Холодный чай — глоток свежести в жаркий полдень. Как сделать холодный чай

Освежающий холодный чай стал популярным в нашей стране недавно. Это идеальный напиток для употребления в летний день. Он тонизирует, защищает от палящего солнца, прекрасно утоляет жажду. В настоящее время на полках магазина можно увидеть разнообразие готовых холодных чаев. Несмотря на известность производителей в этих напитках нет натуральных компонентов, много консервантов. Поэтому о пользе их употребления не может быть и речи.

Приготовить освежающий чай со льдом можно дома. Только тогда можно быть уверенным в ингредиентах, знать, что такой напиток не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами, зарядит бодростью на весь день. Существует очень много видов холодного чая, оригинальные и классические рецепты позволяют создать любой напиток. Немного фантазии, экспериментов с пропорциями и можно получить свой, авторский рецепт.


Виды холодного чая

Холодный чай бывает:

  • с пряностями,
  • с лимоном,
  • с фруктами,
  • с ягодами,
  • на основе трав.

Чай можно готовить на основе своего любимого чая (зеленого, травяного, черного). В арабских странах в качестве освежающего напитка подают чай каркаде с различными добавками и льдом.

История появления холодного чая

В некоторых поваренных книгах 19 века, изданных в США и Англии, уже встречаются рецепты холодного чая, разбавленного ромом или ликером. Примером может служить чайный пунш. Его готовили из крепкого чая и шампанского. Смешивали два напитка, доводили смесь до кипения, остужали и подавали холодным.

В 20 веке для приготовления охлажденного чая стали использовать зеленый чай, он придавал напитку более изысканный тонкий вкус. В 1904 году Ричард Блехайнден на Всемирной выставке в Сент-Луисе представил сладкий зеленый чай со льдом, который раздавали всем посетителям. Напиток всем пришелся по вкусу и его стали производить в промышленных масштабах. Были придуманы специальные чайные бокалы из стекла на длинной ножке. В комплексе с бокалом шла стеклянная соломинка.

В настоящее время чай доступен и популярен во всем мире. В Канаде выпускают специальный чайный порошок для приготовления холодного чая. В Японии популярен напиток, напоминающий густой йогурт, его делают из персикового пюре с добавлением густого зеленого чая. Китайцы, хотя и предпочитают , не откажутся выпить бокальчик охлажденного напитка. Для его приготовления в бокал насыпают побольше кубиков льда, добавляют ложку фруктового или ягодного сиропа, доливают до краев горячим чаем. Подают с лимоном.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

  • классическим с использованием льда;
  • горячим завариванием;
  • холодным завариванием.

Зеленый чай с лимоном

На 1, 5 литра напитка:

лимон - 1 шт.

зеленый чай - 6 ч. л.

мята - по вкусу

сахар - 100 г

лайм - 1 шт.

Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

На литр чая:

Листовой зеленый чай - 1 д. л.

Зеленое яблоко - 1 шт.

Цветки ромашки - горсть

Мед жидкий - по вкусу

Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

Чай из лаванды и ромашки

Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.


На один литр воды:

Листья мяты - 1 чашка

Сушеная лаванда - 2 ст. л.

Сушеная ромашка - 1,5 ст. л.

Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.

Ягодный чай

На один литр напитка:

вода - 500 мл

минеральная газированная вода - 500 мл

малина или клубника - 2 стакана

черный чай - 2 ч. л.

мята, лайм, сахар - по вкусу

Свежую или замороженную ягоду клубники или малины измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить сахар по вкусу. Разлить получившуюся смесь в формочки для льда и заморозить. Черный чай заварить по классическому рецепту и охладить.

В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

Тонизирующий фруктовый чай

На один литр напитка:

груша - 1 шт.

яблоко - 1 шт.

черный байховый чай - 4 ч. л.

сахар - 1,5 ч. л.

Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

Чернично-лимонный чай

На один литр напитка

лимонный сок - 0, 5 чашки

черника замороженная - 450 г

чайные пакетики - 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

сахар - 3/4 чашки

Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

Чай с каркаде со льдом

Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

Холодный чай - идеальный напиток, чтобы удалить свою жажду в самую жаркую погоду. Употреблять его намного приятней простой воды, да и полезные компоненты чаю дают о себе знать. Есть много разных рецептов приготовления холодного чая, так что каждый сможет выбрать себе любимый напиток на свой вкус.

Как самому сделать холодный чай?

Рецепт чая как никогда прост, ингредиентов множество - так что особых усилий не потребуется. Ну что ж, приступим!

Для начала приготовим чай с самых простых ингредиентов, нам понадобиться:

Чай, 1-2 пакета;

Сахар, 3 ч.л.;

Лимон, 1/2шт.;

Лепестки розы;

Кубики льда.

Шаг №1. Начнем с того что нужно просто заварить чай. Так что кипятим воду и заливаем его в небольшую ёмкость около полу литра.

Шаг №2 . Добавляем два чайных пакетика и ожидаем, пока они заварятся.

Шаг №4. Наливаем чай в стакан, добавляем лёд и употребляем!

Вот так просто готовиться освежающий чай. Есть лишь один минус - очень быстро чай не сделаешь, но мы ведь стремимся быть во всем лучше и придумали ускоренный вариант:

Заварите чай в очень небольшой ёмкости, накройте блюдцем. Когда заварка будет готова - нужно быстро остудить её. Для этого опустим стальную ложку, которая и заберет часть тепла. Затем, переливаем в стакан нашу заварку и заливаем холодной водой. Добавив лимонный сок, сахар и лёд, можем подавать к столу.

Какой чай выбрать для IceTea?

Для холодного чая мы советует выбирать зеленый чай. Он обладает тонизирующим эффектом и хорошо удаляет жажду. Ароматизированный зеленый чай, если приготовить его правильно, будет не хуже тех, что продаться в магазине. При этом полезных свойств - намного больше.

ВИДЕО. Как приготовить холодный чай?

Чай — один из самых любимых напитков людей во всем мире. Чаще всего мы пьем его холодными вечерами, с добавлением сахара и лимона. Действительно, горячий напиток замечательно согревает, но и в холодном виде у него есть свои преимущества.

Так, он сохраняет ценные свойства и вкус. В магазинах полно продуктов типа «холодный чай», но гораздо лучше приготовить домашнюю их версию. Тем более что это не так уж сложно и дорого.

Зачем готовить домашний холодный чай

Готовить такой напиток дома можно и нужно по двум причинам. В первую очередь, это не просто, а очень просто. А во-вторых, в таком случае мы будем уверены в составе домашнего чая. К сожалению, продукты с магазинных полок часто грешат высоким содержанием сахара: этот ингредиент находится на второй позиции после воды. На 100 мл жидкости может приходиться до 8 г сахара.

А если мы готовим напиток самостоятельно, то можем выбрать любой чай на свой вкус и сами решать, будет ли он сладким и насколько.

Здоровье в кружке

Ценные компоненты мы можем получать не только из фруктов и овощей или другой пищи, которую принято считать здоровой. Напитки (и чай – особенно) тоже благотворно влияют на организм. Лучшим выбором в этом смысле будет именно домашний напиток.

Одним из важнейших аспектов с точки зрения пользы для здоровья является содержание антиоксидантов. В свежеприготовленном холодном чае их больше всего, а следовательно, именно такой напиток можно считать самым здоровым.

В свою очередь, магазинный чай, который много дней стоит в бутылке, подвергается изменениям во внешней среде – будь то во время транспортировки или уже в магазине. В результате покупной напиток может потерять больше половины своих питательных свойств.

Как приготовить домашний холодный чай

Ice tea можно приготовить двумя способами. Первый – сначала заварить, как обычно, теплый напиток и его охладить. Во втором случае задействуют так называемое холодное приготовление. Первый способ кажется более быстрым, потому что он предписывает всего-навсего бросить в заваренный чай кубики льда и добавки по своему усмотрению (например, апельсиновый сок, тростниковый сироп, лимон) – и напиток готов!

Однако если о здоровом охлажденном чае подумать заранее, за день, то можно приготовить его с помощью cold brew — холодного настаивания. На каждые 100 мл воды берут 2 г чайных листьев и все это оставляют (например, в бутылке) в холодильнике на всю ночь.

Утром достаточно процедить получившуюся жидкость через сито, и напиток будет готов. Можно профильтровать только такое количество, которое нужно на данный момент, а остальное снова долить холодной водой.

Какой чай выбирать для такого напитка

Это зависит от вкусовых предпочтений. Некоторые используют тот же излюбленный чай, что привыкли пить и в горячем виде. Однако стоит принять во внимание мнение специалистов. Они рекомендуют для холодной версии напитка заваривать черные и зеленые сорта.

А они очень вкусны с добавлением лимона, апельсина и некоторых специй (например, корицы и гвоздики). Чай ройбуш (или африканский «красный куст»), не содержащий кофеина, станет прекрасным вариантом для детей, поскольку не оказывает выраженного возбуждающего действия и при этом хорошо гидратирует организм.

Знойным летом излюбленные напитки большинства наших соотечественников – газировки, квас, а также холодный чай. Следует отметить, что именно последний из перечисленных напитков обладает исключительным тонизирующим эффектом, придает свежести, великолепно утоляет жажду и при этом приносит пользу для человеческого здоровья.

Дабы польза для организма была максимальной, следует соответствующим образом заварить его, придерживаясь определенных рекомендаций.

В странах Запада эти чаи известны как айс-ти. Их можно приготовить практических с любого вида чая – , или . Если говорить о добавках, то холодный чай можно дополнять практически любыми ингредиентами – , мятой, фрешами на основе, ванилью, . Перечислить все компоненты и особенности их заваривания крайне сложно, поэтому ограничимся лишь несколькими ключевыми рекомендациями, которые являются стандартными для освежающих чайных напитков. Рецептура приготовления доступна для понимания и реализации.

Из этой статьи вы узнаете:

Для приготовления действительно хорошего напитка необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • использовать исключительно чистую воду (не из-под крана);
  • чай рекомендуется заваривать в кипяченой воде, при этом горячей жидкостью наполняют только половину посудины, а вот вторую доливают теплой водой. Таким образом, напиток гораздо быстрее будет остывать. Ни при каких обстоятельствах не следует охлаждать чай холодной водой, поскольку его вкус может окончательно испортиться;
  • напиток должен остывать не менее 1 часа при комнатной температуре и лишь после этого ее можно помещать в холодильник;
  • дабы на дне чашки не образовывался осадок, для заваривания чая лучше воспользоваться измельченной заваркой. В крупнолистых ингредиентах содержится много таланина, который и образовывает налет;
  • если намерены охладить напиток несколькими кубиками льда, лучше положить их вначале в посуду и лишь после этого залить чаем, но ни в коем случае не в обратном порядке!;
  • после заваривания не стоит отжимать листья, они должны настояться, дабы в напитке продолжительное время сохранялся вкус.

Выше уже отмечалось, для приготовления чайка, допускается использование абсолютно любых сортов чая. В целом же рекомендации можно свести к нескольким советам: изначально следует приготовить крепкую заварку (намного крепче, чем стандартный чай). После дополняют имеющимися под рукой соками, добавками, подсластителями.

Охлажденный чай из свежих фруктов

Чтобы приготовить вкусный и освежающий напиток необходимо подготовить:

  • 0.5 л яблочного сока (можно взять и обычную газировку);
  • 1 л уже заваренного и полностью холодного чая;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 1 яблоко;
  • 0.5 кг свежих фруктов;
  • 4 столовые ложки сахара.

Предварительно следует тщательно очистить фрукты от кожицы, выложить их в посудине уже измельченными и засыпать сахаром. Подождать 5-10 минут до появления на поверхности сока, добавить лимонный сок, а затем и . Посуду следует тщательно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 30 минут. Затем в кастрюлю наливают готовый чай, газировку и остатки сока.

Тщательно перемешивают и разливают по стаканам.

Холодный цитрусовый чай

Необходимые ингредиенты:

  • 100-150 мл готового и предварительно остывшего чая;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки мятного сиропа;
  • сахар или мед по вкусу.

Холодный чай можно пить не только в жаркую погоду. Мы употребляем компоты и соки независимо от того, сколько градусов показывает термометр, а холодный чай почему-то ассоциируем исключительно с летним зноем.

Пока специалисты ведут споры о пользе и вреде холодного чая, производители предлагают его и в чистом виде, и с различными добавками, которые уж точно не полезны. Поэтому в ожидании окончательных выводов холодный чай лучше готовить самостоятельно.

Как сделать холодный чай в домашних условиях? Собственно, технология приготовления этого напитка мало чем отличается от обычной. Холодный чай сохраняет все свойства горячего, но при условии, что хранится он недолго. По прошествии суток в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, поэтому готовить холодный чай впрок не следует.

Сейчас стало модным пить горячий чай со льдом. К сожалению, соединение холодного и горячего негативно отражается на состоянии зубной эмали. Лучше уж приготовить просто холодный чай, тем более что рецептов его приготовления существует множество. Например, можно сделать холодный чай на молоке, и тогда получится чайно-молочный коктейль. Можно разбавить заварку минеральной водой. Добавляют в чай и кубики льда, приготовленные из соков. В этом случае лед используют для того, чтобы быстрее охладить и придать ему особый вкус.

Для приготовления холодного напитка подходит как черный, так и зеленый чай. Говорят, и тот, и другой способствуют похудению. Я не уверена, можно ли похудеть с помощью холодного чая, но знаю, что , приготовленные по рецептам для снижения веса, очень вкусны. Они прекрасно тонизируют и утоляют жажду.

Как сделать холодный чай, типа «для похудения»? Надо заварить черный или зеленый чай обычным способом и добавить в него сок лимона. На один литр чая идет один . – по вкусу. В зеленый чай можно добавить немного мяты. В заварку насыпают кубики льда, приготовленные из минеральной воды, дают чаю остыть и ставят в холодильник.

Помимо «горячего» существует «холодный» способ приготовления напитка. Он заключается в том, что заварка заливается холодной водой, после чего емкость выставляется на солнце. Времени для заваривания потребуется больше, а вкус получается мягче. У этого способа есть противники, хотя где их нет? Лимон или сок лимона в этот напиток добавляется только после того, как чай приобретет цвет.

В том, как сделать холодный чай, есть свои тонкости. Например, в холодильник можно ставить только полностью остывший напиток. Если вы не дождетесь полного остывания и отправите в холодильную или морозильную камеру слегка теплый чай, он помутнеет и приобретет неприятный вкус.

Для тех, кто любит экспериментировать, можно предложить холодный чай с пряностями. Для его приготовления потребуется черный чай, имбирь, коричневый сахар и лимон. В заварочный чайник насыпают несколько ложечек черного чая, кладут небольшой ломтик имбиря, добавляют щепотку корицы и заливают кипятком. На дно посуды для приготовления напитка укладывают нарезанный дольками лимон, который посыпают сахаром. Половину объема посуды заполняют льдом, после чего вливают остывшую заварку.

Холодный чай очень популярен в странах с жарким климатом. К нам он пришел относительно недавно, поэтому дома мы готовим его нечасто. Между тем холодный чай не только вкусен, он очень эффектно выглядит, поэтому прекрасно подойдет для украшения любого стола.



Поделиться