Как всё устроено: Работа заведения глазами бармена. Что должен знать бармен? Начинающий бармен что нужно знать

Работа бармена не очень легкая, как кажется на первый взгляд. Работа бармена требует мастерства, индивидуальности, опыта и стойкости трудиться почти до утра, что очень сложно. Очень многие предпочитают работать барменом, но перед тем, как устраиваться, необходимо усвоить главные приемы бармена и выучить известные напитки. И это - не все. Существует очень много нюансов, которые обязан знать каждый бармен.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих, значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.

Что нужно знать, чтобы стать барменом

Следующими важными этапами в такой работе являются:
-Научиться готовить напитки. Очень важно, чтобы напитки и коктейли не отличались на вкус и вид от работы опытного специалиста. Их нужно не только наливать и смешивать. Для этого нужно выучить самые главные приемы приготовления:
1) Встряхивание. Это делается с помощью шейкера, предназначенного для смешивания и охлаждения коктейля или напитка.
2) Процеживание. В шейкерах есть сито, через которое жидкость отделяется от льда.
3) Взбалтывание. Нужно научится взбалтывать так, чтобы не разболтать и не разлить напиток.
4) Выдавливание. Выдавливать вкус из свежих продуктов с помощью специальной палочки для помешивания коктейля.
5) Смешивание. Для этого нужен блендер, чтобы приготовить напиток из нескольких составляющих.

Знать наизусть самые популярные напитки. Изначально требуется выучить виды алкоголя, и с чем их можно соединять.
Самыми известными считаются: Кровавая Мери , Дынный шарик, Мятная вечеринка, Самбука, Мартини, Пина колада, Мохито , Дайкири , Мимоза.

Следить за работой и действиями опытного бармена. Существуют маленькие правила как наливать пиво, смешивать разные коктейли. Наблюдать, как бармен управляется с заказами.

Вот еще несколько немаловажных советов для того, чтобы быстро освоиться в профессии бармена.

  • Выучить напитки и их историю.
  • Бармен должен уметь готовить не только те коктейли, которые есть в меню данного заведения, где он работает. В случае чего, если в бар придет посетитель, который закажет индивидуальный напиток, чтобы вы смогли его вкусно и по правилам приготовить. Поэтому нужно знать все вкусовые особенности напитков и алкоголя.
  • Выучить миксологию . Миксология основана на органической химии, и придаст продукту необычный цвет и вкус. Есть 70 законов смешивания напитков и 500 видов коктейлей.
  • Использовать в работе красивые аксессуары. Инструменты бармена должны привлекать внимание на действия во время работы.
  • Уметь жонглировать. Это подкидывать бутылки, при этом делать разные трюки. Здесь нужно быть очень аккуратным.
  • Готовить напитки на барной стойке. Этим вы покажите свою честность. И к вам больше будет доверия, потому что посетители будут видеть, как готовятся их напитки. И есть шанс на этом больше заработать.

Как стать барменом девушке

Девушек-барменов посетители часто воспринимают с удивлением. Это из-за сложной физической и моральной работы. Не каждая девушка выдержит, поэтому очень редко они встречаются в этой сфере.

К девушке-бармену, как и мужчине есть некоторые требования:

  • Внимательность;
  • Терпение;
  • Выносливость;
  • Грамотная и внятная речь.

В принципе все, что требуется от мужчины-бармена, то же самое и от девушки-бармена. Все правила и нюансы учитываются несмотря на пол, женский или мужской.

Шесть советов финалиста международного конкурса Remy Martin Perfect Serve Александра Кана о том, как добиться признания за барной стойкой.

1. УЧИТЕ ИСТОРИЮ НАПИТКОВ
Часто можно встретить барменов, которые готовят только те коктейли , которые есть в меню заведения, где они работают. Это неправильно. Бармен обязан знать и уметь приготовить любой классический коктейль, потому что классику пьют во всем мире. И если к вам в бар приходит гость, который хочет заказать, например, "Маргариту", вы должны уметь правильно ее приготовить.
Следовательно, необходимо изучить классику и азы индустрии напитков. Ведь композитор не может сочинять музыку, не зная нот. Так и бармен не может приготовить вкусный коктейль, не зная всех вкусовых особенностей напитков, которые он смешивает. Существует масса специальной литературы, читайте ее внимательно.
2. ИЗУЧАЙТЕ МИКСОЛОГИЮ
Если вы хотите стать специалистом в своей сфере, изучайте миксологию. Существует 70 законов смешивания напитков. На их основе возникает практически 500 вариантов коктейлей, рецепты которых бармен должен знать.
Вот вам пример. Всем известен такой коктейль, как "Кайпиринья". Одним из его ингредиентов является кашаса. Если гость не любит кашасу, вы можете заменить ее на другой крепкий напиток, например на водку, или предложить гостю "Кайпироску" или "Кайпириссиму", где вместо кашасы добавите светлый ром. Знание этих нюансов сделает вас профессионалом не только по самоощущению, но и в представлении гостей.
Тем более что сейчас популярно такое направление, как молекулярная миксология. Она основывается на органической химии и позволяет придавать привычным продуктам новый вкус и цвет. Ваши гости пробовали когда-нибудь "Белую Мери"? Это обычная "Кровавая Мери", в которую добавили прозрачный томатный сок. Или, например, пробовали ли ваши гости желе из водки, которое запивают жидкой закуской? Нет? Попробуют, если вы начнете изучать молекулярную миксологию.
3. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ
Бармен должен быть начитанным человеком. Сама профессия предполагает умение поддержать беседу с гостем, но при этом никогда не спросить у него лишнего. Это значит, что бармен должен, во-первых обладать знанием психологии, во-вторых, следить за событиями в стране и в мире, знать анекдоты и смешные истории. Ведь гости приходят отдыхать, а не только делятся с барменом проблемами в личной жизни и на работе.
Кроме того, бармен должен быть наблюдательным. Например, к вам пришел пожилой мужчина с красивой молодой девушкой. Для вас это сигнал о том, что даме можно предложить красивый вкусный коктейль любой стоимости: чтобы произвести на девушку впечатление, мужчина оплатит все, что вы приготовите. Можно привести и другой пример. За стойкой сидит гость, который пьет кофе без сахара: ему нравится горький, терпкий вкус кофе. Если он захочет выпить коктейль, вы можете предложить ему что-нибудь с кампари или с грейпфрутовым соком и попадете в десятку.
4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСИВЫЕ АКСЕССУАРЫ
То, что движения бармена должны быть красивыми и уверенными, не вызывает сомнения. Но и инструменты, которыми бармен пользуется в работе, тоже должны привлекать внимание. Например, серебряная ложка, которой бармен отмеряет какой-либо напиток, непременно вызовет интерес со стороны гостей.
Вот другой пример. Я готовлю коктейль "Венский бал" на основе водки с добавлением осветленного яблочного сока и виноградного нек-тара. Завершающий его элемент, добавляющий коктейлю парадности и ставший его обязательным атрибутом, - лепесток розы. Но очень трудно внедрить вкус цветка в напиток, поэтому я использую розовую воду. Она разбрызгивается из пульверизатора, похожего на флакон духов, прямо на поверхность коктейля, придавая ему соответствующий аромат и оседая на лепестке розы подобно каплям росы. Со стороны все мои действия выглядят очень эффектно.
5. ОТНОСИТЕСЬ К ФЛЕРИНГУ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Практически любой начинающий бармен проходит через этап излишнего увлечения жонглированием: ему хочется подкидывать бутылки, делать различные трюки, это нормально. Ведь чаще всего начинающий бармен - это молодой человек, у которого энергия бьет через край. Я тоже прошел этот этап: я жонглировал струями воды, переворачивал вокруг руки полные бокалы. Но здесь необходимо определиться: либо вы будете делать трюки, либо готовить вкусные коктейли. Вы должны четко знать, что чрезмерное увлечение трюками зачастую отражается на качестве приготовленных коктейлей в худшую сторону.
6. ГОТОВЬТЕ НАПИТКИ НА СТОЙКЕ
Хороший бармен всегда должен стремиться к тому, чтобы заработать доверие со стороны гостей. Как это можно сделать? Нужно готовить все напитки и коктейли на барной стойке. Гости будут видеть своими глазами, что и в каком количестве наливает бармен. И ваша честность принесет вам гораздо больше денег, чем если бы вы обманывали посетителей.
Обязательно пробуйте коктейли после приготовления, ведь даже лаймы и мята, которые идут в "Мохито", каждый раз могут быть разными по вкусу. И если при обычном количестве лаймов коктейль получился кислым, его нужно сделать заново с большим количеством сахара. Соблюдение этих правил позволит вам подать гостю одинаково вкусный "Мохито", когда бы и где бы вы его ни приготовили. Это важно, ведь гость, получая каждый раз коктейль с одним и тем же вкусом, будет уверен в вашем профессионализме. А значит, он будет ходить именно к вам.
РЕЗЮМЕ
Александр Кан
Родился 11 октября 1970 года в Ташкенте.
Окончил Тольяттинское высшее военное командное строительное училище, школу сомелье "Ностальжи", Московский институт сервиса, курсы повышения квалификации в "Абсолют академии" в Стокгольме.
Стаж работы барменом - 15 лет.

Подробности

Тому, как стать официантом уделяется множество внимания, даются тысячи советов, а вот о том, как стать барменом с нуля говорят намного реже. А уж тем более, когда вопрос стоит еще более остро – как стать барменом девушке?

Впрочем, сложности на начальном пути возникают и у парней. Как устроиться барменом и как им стать, если у вас еще нет опыта работы в этой сфере? Попробуем разобраться.

Если заглянуть в этимологию слова «бармен», то можно выяснить, что в ней слились слова из двух языков – русского и английского – давая название профессии человеку, который находится за стойкой бара.

Как же стать барменом?

Как же стать таким, безупречно одетым человеком, который обескураживает своей улыбкой? Чтобы стать барменом, нужно оценивать объективно собственные умения, понять, соответствуют ли они данной профессии. Потому что бармен – это не только улыбка, а это множество составляющих, в частности:

  • это каждодневный труд, причем, чаще всего в ночное время;
  • это постоянный шум;
  • это люди вокруг, от которых некуда спрятаться.

Чтобы стать барменом, нужно отвечать требованиям. Какие требования можно выдвинуть к профессии бармена?

  1. Человек, вставший за стойку бара, должен быть настоящим кудесником, чтобы без устали смешивать коктейли, готовить и подавать гостям напитки. Значит, присутствие определенных знаний обязательно.
  2. Работа бармена – это готовность стоять на ногах по несколько часов подряд, значит, вмешивается физическая выносливость.
  3. Желание и умение общаться с людьми, потому что без этого бармен как специалист не состоится.

Вопрос, как стать барменом остался невыясненными, хотя ответ можно было предугадать. Чтобы стать барменом нужно обучение водном из учебных заведений, а именно:

  • на курсах;
  • в техникумах или колледжах;
  • в ПТУ.

Обучение на бармена даст знание специфического предмета, а также знания по психологии, проведет студента по различным тренингам и мастер-классам, словом, подготовит к будущей деятельности.

Как стать барменом девушке?

Любой человек может стать барменом независимо от возраста и образования, в том числе и девушка. Но почему-то девушка-бармен за барной стойкой вызывает удивленные взгляды гостей, потому как профессия эта – не простая, связана с нагрузкой, моральной и физической. Девушке, впервые переступившей порог бара в качестве бармена нужно запастись некоторыми профессиональными чертами, которые помогут ей самоутвердиться. Чтобы стать барменом, девушке понадобятся следующие качества:

  • Ей нужно иметь развитое чувство внимания, умение сосредоточиться на основной деятельности.
  • Поможет ей и терпение, потому что среди посетителей, наверняка, найдутся и назойливые.
  • Работа на ногах. Ночные смены требуют определенной выносливости, и поэтому хрупкому созданию ничего делать за стойкой бара.
  • Посетителя привлекает в бармене не только его внешний вид, а и речь. Красочная плавная речь притягивает посетителей к барной стойке, которые подходят и с целью пообщаться.

В остальном, все также, как и у бармена-мужчины. Та же инструкция действий, тот же принцип работы. Так что на вопрос, как стать барменом девушке начало ответа найдено.

Как стать барменом с нуля?

Путь к профессии бармена лежит через окончание курсов обучения. Такие имеются во всех крупных городах России, потому как сфера ресторанного бизнеса – сегодня одна из прогрессирующих. Значит решение вопроса, как стать барменом с нуля можно найти именно там – на курсах барменов. Именно на курсах дают навыки и знания, чтобы никто из посетителей не мог усомниться в профессиональной пригодности специалиста.

Не следует забывать, что «бармен с нуля» должен уметь многое, а именно:

  • приготавливать коктейли по различным рецептам;
  • проводить операции расчета с клиентом через кассу;
  • уметь обращаться со всеми инструментами, имеющимися в баре.

Соответственно, краткий ответ на вопрос, как стать барменом с нуля предписывает следующие пункты:

  • обучение;
  • желание самосовершенствоваться в своих профессиональных навыках.

Как устроиться барменом?

Обучение пройдено, навыки получены, начинается самое сложное – поиск ответа на вопрос, куда, а главное как устроиться барменом? Решается вопрос очень просто, но для этого требуется большое желание:

  • можно дать объявления в газеты;
  • можно призвать на помощь Интернет и разместить свое резюме на сайтах «Ищу работу» (само собой разумеется, что кандидат в бармены умеет это делать).
  • поработать над своей внешности, даже если это молодой человек;
  • обратить внимание на свою речь;
  • оценить себя с точки зрения коммуникабельности, так как, бармен постоянно общается с людьми;
  • выработать распорядок дня, возможно близкий к ночной работе бара;
  • заставить себя мгновенно выполнять любые домашние дела, что несомненно пригодится на рабочем месте.

Перезвонили? Пригласили на собеседование? Отлично. Кажется, ответ на вопрос, как стать барменом найден. Теперь остается тщательно одеться, взять соответствующие документы и отправляться по указанному адресу.

Он всегда в центре внимания. От него хотят алкоголя, флирта, шоу и задушевных бесед. Как стать барменом и каково работать «душой заведения» - в рассказе клубного бармена Данилы Чечулина.

Данила Чечулин, бармен в ночном клубе

На бармена можно учиться в разных школах для барменов, одна из самых популярных - «Ассоциация барменов». Но я освоил эту профессию случайно. Она мне даже особенно-то и не нравилась, вот еще «удовольствие» - всю ночь общаться с подвыпившими гостями заведения.

По образованию я IT-специалист, работаю в крупной ритейл-компании. Как-то раз друг попросил помочь за барной стойкой. Это был даже не ночной клуб, какая-то вечеринка, на которой надо было пиво разливать. Другу я отказать не смог, с разливом пива справился, а буквально на следующий день он пригласил меня на смену в ночной клуб.

Бармен: начало

В каждом ночном клубе свой сленг. В нашем есть , работающие за стойкой, а есть «на стафе», они готовят коктейли на заказ для столиков. Иногда стаф - это уголок барной стойки, иногда он находится ближе к кухне. В первую смену я попал на стаф. Я ничего не знал про алкоголь, мне в помощь были распечатки рецептов. Кое-как отработал смену, было скучно, но в целом несложно. На 6−7 коктейле я уже примерно разобрался, что к чему. Я решил, что можно остаться и подрабатывать.

Следующие несколько месяцев я продолжал работать на стафе и постепенно учился премудростям: запоминал названия посуды и оборудования, осваивался с пограммовкой и рецептами. Мне помогали более опытные бармены. Иногда приходил за стойку посмотреть, как работают коллеги. Стоял там с видом проверяющего, а сам впадал в ступор от скорости их работы.

По нормативам бармен должен за 40 секунд приготовить 6 (!) разных коктейлей. А работает он сразу двумя руками: и правая, и левая должны быть одинаково развиты, для этого есть специальные упражнения.

Однажды из клуба уволился один бармен. Так я неожиданно оказался за стойкой. После относительно спокойной работе на стафе сначала было сложно. Но постепенно освоился.

Что должен уметь бармен

Наш старший бармен преподавал в «Ассоциации барменов». И нас всех он тоже учил тонкостям профессии.

Инструменты в каждом баре одинаковы, а вот подача напитков бывает разная. Каждое заведение ищет свои «фишки», поэтому в разных местах один и тот же коктейль может выглядеть совершенно по-разному. Но названия всей посуды надо знать.

Знать надо рецепты коктейлей заведения и технологию их приготовления. Когда готовишь несколько напитков одновременно, надо понимать, что наливать/насыпать в первую очередь, а что попозже. Например, слоеные шоты (коктейли по 50 мл из нескольких составляющих) вкуснее и красивее, когда немного отстаиваются. А вот коктейли с колотым льдом лучше подавать как можно быстрее - лед тает, и вкус напитка теряется.

Напитки для клиента всегда наливаются на стойке, чтобы гость видел, что именно ему наливают.

Хороший бармен - душа заведения. Гостям должно быть интересно смотреть за его работой.

Владение хотя бы элементарными приемами флаеринга (подбрасывание и жонглирование бутылками) необходимо. В нашем заведении бармены должны пританцовывать за стойкой, улыбаться и создавать правильное настроение для гостей.

Иногда в баре работает кассир, который пробивает чеки и занимается деньгами. Но часто все это делает сам бармен. Главное - не запутаться и в суматохе не забыть рассчитать клиента: в противном случае недостачу покрываешь сам.

Про деньги

Средняя ставка бармена - от 2000 до 4000 (в очень популярных клубах!) рублей за смену, которая обычно начинается в 22.00 и до 6 утра или до последнего клиента. Основной заработок - чаевые. На «чае» можно заработать от нескольких тысяч до десяти тысяч за ночь.

В каждом клубе свои правила распределения «чая». Это может быть «общий котел», когда чаевые делятся на всех барменов, в том числе и барменов на стафе. У официантов и кухни свои расчеты. Иногда каждый сам за себя.

Чаевые зависят от скорости работы и личного обаяния. Бармену часто предлагают выпить. Напиток оплачивает клиент. Задача - остаться трезвым. Кто-то обладает счастливым даром не пьянеть, кто-то тихо заменяет алкоголь похожими по цвету безалкогольными аналогами. Это всегда можно незаметно сделать под стойкой. Сэкономленный алкоголь может пойти на приятные бонусы для клиентов, симпатичные девушки иногда получают напитки за счет заведения как раз из этого «ресурса».

Бытует мнение, что бармены разбавляют алкоголь. На самом деле этим заниматься невыгодно. Заработок зависит от скорости приготовления, а на «махинации» уходит драгоценное время. Хотя в некоторых заведениях в дорогой бутылке может оказаться дешевый алкоголь. Но это чревато штрафами и разными другими неприятностями для бара. Такие «лавочки» долго не живут.

Психология общения

К каждому гостю нужен особый подход. С кем-то пошутить и пофлиртовать, кого-то приободрить, некоторых - выслушать. Бармен должен быть дипломатом. К нам в клуб ходил постоянный гость со своей девушкой. Однажды он пришел с другой спутницей, шепнул, что это супруга и попросил не упоминать о том, что он бывает здесь с другой. Оставил щедрые чаевые.


«Тыжбармен»

В доме каждого бармена, как правило, свой бар с оборудованием, разным алкоголем и «дизайнерскими решениями». Многие мечтают открыть свое заведение.

В компании бармен всегда наливает, если он идет в клуб с друзьями, его миллион раз спросят про качество местного алкоголя и обслуживания.

Я за время работы в этой профессии научился пить: знаю меру и умею получать удовольствие от оттенков вкуса разных алкогольных напитков. И еще познакомился с девушкой. Все-таки бармен - хорошая профессия.

Впервые я попал за стойку в 13 лет! Серьёзно. Во дворе один из “старшиков” в шутку позвал помочь потаскать ящики, а я, почему-то, сказал: “Не вопрос”. Дело было в маленьком провинциальном городке, клуб тоже был соответствующим: пара огромных холодильников с “Короной” и “Клинским”, советская светомузыку, столы, как школьные парты…

Там я, абсолютно бесплатно помогал чем мог: подавал бутылки, терся за стойкой, тер саму стойку, улыбался пьяным 22-летним женщинам… Мне жутко нравилось особенная атмосфера, но продлилось сие 3 вечера, пока меня не увидела и не прогнала хозяйка. Этого хватило, чтобы внутри что-то незаметно щелкнуло и запало. Потом снова школа, тренировки, работа на стройке, институт…

В 14 лет, получив свою первую зарплату (которой хватило на 2 бутылки Martini Bianco), решил проставиться на работе. Естественно, не обошлось без комментария “Сладкое бабское пойло!”. Раз уж собрались, то, все равно, пить надо, а с “пойлом” надо что-то сделать.

Так родился мой первый коктейль. Водка в заначке у наших работяг была всегда, лимон на закусь тоже нашёлся, не знаю почему, но я точно знал, что нужно докупить ещё Schweppes Bitter Lemon. (Кому интересно: 1 часть водки, 2 части Martini, 4 части Schweppes Bitter Lemon и долька лимона). Вот этот напиток мои старшие коллеги выдули чуть не залпом и… все равно все закончилось любимой беленькой.

Дальше все шло хорошо. Но не отпускало чувство, что занимаюсь совсем не тем, чем должен, и постоянно в памяти всплывали те несколько вечеров в клубе. А я из людей, что живут по принципу “Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и всегда жалеть”.

Дождавшись совершеннолетия, начал искать работу в баре. Как оказалось, в то время даже в убогую кафешку брали только с опытом, знаниями, через знакомых или по счастливой случайности, а уж про более-менее приличные заведения и речи быть не могло, проще без опыта стать космонавтом. Для сравнения: сегодня в бар может попасть любой средне-симпатичный и разговорчивый человек. Конечно, ничего этого я не имел, ничего, кроме случайности…

Дверь.

В 18 получилось так, что я остался на улице в чужом городе и, как назло, не везло с работой. Два месяца кочевал по знакомым. Утром просыпался с мыслью, где спать следующей ночью. Денег еле хватало на еду и проезд, а тут, ещё и начало сессии. Варианты стали заканчиваться. Позвонил родителям, сказал, что скоро приеду, а как быть с учебой - ума не приложу. У мамы был знакомый - владелец кафешки, к которой приделаны комнаты. В общем, мог пожить, но пришлось работать за еду и жильё. Работать барменом!!! Конечно, от бара там было только название и подобие стойки. Вся работа заключалась в продаже бутылочного пива и сушеной рыбы, но на заветной двери в волшебный мир уже щелкнул замок!

Через полгода решил поднять вопрос с зарплатой, конечно же, подготовившись и найдя другое подобное кафе, куда меня готовы взять. После отрицательного ответа мы попрощались. Уже со стажем продавца, гордо именуемого барменом, я совершенно случайно попал в бар сети пивных ресторанов. Здесь была, хоть и нерабочая, но все же стойка, официанты, администраторы, бар-менеджер сети даже и 37 миллионов стандартов, в которых, не было прописано только количество вдохов на одного сотрудника в день. Обычная монотонная работа по разливу пива, никакого крепкого алкоголя, зато безалкогольные и молочные коктейли. Для начала сойдёт. Научился варить кофе, с первого раза наливать пиво, привык к подотчету, пользовался шейкером, хоть и раз в неделю. Тут, чтобы стать “супер-мега-барменом” сети, мне понадобилось несколько месяцев, и это не моё мнение, а бар-менеджера. В сети многого не надо: делай, что говорят и как говорят, будь роботом, не думай. Ответственный подход сделал своё дело. Дверь приоткрылась...

Вроде бы, что ещё нужно? Стабильная работа, стабильная зарплата, карьерный рост в сети через тысячу лет… Но все еще оставались вопросы без ответа “Что такое Джим Бим?”, “Как люди умудряются класть жидкости друг на друга?”, “Как же нужно работать ещё, чтобы про тебя сняли промо? Коллеги не смогли ответить хотя бы на первый вопрос. Я не утрирую, просто им эти знания были не нужны.

Проработав 8 месяцев и, окончательно осознав, что дальше так и буду топтаться на одном месте и до барменов из промо и фильмов мне ещё далеко, решил устроиться в ночной клуб. Почему бы не попробовать? (Ведь не покалечат..., наверное…)

С этим мне тоже бесконечно повезло! Директору одного из унылых и никому неизвестных клубов в стиле 90х надоела его убыточность и то, что все вокруг развиваются, а про него даже знать не хотят. Он решил полностью сменить состав на молодых и неопытных и пригласил для их обучения ресторатора из Москвы. Я попал в этот новый состав!!! Дверь с грохотом распахнулась!

Продолжение следует…



Поделиться