Как приготовить шаурму по-домашнему с курицей. Рецепт домашней шаурмы с курицей Простая шаурма с курицей

Привет всем! Как дела? Как настроение? У меня на пять с плюсом, жара стоит невыносимая, хотя сейчас немного затянуло небо тучами и легкий ветерок дарит прохладу. Сегодня буду очень коротка, но зато познакомлю вас с классным вариантом приготовления шаурмы.

Помните в одной из статей я уже делилась с Вами различными пошаговыми наработками с фото, кто не видел, смотрите здесь:


Люблю классические варианты шавермы и эта технология именно такая, она легкая и доступная, под силу каждому. Возьмите обязательно эту страничку к себе в закладки, чтобы потом быстро не искать нажать и сделать.

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 шт.
  • огурец — 140 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • пекинская или белокачанная капуста — 100 г
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 4 дольки
  • картофель -1-2 шт.
  • корейская морковь — 120 г
  • сыр — 140 г
  • лаваш армянский — 3 листика
  • сметана 15-20% — 90 мл
  • специи: паприка, молотый кориандр, хмели-сунели, набор для курицы, черный молотый перец, желательно свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки курицы и картошки
  • соус чили — на вкус


Способ приготовления:

1. Куриное филе нужно будет промыть в проточной воде, далее очень тонко при помощи кухонного ножа порезать вдоль на кусочки, чтобы потом при жарке все хорошо прожарилось.


2. Затем возьмите специальную терочку для чеснока, или если нет, то берите чеснокодавку, натрите этот запашистый овощ прямо на нарезанные кусочки мякоти курицы.


3. Теперь нужно добавить ваши любимые специи, такой аромат будет, слюнки бегут. А именно приправа для курицы, только что перемолотый свежий черный перец, и одну столовую ложку масла растительного, чтобы специи хорошо разошлись. Руками перемешайте курицу со всех сторон таким маринадом, пусть пройдет 20-30 минут.

Важно! Не забудьте посолить, лучше не досолите, чем пересолите.


4. Сделайте специальную заливку, для этого смешайте сметану и кефир в чашке, перемешайте.


5. Натрите на мелкой терке один зубец чесночка.


6. Внесите пол чайной ложки хмели-сунели, чуть больше пол чайной ложки паприки, и со всем чуть-чуть добавьте кориандра и свежемолотого перца. Взбейте эту смесь венчиком, чтобы все хорошо растворилось и разошлось.

Важно! Не забудьте капнуть адский перец чили, если вы не любите острые ощущения, можно его не добавлять. А также посолите по вкусу.


Если, вам этот вид соуса не нравится, то вы с легкостью можете сделать другой, для этого загляните ко мне вот в эту заметку, там, куча интересных, а главное вкусных, доступных и дешевых вариантиков.

7. Почти все готово. Вот такая красота на вашем столе должна появиться.


8. Следующий главный шаг, брусочки картофеля обжарьте с растительным маслом на сковороде до золотистой красивой корочки, чтобы получилась именно картошка фри.


9. Затем обжарьте куриные куски, тоже в сковороде, чтобы была зажаристая желтенькая корочка с обоих сторон. Ведь для этого блюда именно такая корочка и должна быть. После, кусочки поместите на бумажную салфетку, чтобы они остыли и стек весь лишний жир.

Важно! Жарьте на небольшом огне, чтобы ничего не подгорело.


10. Теперь приготовьте овощной салат для шавермы, возьмите зелень и остальные вымытые овощи.


11. Огуречик порежьте полосочками, капусту накрошите ножом, чтобы получилась как будто стружка. Все должно быть нарезано в одном стиле. Помидорки порежьте тонкими кружками, а затем соломкой.


12. Все это положите в чистую, протерто насухо миску. Измельчите зелень петрушки для ароматности, перемешайте осторожно, чтобы не выделился сок.


13. Теперь доведите курицу «до ума». Аромат просто неописуемый! Куриное мясо порубите мелко на малюсенькие кусочки.


14. Пришла очередь лаваша, как завернуть шаурму правильно? Вариантов много, в прошлой статье я с вами делилась, здесь покажу самый распространенный способ. Итак, положите листик на стол и смажьте его внизу, как показано на картинке специальным соусом, примерно 1-2 ложечки, который должен быть уже готов.


15. Поочередно выкладывайте слоями продукты, сначала идет овощная смесь: капуста, огурцы и помидоры.


16. После картошечка фри, остывшая и очень пикантная. Далее морковь по-корейски. Полейте соусом слегка.


17. Резанное мясо третью часть, распределите равномерно по всей площади.


18. На крупной терке натрите сыр. Полейте заливкой аккуратно при помощи чайной ложки.


19. Ну, а теперь без резких движений закрутите нашу ароматную лакомку в рулетик, сначала бока подогните.


20. Не торопитесь, у вас все получится.


У вас должно получится три таких куриных лакомств.


21. Поместите на сковороду с грилем, немножко помажьте растительным рафинированным маслом и обжарьте с двух сторон до красивой запеченной корочки. Великолепно и чудно смотрится!

Важно! Выкладывайте сначала вниз швом на сковородку.


22. Ну, что нравится, а запах дома какой стоит?!, обалдеть просто, такой красявый рисуночек, тем кто любит хрустящую, нужно будет сразу ее положить в животик. Потому что рекомендуется сразу же употреблять, а не давать ей отлеживаться, так она сделается мягкой. 😉


23. В разрезе аппетитное лакомство смотрится очень даже ничего, главное все ингредиенты безопасные и вы их сами приготовили с любовью и заботой к вашим любимым близким.


24. Приятного аппетита и вкусных вам открытий! Не забудьте про салфетки. 😛

Я надеюсь, что это чудо, вам тоже как и мне понравится, и вы будете его делать почаще в летний, да и в другие сезоны. Всем до скорого, пишите комментарии, оставляйте свои отзывы и пожелания, а также присоединяйтесь в группу в контакте. Пока-пока! Всем удачи и везения!

P.S Ну и в заключении делюсь с вами похожим видео с ютуба от шеф-повара:

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал блюдо под названием "шаурма". Его продают на улицах, в небольших закусочных и кафе. Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Но так ли полезно это блюдо? Что входит в состав шаурмы? Из каких продуктов ее готовят? Попробуем разобраться с этими вопросами, а вместе с тем научимся готовить шаурму самостоятельно.

Что такое шаурма

Многие пробовали но не каждый задумывался о том, что входит в состав шаурмы. Так что же это такое? Шаурма - это восточное блюдо с мясом, завернутым в тонкий лаваш, с добавлением специй, свежих овощей и соусов. Традиционно мясо для этой закуски готовят на специальном оборудовании.

Это гриль в виде вертикального вертела, вдоль которого размещены горелки. По мере обжаривания мясо срезают тонким слоем и используют в блюде. При правильном приготовлении оно получается нежным и вкусным.

Какое мясо используют

Рецептов этого блюда очень много. В состав шаурмы может входить любое мясо. Для приготовления можно взять баранину, свинину, говядину, курицу или индейку. В мусульманских странах (Турция, Ливия) обычно используют баранину или Это соответствует их традициям и кулинарным предпочтениям.

В Израиле отдают предпочтение мясу курицы или индейки. В России можно встретить несколько десятков рецептов приготовления. В нашей стране используют разные виды и сорта мяса.

Соусы

В состав шаурмы, кроме основного компонента - мяса, - входят еще и соусы. Именно они придают блюду пикантный и оригинальный вкус. Самый простой вариант соуса - это кетчуп или майонез. Но чтобы шаурма получилась более выразительной, следует использовать специи и приправы.

Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть очень острым. Кроме жгучего перца, в соус добавляют куркуму, зиру и некоторые другие приправы по желанию. Особый вкус шаурме придает зелень. Ее должно быть много. Это петрушка, укроп, кинза и прочие травы. Все эти ингредиенты можно соединить с соусом и добавить в блюдо.

Виды шаурмы

Состав шаурмы в лаваше может быть различным. Можно приготовить В этом случае в ней будут только овощи, зелень, сыр и соус. Некоторые готовят это блюдо с полуфабрикатами. Для этого в качестве основного ингредиента используют сосиски или сардельки.

Их режут на кусочки и добавляют соус и овощи. Есть варианты приготовления шаурмы с рыбными консервами, но этот рецепт очень далек от оригинала. Традиционно в качестве основного составляющего используют различные виды мяса. Но если вы готовите это блюдо для себя, то в состав шаурмы в лаваше можно вводит любые ингредиенты на свой вкус.

Польза и вред

Есть ли польза от употребления шаурмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, что входит в состав шаурмы в лаваше. Эту еду можно отнести к фаст-фуду, который не считают полезным. Но если приготовить шаурму без мяса, кетчупа и майонеза, только с овощами и зеленью, то организм насытится определенной дозой витаминов.

Но даже классическое блюдо со всеми ингредиентами будет предпочтительней гамбургеру или хот-догу. Не следует злоупотреблять шаурмой тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и тем, кто страдает ожирением. И всегда надо помнить, что такая еда не должна быть повседневной.

Чесночный соус для шаурмы

Это блюдо можно отнести к разряду быстрых. В таких случаях используют готовые соусы в или кетчупа. Но если вы хотите придать блюду пикантный, неповторимый вкус, то лучше приготовить их самостоятельно. Этот чесночный соус можно использовать не только в шаурме. Его подают к куриным крылышкам и мясным деликатесам, приготовленным на гриле. Возьмем по 4 большие ложки сметаны, майонеза и кефира, 6 средних зубчиков чеснока, черный и красный молотый перец и любые специи по желанию. Процесс приготовления соуса очень простой. Чеснок надо измельчить любым способом (чеснокодавкой или при помощи терки). Затем все ингредиенты смешиваем, чтобы специи равномерно распределились в жидкой массе. Чесночный соус, с которым шаурма станет более вкусной, готов.

Шаурма с курицей

Никто не станет спорить, что еда, приготовленная дома, безопасней и вкусней. К тому же многие блюда готовятся очень просто. Состав шаурмы с курицей - это минимальный набор доступных продуктов. Понадобится: тонкий лаваш, 400 грамм куриного филе, одна крупная морковь, 200 грамм капусты свежей (можно брать пекинскую), 200 миллилитров майонеза, 200 миллилитров кетчупа и немного горчицы (по желанию). Начнем с подготовки куриного мяса. Его надо отварить и нарезать тонкой соломкой. Морковь трем на мелкой терке и добавляем в нее соль, специи, масло растительное и чеснок.

Капусту шинкуем и заправляем ее соком лимона или уксуса и растительным маслом. Все ингредиенты готовы, осталось только разрезать лаваш на порции, чтобы в него было удобно заворачивать начинку. Раскладываем лист на столе и слегка смазываем его кетчупом и майонезом. Затем кладем капусту, а поверх нее мясо. Далее добавляем морковь и немного поливаем майонезом. Сворачиваем лаваш с начинкой в виде конверта. Шаурма готова. Осталось только обжарить ее с каждой стороны на сковороде или прогреть в духовке.

Шаурма со свининой

Как уже было сказано, для приготовления этого блюда можно использовать любой вид мяса. Предлагаем со свининой. Возьмем тонкий лаваш, два свежих помидора, 300 грамм свинины, которую надо предварительно обжарить или запечь в духовке, два огурца, 100 грамм сыра (по желанию), небольшой кочан капусты пекинской или белокочанной, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 ложки натурального йогурта, три ложки сметаны, три ложки майонеза, соль специи, зелень. Для начала приготовим соус.

Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (сметану, майонез и йогурт). Затем добавляем в эту массу измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Можно использовать любые травы и пряности по желанию. Мясо и овощи нарезаем соломкой или произвольной формы. Сыр трем на терке и смешиваем его с мясом. Теперь переходим к формированию шаурмы. Лаваш смазываем соусом и выкладываем на него начинку. После этого добавляем на свое усмотрение еще соус и сворачиваем лаваш в виде конверта. Затем обжариваем шаурму на сковороде, запекаем в духовке, прогреваем в микроволновке или на аэрогриле. Можно выбрать любой вариант обработки. Лучше употреблять это блюдо в горячем или теплом виде.

Традиционно начинку для шаурмы заворачивают в питу, но ее с успехом заменяет армянский тонкий лаваш, который должен быть обязательно свежим. Чтобы улучшить вкус блюда, надо правильно приготовить мясо. Его нарезают на филе и слегка отбивают. Затем мясо лучше замариновать. Свинину маринуют в белом вине, яблочном или винном уксусе. Также добавляют специи (перец горошком, лавровый лист). Для подготовки говядины используют красное вино, лимонный уксус, лук и специи. Куриное мясо лучше мариновать в майонезе. Мясо для шаурмы лучше обжаривать на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковородку или аэрогриль.

Начинка шаурмы может быть разной. Для ускорения процесса можно использовать готовую корейскую морковь. Необычный вкус блюду придает соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой. Особое место занимает соус. Можно использовать готовый: грузинский «ткемали» или кисло-сладкий китайский. Не переусердствуйте с соусом, так как при разогреве он может потечь.

Состав шаурмы в граммах нельзя точно определить. Все делается на глазок и зависит от Для любителей пищи поострее можно добавить больше соуса и острых специй. Кто-то любит больше овощей и зелени, а кто-то отдает пальму первенства мясным продуктам. Кстати, зелень играет большую роль в этом блюде и ее должно быть много. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Уличная еда - штука вкусная, но коварная. Сложно не соблазниться сочной теплой шаурмой из ларька, когда она так вкусно пахнет, а у тебя совершенно нет времени на полноценный обед. И мало кому в этот момент приходит мысль потребовать у шаурмиста сертификат качества на продукцию или хотя бы санитарную книжку. В большинстве случаев, конечно, все заканчивается благополучно: хозяин ларька получает свою законную прибыль, а желудок покупателя - заслуженную порцию еды. Но лично я подобные блюда на улице не покупаю. Так, на всякий случай. Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже. 2 варианта приготовления хорошо знакомой закуски и 3 вида соусов не оставят голоду никаких шансов. После 7-10 минут активной готовки вы получите пару конвертиков домашней шавермы и полную уверенность в том, что они не расстроят желудок.

Варианты вкусных соусных заправок для шаурмы

Когда нет времени готовить, просто смешайте сметану с чесноком и зеленью. Получится тоже вкусно. А для гурманов советую следующие рецепты.

  1. «Как в ларьке» . Потребуется: по 2 ст. л. сметаны, нежирного кефира и майонеза, половинка соленого огурца, пару веточек свежего укропа и зубок чеснока. Из сушеных специй: смесь карри, молотый кориандр, зира, черный перец. Количество соли регулируйте по вкусу. Зелень помойте и мелко нарежьте. Огурец и очищенный зубчик чеснока натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Сухие приправы растолките в порошок (если необходимо). Смешайте сметану, майонез и кефир. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до вкуса солью. Дайте массе постоять в холодильнике около получаса.
  2. «Томатный» . Возьмите по 1 ст. л. кефира (айрана) и густой сметаны, 2 ст. л. густого томатного сока или кетчупа, 4 ст. л. домашнего майонеза, 1-2 зубка чеснока, соль и молотый перец - по вкусу. Чеснок продавите через пресс. В глубокую миску влейте кефир. Добавьте сметану, майонез и томат. Положите чесночную кашицу, перец и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Получится пикантный бледно-розовый соус.
  3. «Горчичный» . Необходимо: готовая горчица - 1 ч. л., майонез - 5 ст. л., кетчуп или томатный соус - 2-3 ст. л., свежая зелень (петрушка, укроп) - 3-4 веточки, чеснок свежий - 2 зубца. Чесночные дольки измельчите удобным способом. Смешайте с остальными ингредиентами. Посолите по вкусу. Храните в холодильнике в закрытой емкости.

Сытная шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше

Версия, максимально приближенная к традиционным, ларечным благоухающим конвертикам. Сочные свежие овощи и сытная, ароматная курочка. Вкусно и просто. Начинку можно дополнять вареными яйцами, обжаренным или сырым салатным луком, сладким перцем.

Ингредиенты на 2 шт.:

Как готовится аппетитная шаурма с курицей, овощами и сыром (простой пошаговый рецепт):

Традиционно для этой уличной закуски используют курятину, запеченную на вертеле. В домашних условиях воспроизвести аутентичный вариант приготовления довольно проблематично. Но дома куриное мясо можно приготовить другими, не менее вкусными, способами. Кстати, для начинки шаурмы можно использовать и мясные остатки от недоеденных накануне блюд.

Самый диетический - варка . Чтобы курочка получилась сочной и нежной, кладите ее вариться в кипящую воду. Для аромата положите в кастрюлю овощи и специи: лук, морковь, пастернак, душистый перец, лавровый лист и пр. Готовьте после повторного закипания жидкости 30-40 минут на небольшом огне.

Запекание в духовке. Смажьте части куриной тушки растительным маслом, посыпьте любимыми специями и поваренной солью. Запекайте на противне 35-45 минут до готовности.

Жарка . Подготовленную курицу нарежьте кусочками. Обжарьте в растительном масле небольшими порциями до золотистой корочки. В конце посыпьте приправой, посолите.

Готовую птицу остудите. Удалите кожу. Если необходимо, нарежьте соломкой.

С вилка капусты удалите верхние листочки. Остальную часть - нарежьте. Положите в дуршлаг и несколько раз хорошо промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода. Затем просушите бумажными полотенцами.

Вместо пекинской капусты можете использовать белокочанную. Если овощ «старый», то шинковать необходимо максимально мелко. Также вполне достойная замена - листовой салат. Например, латук.

Огурцы и помидоры порежьте тонкими половинками кружочков или брусочками.

Морковь хорошо отожмите от рассола. Лишняя жидкость размочит лаваш, и наполнитель вывалится.

Сыр натрите на крупной терке. Сорт - на личное усмотрение. Вместо твердого сыра разрешается использование сулугуни, брынзы либо качественного плавленого сырка.

Для шаурмы желательно использовать плотный, но эластичный лаваш. Он не будет размокать от сока овощей и не поломается при заворачивании начинки. Слишком тонкий лаваш лучше сложить вдвое перед сворачиванием в конвертик. Если лист большой, разрежьте его пополам. Маленькие - используйте целиком для одной порции. Примерно посередине положите ложку соуса. Размажьте его, намечая прямоугольное место под начинку.

Выложите начинку слоями в любой последовательности. Но лучше, чтобы сочные компоненты были в серединке. У меня продукты расположились так: курица, капуста, сыр, помидоры, морковка, огурцы.

Сверните аккуратным продолговатым конвертиком. Подогните верх и низ. Накройте начинку одним из боковых концов. Второй свободный край лаваша положите сверху, внахлест. Готовую шаурму положите «швом» вниз на сухую сковороду (гриль или обычную). Подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Готово! Я поджаривала закуску в сендвичнице, поэтому она получилась плоской. Хотя и очень вкусной.

Сочная шаурма с копченой курицей и овощами

Не совсем классический вариант, но весьма аппетитный. Вкус копченой птицы очень удачно сочетается с морковью по-корейски и томатным пикантным соусом. Советую попробовать!

Список необходимых продуктов (на 2 порции):

Как приготовить ароматную шаурму в домашних условиях:

С курицы снимите кожу. Мясо нарежьте тонкой соломкой или разберите на волокна. Можно взять любую часть тушки - грудку, окорочка или даже крылышки. У меня был подкопченный куриный рулет.

Огурец порубите соломкой или натрите на терке для корейских салатов (либо обычной крупной). По желанию срежьте кожуру. Слегка отожмите огуречную нарезку от сока.

Теперь свежие овощи. Помидор порежьте половинками кружочков. Капусту нашинкуйте. Если она жесткая, немного присолите ее и помните руками. Очень вкусная шаурма получается с корейской морковкой. Но если ее нет, пойдет и свежая. В таком случае рекомендую положить в соус побольше чеснока. Сырую морковь крупно натрите. А маринованную - выжмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Большой лист лаваша разрежьте на 2 равные части. По центру нанесите соус. Выложите компоненты начинки - курицу, морковь, огурец, капусту и кусочки помидора. Последовательность не принципиальна.

Сверните лаваш конвертиком. Подрумяньте шаурму на сковороде без использования масла.

Подавайте теплой. Питательный перекус готов!

Шаурма - это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Главный секрет такой большой популярности шаурмы - она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

Домашняя шаурма рецепт №1:

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка - немного, по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус - в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус - все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус - к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).

Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса - в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса - все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли - оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка - края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы - - бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма - это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма - это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш - 2 шт
  • Морковь по-корейски - 200гр
  • Помидор - 2шт
  • Огурец - 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп - примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе - 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.







Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.









Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус - вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!



Поделиться