных грибов.
Польза вешенок
Вешенки – ценные , особенно, как диетический продукт. На фоне низкой калорийности, приблизительно 40 ккал на 100 г, они являются богатым источником различных веществ, необходимых человеку в любом возрасте. Они содержат макро- и микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, особенно РР, всю группу B, D 2 и Е. Кроме того, эти грибы обладают уникальными свойствами.
- Вешенки – природный источник статинов, замедляющий синтез холестерина.
- Они содержат 15-25% высокоусваиваемых белков и все 8 незаменимых (не воспроизводимых человеческим организмом) аминокислот и обгоняют по этому показателю почти все овощи и фрукты, кроме бобовых, и существенно приближаются к мясу.
- Полисахариды, выделенные из вешенок, оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.
- Белки и углеводы вешенок легко усваиваются, особенно после термообработки.
Как выбрать и подготовить вешенки
Продвинутые кулинары считают, что перед тем, как приготовить грибы вешенки, мыть их не стоит (если это культивированные грибы и есть уверенность в производителе), достаточно срезать грубое основание. Резать их тоже не надо, правильнее разорвать по росту волокон, что сохраняет вкус и аромат. Это спорное утверждение. Действительно, в блюдах с соусами или в пирогах форма и внешний вид кусочков не очень важны, а вот в салатах и в супах должны лежать красивые элементы.
Покупая вешенки, надо выбрать некрупные, упругие, крепкие грибы. Их вкус ярче, а текстура лучше. Цвет большого значения не имеет, они могут быть сероватыми, совсем светлыми, почти белыми, коричневыми и с коралловым оттенком, ведь после обжаривания все вешенки меняют свой цвет на темно-коричневый. Важно, чтобы нигде на шляпке гриба, ни сверху, ни снизу, не было желтоватых пятен.
Кроме того, к ним стоит приложить правила, которые распространяются на все грибы:
- Свежие грибы нельзя долго держать в воде.
- Не стоит хранить грибы вместе с продуктами с сильными запахами, потому что они легко и быстро поглощают чужие ароматы.
- Готовить вешенки лучше на растительном масле.
- В тушеные вешенки не стоит добавлять лимон, он «убьет» их аромат и вкус.
- Остропахнущие пряности и приправы могут ухудшить вкус нежных грибов, таких, как вешенки и шампиньоны.
- Солят еду с грибами, а также заправляют сметаной, в самом конце готовки.
Самый простой и востребованный способ приготовление - быстрое обжаривание в масле. Это может быть и самостоятельное блюдо, и начинка для закусок, салатов и пирогов. Из вешенок можно сделать еду для строго вегетарианского меню или включить их в блюда из говядины, свинины, баранины, птицы и даже рыбы в азиатской кухне. В этой статье мы предлагаем простые рецепты на каждый день и на праздничный стол, в том числе и вегетарианский.
Гречневые шарики с вешенками для вегетарианского меню
Ингредиенты:
- 700 г вешенок
- 1 стакан гречневой крупы
- 2-3 луковицы
- тонкие панировочные сухари
- растительное масло без запаха
- нашинкованная свежая зелень
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
Сварить гречневую кашу по классическому рецепту. За это время промытые и обсушенные грибы нарезать или нарвать на куски, лук измельчить. Лук обжарить, лучше всего в сковороде вок, добавить к нему вешенки и жарить несколько минут на очень сильном огне. Обжаренные грибы немного остудить и измельчить блендером или миксером, смешать с теплой кашей и измельченной зеленью. Все перемешать, посолить и слепить небольшие тефтели. Обвалять их в сухарях и обжарить до появления корочки.
Такие грибные тефтели обычно подают с соусом. Его можно приготовить на основе разведенного водой томатного соуса или пасты, обогатив их солью и перцем. Другой вариант – использовать свежие очищенные, измельченные блендером помидоры. Тефтели в соусе тушат несколько минут.
Видео рецепт
Оладушки из картошки с вешенками
Ингредиенты:
- 5-7 штук вешенок
- 5-6 средних картофелин
- 1 яйцо
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
Сырой очищенный картофель мелко натереть, грибы очень мелко нарезать. Смешать с грибами, добавить к ним немного сбитое яйцо, перемешать, сдобрить тесто солью и перцем. Если тесто выглядит жидким, загустить его ложкой манки или муки. Налить на сковороду пару ложек масла и сильно разогреть. Ложкой выложить тесто. С обеих сторон обжарить оладушки до готовности. Подавать грибные оладьи горячими, лучше всего со сметаной.
Видео рецепт
Салат с вешенками и пармезаном
Ингредиенты:
- 250 г вешенок
- 100 г руколы
- 4 помидора
- 1 луковица
- 5 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- пармезан
- соль, перец
- по желанию 1 ч. л. сушеной душицы (орегано)
Приготовление:
У вешенок обрезать основание, быстро промыть и обсушить на полотенце, разрезать или разорвать каждый гриб на 3-4 части. Нашинковать лук полукольцами и обжарить в 2 ст. л. масла, добавить к нему грибы и жарить несколько минут, чтобы жидкость из грибов в основном испарилась. Приправить солью и перцем, по желанию душицей. Оставить остывать на сковороде под крышкой. Помидоры нарезать на четвертинки или толстыми ломтиками. Вымытую и высушенную руколу нарвать на куски. Помидоры и руколу разложить на тарелки невысокой горкой, посолить. Взбить уксус с оставшимся маслом, смесью залить помидоры и салат. Сверху выложить грибы с луком и посыпать готовое блюдо пармезаном, натертым в крупную стружку. Подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.
Видео рецепт
Салат из вешенок и авокадо для торжества
Ингредиенты:
- 250-300 г вешенок
- 1 авокадо
- по 1 луковице и моркови
- 2 маринованных огурчика
- 130-150 г зеленого горошка
- 1 лимон
- растительное масло без запаха
- соль, перец
- майонез
Приготовление:
Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Вешенки нарезать пластинками. В сковороду налить масло, обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и томить вместе с луком до изменения цвета. Отдельно пожарить грибы в масле на среднем огне, так, чтобы вся жидкость, которую они выделят, испарилась, а затем смешать с луком и морковью и немного вместе потушить, 3-5 минут. Грибную смесь охладить.
Авокадо разрезать, удалить косточку, почистить и нарезать кубиками, сдобрить свежеотжатым соком лимона. Огурцы нарезать на такие же кубики. Все овощи и грибы сложить в глубокий салатник, сдобрить солью и перцем, перемешать и заправить майонезом. Для постного стола салат заправить постным майонезом.
Закуска из вешенок и креветок для праздничного меню
Ингредиенты:
- 250-300 г вешенок
- 300 г креветок
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- свежая зелень
- 100 г твердого сыра
- соль, перец
Приготовление:
По виду креветок нет никаких ограничений. Самый простой вариант – варено-мороженые, готовые полностью к употреблению. Сырые тигровые или королевские надо отварить за 2,5-3 минуты, а атлантические за 1,5-2 минуты. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой, оставить стекать. Лук нарезать кубиками, достаточно мелкими, вымытые и очищенные грибы нарезать пластинами одной толщины.
Разогреть сковороду, распустить масло, обжарить лук. К нему положить грибы вешенки и жарить вместе на среднем огне, пока вся жидкость из грибов полностью не испариться. Надо следить, чтобы они не пристали к сковороде. Затем туда же положить креветки (крупные заранее нарезать) и обжаривать еще пару минут. Смесь грибов с креветками переложить в порционные металлические или керамические мисочки для запекания или кокотницы, можно взять маленькие горшочки. Сметану взбить с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки (количество по вкусу), сдобрить солью и перцем. За 20 минут до подачи на стол залить каждую кокотницу соусом и засыпать мелко натертым сыром. Быстро поставить в горячую духовку (180°C) приблизительно на 15 минут. За это время сыр расплавиться и зарумяниться. Заранее сыр в кокотницы насыпать не стоит, он может провалиться в соус. Подавать закуску только горячей. Каждую кокотницу или горшочек надо поставить на специальное блюдечко или маленькую закусочную тарелочку, рядом положить кофейную или чайную ложку.
Видео рецепт
Грибники и сторонники здорового образа жизни относятся с вешенкам с некоторым пренебрежением, считая их, как и шампиньоны, не совсем настоящими грибами. Действительно, они растут в неволе и вкус у них не такой яркий, но все полезные свойства и все признаки настоящих грибов им удалось сохранить. Зато времени для обработки и приготовления вешенок требуют в разы меньше, чем традиционных лесных грибов! А что в наше стремительное время может быть дороже времени? Пожалуй, что ничего.
Чаще всего вешенки, мягкие, чуть сладковатые с очень тонким лакричным вкусом и немного «резиновые», используют как компонент мясного или овощного сложного блюда, с которым они делятся своим вкусом и ароматом. Тем не менее, думая, о приготовлении вешенок, можно просто и быстро сделать самую обыкновенную жареную картошку с грибами и луком, которую сдабривают сметаной или , а также добавляют чуть-чуть чеснока и свежей петрушки. Эта картошка может быть и самостоятельным блюдом, и шикарным гарниром к куриной ножке или запеченной рыбе.
Как вы готовите вешенки?
Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.
Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.
На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.
Состав:
- 1 кг вешенок;
- 4-5 зубков чеснока;
- масло нерафинированное растительное;
- соль;
- молотый перчик;
- петрушка.
Приготовление:
Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- ¾ ст. сметаны;
- яйцо;
- 50 г сыра;
- укроп;
- 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- масло нерафинированное растительное.
Приготовление:
На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.
Запеченные вешенки – изысканная закуска
Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.
Состав:
- 200 г вешенок;
- 50 мл масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- кинза.
Приготовление:
Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.
Необычные грибные котлеты
Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 хлебных кусочка;
- яйцо;
- ½ ст. сливок;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Маринуем вешенки правильно
Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.
Состав:
- 2 кг вешенок;
- 0,2 кг сухих стебельков укропа;
- 20 горошин перца черного;
- 15 зерен гвоздики;
- 4 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. уксуса винного;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Вешенки растут в лесу, их выращивают в домашних условиях. Они очень полезны для организма, питательны, неприхотливы и морозоустойчивы. В пищу используют молодые экземпляры, так как старые со временем становятся жесткими. Грибы жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают и отваривают, добавляют в супы, выпечку и вторые блюда. Рецепты приготовления вешенок просты, их освоят даже начинающие кулинары.
Свойства и подготовка вешенок
Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.
Польза и вред
Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.
Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.
Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.
Как приготовить вешенки
Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.
Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.
Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.
Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.
Рецепты приготовления грибов
На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.
Другой рецепт - с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:
- по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
- помидор;
- зубчик чеснока;
- соль;
- растительное масло;
- майонез.
Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.
Закуска с куриной грудкой - изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:
- грудка;
- 0,5 кг грибов;
- луковица;
- четыре яйца;
- 0,2 кг свежих огурцов;
- приправы;
- майонез.
Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.
Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом.
- 0,3 кг вешенок;
- морковка;
- луковица;
- соль, сахар;
- кориандр, табаско;
- чили;
- две ст. л. белого винного уксуса;
- три зубчика чеснока;
- зелень;
- растительное масло.
Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда
Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:
- 1 кг грибов;
- пять картофелин;
- морковку;
- луковицу;
- сливочное масло;
- два лавровых листа;
- черный перец, соль, зелень;
- сметану.
Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.
Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- помидор;
- 100 г фунчозы;
- пять зубчиков чеснока;
- 0,2 кг вешенок;
- соль;
- растительное масло;
- три ст. л. соевого соуса.
Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.
Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:
- 0,3 кг свинины;
- полкочана капусты;
- четыре картофелины;
- 0,25 кг вешенок;
- луковица;
- свекла;
- морковка;
- три ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- зелень, перец, базилик, оригано.
Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.
Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.
Кушанье на второе
Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:
- полкило вешенок;
- 1 кг картофеля;
- луковица;
- соль, перец;
- растительное масло.
На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.
Тушеные грибочки - отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:
- полкило грибов;
- луковица;
- сметана;
- желток;
- две ст. л. воды;
- укроп, соль, перец.
Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.
Готовить грибы в мультиварке - одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:
- полкило вешенок;
- морковка;
- два зубчика чеснока;
- 0,2 л сливок;
- приправы.
Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».
- 0,7 кг грибов;
- 0,1 кг риса;
- луковица;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- ст.л. дрожжей;
- 0,7 кг муки;
- 180 мл молока (можно воды);
- растительное масло;
- зелень, соль, перец;
- ч.л. сахара.
Молоко нагреть, размешать в нем дрожжи. 0,4 кг муки просеять, соединить с молоком и сахаром, взбить. Тесто вымесить, сформировать шар и положить в тепло на два часа.
Для начинки обжарить измельченные лук и грибы в течение 20 минут. Рис отварить, соединить с грибами, зеленью и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.
В тесто добавить 0,2 кг муки, замесить и разделить на части, которые нужно раскатать, а в центр выложить начинку и соединить края. Обжаривать в масле по четыре минуты с каждой стороны.
Можно приготовить тайский суп - том кха. Это экзотическое блюдо очень вкусное. Нам понадобятся:
- 0,6 л кокосовое молоко;
- 0,6 кг куриной грудки;
- 0,9 л куриного бульона;
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг морковка;
- 50 г имбирь;
- 80 г листьев лайма;
- лемонграсс;
- шесть чили;
- шесть ст. л. устричного соуса;
- три ст. л. коричневый сахар;
- кориандр, кинза.
Грудки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Бульон оставить на плите, убавив огонь. Лемонграсс порезать кусочками, немного подавить до образования сока. Имбирь нарезать кружочками. Листья лайма порубить.
Огонь прибавить, дать закипеть бульону, добавить в него все подготовленные компоненты и сахар. Варить пять минут, параллельно порезать чили, немного помять и добавить в суп. Затем влить кокосовое масло, соус и проварить еще пять минут.
Морковь почистить, порезать соломкой. Грибы и мясо нарезать крупно. Все добавить в кастрюлю и варить до готовности. Затем суп снять с плиты, влить сок лайма. Украсить зеленью и подавать.
Рецептов приготовления блюд из вешенок много. Каждый сможет выбрать по своим предпочтениям кушанье, какое станет самым любимым.
Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами. Их готовят без предварительного отваривания, что облегчает приготовление, и даже едят сырыми после промывания. Можно принести вешенки из леса, где они появляются на стволах деревьев осенью, или купить в магазине тепличные.
Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами
Вкусовые качества вешенок зависят от нескольких критериев. Выбирая их для готовки, нужно обратить внимание на:
- Размер. Мякоть небольших и средних грибочков мягче, чем у крупных.
- Цвет. Молодые экземпляры бело-серые, жемчужные. Старые же, вкус которых хуже, а волокна – жестче, отливают желтизной.
- Целостность : края шляпки не должны быть обломанными или распадаться в руках.
- Свежесть : разрез самых вкусных грибов белый, с тонким грибным запахом.
После приобретения или сбора желательно вскоре приступить к готовке. Из-за хранения качество грибов может ухудшиться. Но при необходимости из можно нарезать и заморозить: так они хранятся около 5–6 месяцев.
Что можно приготовить из вешенок
Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:
- варки супов;
- приготовления вторых блюд;
- запеканок;
- соусов;
- холодных и теплых салатов;
- солений и маринадов.
Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.
Рецепты салатов из свежих вешенок
Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.
Как пожарить грибы вешенки (видео)
Сытный салат получится из вешенок с мясом и яиц. Если взять филе грудки, то калорийность блюда, богатого полезным белком, будет минимальной. Добавление свежего огурца добавит витаминов. Для приготовления понадобится:
- 400 г грибов;
- столько же мяса отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- огурец;
- небольшая луковица;
- 100 г заправки – майонеза или нежирной сметаны.
Чтобы приготовить салат, достаточно:
- Нарезать вешенки и огурцы соломкой.
- После отваривания и остужения разделить курицу на небольшие пучки волокон.
- Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить на кубики.
- Соединить все ингредиенты, перемешав, и заправить майонезом (либо сметаной).
Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску: оно быстро утоляет голод на долго время благодаря большому содержанию белков и клетчатки.
Салат из вешенок и куриного филе
Овощной салат с вешенками
Еще один диетический и простейший салат с вешенками требует следующих ингредиентов:
- 100 г грибов;
- по 2 помидора и огурца;
- соль;
- приправы по желанию;
- подсолнечное или оливковое масло, чтобы заправить салат.
Помидоры, огурцы и грибы нарезают соломкой или рубят на небольшие кусочки, смешивают. Остается добавить соль, приправы и заправку.
Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:
- 0,5 кг кальмаров;
- 0,5 кг вешенок;
- 10 листьев пекинской капусты;
- сок лимона;
- растительное масло.
- мелкая соль.
Когда все под рукой, можно приступать к основной части:
- Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
- Нарезать грибы и салат.
- Смешать ингредиенты друг с другом.
- Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.
Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».
Как правильно готовить лесные вешенки
Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.
Салат из кальмаров с вешенками
В мультиварке
Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:
- 800 г грибов;
- 1 крупная головка лука-репки;
- 50 мл растительного масла;
- 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
- соль, перец и другие подходящие для грибов специи.
Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:
- В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
- Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
- Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
- Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.
После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.
Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием
На сковороде
Старый и проверенный способ приготовления– на сковороде. Важно контролировать процесс, не отвлекаясь и помешивая блюдо на сковородке, чтобы оно не пригорело. Понадобится взять:
- 700 г вешенок;
- 100 г сметаны;
- 2 лука-репки;
- 2 чесночных дольки, пропущенных через пресс;
- соль;
- растительное масло;
- 5 горошинок черного перца;
- 2 лавровых листа.
После очистки и нарезки грибов (маленькие можно не трогать), нужно:
- Обжарить их на растительном масле, не накрывая их крышкой; ведь сок должен испариться.
- Во время жарки порезать лук на полуколечки; а затем добавить их на сковородку.
- Добавить все оставшиеся из списка ингредиенты, за исключением только лаврового листа, и перемешать их.
- Закрыть крышкой, тушить, убавив огонь, около 20 минут.
- За 5 минут до готовности закинуть ароматную лаврушку, выключить огонь и подавать к столу через 10 минут.
Такие грибы отлично сочетаются с гречкой, отварным картофелем или рисом.
Как замариновать вешенки (видео)
Простой рецепт маринованных вешенок
Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 1 кг вешенок;
- 500 мл воды;
- 2 чесночных дольки;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
- по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
- высушенные укропные зонтики.
Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:
- Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
- Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
- После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
- Варить полчаса.
Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.
Вешенки нетрудно замариновать на зиму
Как готовить вешенки в духовке
Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.
Простой рецепт с сыром
Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:
- 400 г вешенок;
- 200 г твердого сыра или моцареллы;
- 2 лука-репки;
- 1–2 ст. ложки растительного масла;
- 50 г майонеза или жирной сметаны;
- соль и черный молотый перец.
Запечь вешенки в духовке весьма легко:
- Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
- Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
- После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
- Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
- Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
- Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.
Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.
Вешенки успешно запекают в духовке
Вешенки с картофелем
Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 0,5 кг вешенок;
- 1 лук-репка;
- 100 г сметаны;
- кусочек качественного сливочного масла;
- по вкусу – соль и перец.
Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.
Аппетитный соус из вешенок
Грибной соус дополнит мясо или гарнир, придав им характерный аромат. Что приготовить его, необходимо:
- 300 г свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного мала;
- 300 мл сливок (для экономии можно заменить сметаной);
- 1 ст. ложка пшеничной муки «высший сорт»;
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Пошаговое приготовление соуса из вешенок:
- Чтобы ускорить приготовление, можно отварить грибы.
- Обжарить их на сковороде, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.
- Добавить кусочек сливочного масла и оставить на огне еще на 7 минут.
- Кубики или полукольца луковицы добавить на сковороду.
- Добавить соль, перец и продолжать обжарку до золотистого цвета продуктов.
- Всыпать просеянную муку, влить сливки (сметану).
- Перемешать и тушить на протяжении 10 минут.
Для более однородной консистенции можно измельчить получившуюся массу в блендере. Такой соус с мягким грибным запахом подают к мясу и гарнирам.
Соус из вешенок
Готовим наваристый суп из вешенок и курицы
Отличный и сытный суп получается из вешенок и куриного мяса. Его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, необходимо:
- 150 г грибов;
- 200 г филе птицы (курицы);
- 300 г картошки;
- 80 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- соль и специи по вкусу;
- для обжарки – любое растительное масло.
Технология приготовления супа:
- Мясо курицы порезать острым ножом на соломку. Положить в кастрюлю и налить в нее воду.
- Снять с картофелин кожуру, нарезать их аккуратными ломтиками или кубиками, отправить в воду и включить огонь. Варить, периодически снимая пенку, пользуясь шумовкой.
- В это же время обжарить полукольца лука, тертую морковь и грибы около 5 минут.
- Через 15 минут после закипания картофеля с мясом к ним кладут зажарку с грибами.
- Варить еще не более 10 минут.
Такой супчик можно подавать не только подогретым, но и охлажденным.
Как приготовить суп с вешенками (видео)
Вешенки – ценные, полезные и вкусные грибы. Существуют разнообразные рецепты их приготовления. При желании можно экспериментировать, вводя в них новые ингредиенты и разные специи.
Post Views: 198