Салат чафан с курицы рецепт. Салат "чафан" с жареным мясом

В этой статье вы найдете несколько рецептов салата «Чафан».

Салат «Чафан» красивое и аппетитное блюдо. На столе он сразу привлекает внимание буйством красок и ароматом маринованных овощей. Сегодня мы сделаем этот салат в четырех вариациях: с курицей, мясом свинины или говядины, с колбасой или ветчиной, с корейской морковью. Любой из них обязательно завоюет любовь ваших гостей. Но для этого нужно обратить внимание на следующие аспекты, без которых «Чафан» не будет самим собой, а превратится в совершенно другое блюдо. К ним относится следующее:

  • Уделите внимание нарезке продуктов. Все овощи необходимо натирать на корейской терке. Если на вашем кухонном комбайне есть специальный нож, который превращает продукты в соломку, то воспользуйтесь им.
  • Ингредиенты смешивайте уже на столе при гостях.
  • Каждую порцию на плоской тарелке расположите в виде треугольника , делая слой за слоем, пока не будут использованы все составляющие продукты в этом салате.
  • Также продукты можно расположить по кругу , а в центре разместить мясной ингредиент или майонез.
  • Готовьте салат за час до прихода гостей , чтобы он долго не стоял на столе.
  • Кроме этого, примерно на полчаса, после приготовления, нужно поставить блюдо в холодное место.

Учитывайте эти важные моменты, иначе салат «Чафан» у вас может не получиться, или он будет иметь непонятный вкус, а это уже портит впечатление о блюде.

Праздничный салат «Чафан»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и майонезом

Праздничный салат «Чафан» классический с курицей и майонезом

Если вы готовите праздничный стол, то стоит сделать классический салат «Чафан» . Ингредиенты простые, приготовление не займет много времени, а гости будут в восторге. Вот пошаговый классический рецепт праздничного салата «Чафан» с курицей и майонезом:

Ингредиенты:


Ингредиенты к праздничному салату «Чафан» классическому с курицей и майонезом

Готовьте так:

  1. Филейную часть курицы (грудку) помойте под краном, нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, присолите, поперчите и поставьте на огонь тушиться на 15 минут.
  2. Затем достаньте мясо, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте на сковороде или в духовке в течение 10 минут, до появления румяной корочки, но не пережарьте, чтобы структура курицы не стала жесткой.
  3. Огурец, свеклу и морковь натрите соломкой.
  4. Сыр измельчите на обычной терочной доске, на крупной секции.
  5. Лук порежьте полукольцами, и залейте водой с несколькими каплями уксуса, чтобы вышла горечь.
  6. Майонез соедините со сметаной, зеленью и истолченным чесноком.

Теперь все ингредиенты выложите горкой на блюдо, каждый в отдельности, а в центр поставьте «розетку» с майонезно-сметанной заправкой. Гости могут брать любой из предложенных ингредиентов и смешивать в своей тарелке самостоятельно. Только в этом случае, нужно подать отдельные салатные тарелки. Также вы можете при гостях смешать все приготовленные продукты с заправкой в общей тарелке и потом подавать каждому из них.

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами: рецепт


Салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами

Если вы хотите сытно накормить ваших гостей, тогда приготовьте салат «Чафан» с нежной свининой. Вместо этого вида мяса вы можете купить говядину, а также взять филе утки или индюка. В любом случае получится вкусно и аппетитно. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами:

Ингредиенты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте соломкой. Побрызгайте соевым соусом, посолите и посыпьте перцем. Отставьте на 30 минут.
  2. Измельчите чеснок, добавьте к нему соль, сахар, воды, уксус и растительное масло. В этом рассоле мы будем мариновать овощи.
  3. Мелко нарежьте капусту, свеклу и морковь на корейской терочной доске. Отдельно замаринуйте каждый измельченный овощ.
  4. Лук нарежьте тонкими полуколечками. Поместите его в кипяток, чтобы он стал мягким.
  5. Теперь поставьте сковороду на плиту, налейте масло и обжарьте маринованные кусочки мяса. Понадобится всего 20-30 минут, в конце, когда жидкость испарится, добавьте огонь, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовые кусочки мяса выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.
  6. На другой сковороде обжарьте картофель соломкой до появления румяной корочки.
  7. Соленые огурцы измельчите на корейской терке. Слейте образовавшийся сок. Уберите сок из маринованных овощей.
  8. Теперь на большое круглое блюдо выложите по кругу все овощи, а в центр разместите мясо.

Все ингредиенты получились сочными, поэтому заправка не нужна. Но вы, как хозяйка, обязаны предложить гостям майонез или оливковое масло. Может кто-то и захочет еще добавить сочности в этот салат.

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной: рецепт


Салат «Чафан» с колбасой или ветчиной

Такой салат — отличное решение, если к вам скоро придут гости, а готовить сложные блюда нет времени. Вместо мяса используйте колбасу или ветчину. Вам останется только нарезать ингредиенты, сложить их на тарелку и блюдо готово. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной:

Приготовьте такие продукты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с колбасой

Готовьте блюдо, соблюдая такие этапы:

  1. Нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Отварите отдельно эти овощи до готовности — 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Картофель нарежьте тонкой стружкой и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда картофельная стружка будет готова, выложите ее на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры — небольшими дольками.
  4. Лук порежьте полуколечками и залейте водой, чтобы избавиться от горького вкуса.
  5. Колбасу нарежьте небольшой соломкой или кубиками.
  6. Выложите колбасу в центр блюда, а по кругу овощи.

Для заправки такого салата можно подать обычный майонез, а можно смешать его с порезанной зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои заправки, добавлять новые ингредиенты в салат или придумывать свой способ их приготовления и обработки. В итоге получится все равно вкусно и красиво, ведь это «Чафан» .

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с корейской морковью: рецепт


Салат «Чафан» с корейской морковью

Корейская морковь добавляет блюду особой пикантности. Ее можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно приобрести специальную приправу (она продается в любом продуктовом магазине — острая и неострая), а также понадобится уксус и растительное масло.

Приготовление корейской моркови:

  1. Натрите 500 грамм морковки на корейской терке тонкой соломкой.
  2. В кастрюльку налейте 100 грамм масла и 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Поставьте на газ, доведите до кипения и выключайте.
  3. В натертую морковь высыпьте половину пачки приправы, и добавьте 1 зубчик измельченного чеснока. Размешайте и залейте масляно-уксусной смесью.
  4. Еще раз перемешайте и дайте настояться в холодильнике от 30 минут до 2-х часов. Корейская морковь готова.

Теперь приступаем к приготовлению вкусного салата «Чафан» с корейской морковью. Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с корейской морковью

Следуйте таким этапам:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Картофель порежьте тонкой стружкой и также поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и огурец нарежьте соломкой на корейской терке.
  4. Лук измельчите на полукольца. Замочите его в воде или обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Теперь возьмите подходящую салатницу и выкладывайте все овощи по кругу, а мясо в центре. Можно еще нарезать зелени.

Майонез подайте отдельно или нарисуйте им «прожилки» возле каждого ингредиента. В такой салат можно не просто подать майонез, а приготовить заправку из этого продукта с добавлением зелени и чеснока. С корейской морковью такая заправка будет отлично гармонировать.

Как красиво украсить праздничный салат «Чафан» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Салат «Чафан» сам по себе очень красиво смотрится на столе и его не нужно дополнительно украшать. Но многие хозяйки все равно хотят удивить гостей и сделать не так как у всех. Как красиво украсить праздничный салат «Чафан» ? Вот несколько идей:

Новогоднее блюдо можно положить на тарелку не просто горкой, а вот так чередовать все ингредиенты. Они нарезаны соломкой и поэтому это будет легко сделать. Некоторые продукты можете укладывать вместе по несколько соломинок, то есть своеобразными полосками. Получится необычно и красиво.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на Новый год

На День рождения слишком не заморачивайтесь, так как это блюдо уйдет со стола за несколько минут до последней соломинки. Уложите горки на большую белую тарелку или поднос, чтобы был виден контраст цветов. Все — украшение готово.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на День рождения

8 марта — весна, все цветет. Пусть и в тарелке на столе будет красивое буйство красок. Добавьте побольше зелени и украшение готово.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 8 Марта

14 февраля — День всех влюбленных. Салат «Чафан» отличный выбор для закуски в этот день, так как его быстро делать. Не тратьте время на приготовление еды, а лучше уделите внимание друг другу. Тарелку с салатом просто поставьте на красивую яркую скатерть — все вместе будет смотреться очень красиво.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 14 февраля

23 февраля — мужской праздник. Мужчины любят колбасу, жареную картошку, острый сыр. Поэтому данный салат в этот день сделайте с колбасой, а уложите все ингредиенты вот так.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 23 февраля

На свадьбу продукты просто укладываются на красивую салатницу и украшаются зеленью. Только будет интересней смотреться, если картофель и мясо хорошо зажарить до золотистой и румяной корочки — аппетитно и вкусно.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на свадьбу

На юбилей сделайте вот такие цветы из овощей и майонеза. Не забывайте про красивую салатницу и желательно белого цвета.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на юбилей

Вот еще идея и фото украшения с зернами граната.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на любой праздник

Теперь вы знаете, как накрыть красиво и оригинально праздничный стол. Украсьте свой праздник салатом «Чафан» , который просто и быстро делать. Приятного аппетита!

Видео: Салат Чафан - Классический Рецепт [как приготовить]

Салат Чафан - пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи. Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус. Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета. Какое сравнение приходит вам в голову? Правильно, наш салатик действительно напоминает светофор. Так его тоже частенько называют.

Особая примета-сытность. Мы привыкли, что салатик - это что- то легкое, предшествующее основному блюду. Однако, салат Чафан - не такой. Он вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент - это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина.

Наш салатик - целое изобилие овощей! Здесь присутствует свекла, картофель, морковка, репчатый лук. Вкусно, сытно и очень аппетитно. Проявите свою фантазию, добавьте к известному блюду что-то новенькое. Например, экзотический гранат. Мы уверены, что салат Чафан украсит ваш стол. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат чафан - 16 разновидностей

Всего 20 минут, и перед вами - волшебный рецепт салата Чафан с курицей. Маринованные овощи, залитые острым уксусом и приправленные перцем вместе с куриным филе, обжаренным до золотистой корочки, дают потрясающий эффект. Сытное и вкусное блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая 50гр.
  • Свекла 50гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Картофель 50гр.
  • Куриное филе 50гр.
  • Масло растительное 50гр.
  • Масло оливковое 50гр.
  • Чеснок
  • Уксус
  • Сок лимона
  • Специи (по вкусу)
  • Перец

Приготовление:

Тонкой соломкой нарезаем капусту, морковь, свеклу. Маринуем, добавляя специи по вкусу: соль, чёрный перец, уксус и тертый чеснок. Раскаливаем растительное масло и заливаем им овощи. Приступаем к приготовлению куриного филе. Маринуем, а затем обжариваем на сковороде и нарезаем так же, как овощи, - тонкой соломкой. Приправляем перцем и солью. Нарезанный картофель обжариваем во фритюре (в большом количестве масла). Продукты укладываем горкой, заливаем лимонным соком и оливковым маслом, сверху насыпаем зелень.

Сырой лук станет вкуснее и лишится неприятного запаха, если его мелко нарезать и обдать в дуршлаге кипятком, а затем мгновенно охладить холодной водой.

Потрясающе вкусный мясной салат с овощами. Сочетание ингредиентов, знакомых нам с детства, дает прекрасный эффект. В результате - остро-соленое полезное блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель 200 г
  • Свёкла 100 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Укроп 30 г
  • Майонез 70 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Морковь 100 г
  • Говядина для жарки 300 г
  • Лук репчатый (100г)
  • Уксус бальзамический 10 мл
  • Петрушка 20 г
  • Смесь перцев 0.125 ч.л.

Приготовление:

Картофель нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле. Свёклу также нарезаем соломкой и.пока откладываем. Морковь натираем на терке, капусту шинкуем и немного мнем руками. Говядину нарезаем тонкими полосочками, солим, перчим и обжариваем в подсолнечном масле. Маринованный лук нарезаем тонкой соломкой. Добавляем соль и бальзамический уксус. Жмем руками лук и оставляем его на 5 минут для маринования. Затем все ингредиенты высыпаем в миску, сыпем зелень, заправляем салат майонезом и измельченным чесноком.

Изысканное сибирское блюдо со множеством ингредиентов - это отличный выбор как для повседневного, так и для праздничного ужина. Особую пикантность придает корейская морковь. Кисло-перченый вкус отлично оттеняет привычные нам мясо и картофель.

Ингредиенты:

  • свинина - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь по-корейски - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа, лука - по желанию

Приготовление:

Нарезаем мясо тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель режем потоньше и обжариваем. Свеклу и морковь отвариваем до готовности. Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, добиваясь, чтобы ушла горечь. Затем натираем на терке. Огурцы и помидоры также нарезаем соломкой. Раскладываем ингредиенты на большом блюде. В середину кладем горку мяса, а вокруг него - овощи. Поливаем салат майонезом и перемешиваем.

Классический рецепт салата Чафан - это основа множества разновидностей этого замечательного блюда. Дайте простор своей фантазии. Обычную морковку можно заменить корейской, а курицу - свининой или даже колбаской.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • белокочанная капуста - 100 г
  • свежий огурец - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • помидор - 1 шт.

Приготовление:

Говядину нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель режем еще тоньше, чем мясо, и так же обжариваем Лук шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Свеклу и морковь тщательно моем, заливаем водой и отвариваем. Затем натираем на крупной терке. Огурцы и помидоры режем соломкой. Выкладываем ингредиенты на большом блюде и, залив их майонезом, подаем к столу.

Вы уже видите, как много разновидностей у этого замечательного салатика! Предлагаем вам сократить время его приготовления, заменив курицу или говядину на колбаску, не требующую обработки. Пусть это станет центральной нотой вашего блюда.

Ингредиенты:

  • колбаса - 400 г
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свежий огурец - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Вначале нарезаем свеклу, морковь, картофель, огурцы и помидоры тонкой соломкой. Лук режем полукольцами и замачиваем в воде для того, чтобы убрать горький привкус. Картофель, свеклу и морковь отвариваем отдельно до готовности, морковку при желании можем натереть на крупной терке. Режем кубиками колбасу, затем выкладываем ее в центре блюда. Можем приправить наш салатик майонезом, специями. Сверху кладем зелень. Наш шедевр готов!

Захотелось экзотики? Предлагаем вам добавить к привычным ингредиентам рубиновую сочность граната. Легкая кислинка приятно оттенит знакомый нами салат Чафран.

Ингредиенты:

  • 350-400 г мясной вырезки (у меня — свинина)
  • 3 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Зерна граната для украшения по желанию
  • Для заливки:
  • 1/3 стакана растительного масла с запахом
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 1/3 стакана сахара
  • 1,5 чайные ложки соли (по вкусу)
  • Острый перец, чеснок по вкусу
  • Молотый черный и красный перец

Приготовление:

Смешиваем все компоненты заливки. По отдельности маринуем нарезанные соломкой овощи: редьку, свеклу, морковь и капусту. Картофель также нарезаем соломкой и слегка обжариваем, затем подсаливаем по вкусу. Мясо нарезаем стейками и быстро обжариваем с обеих сторон, добавив немного масла. Затем нарезаем соломкой, пока не остыло. Капусту, свеклу, морковь, редьку кучками выкладываем на тарелку. Центральная нотка нашего блюда - мясо, помещенное в середине. И, наконец, зерна граната, которые украсят нашу композицию.

Сытный сибирский салатик, приправленный сыром - отличный выбор, если вы как следует проголодались. Вкусное, аппетитное, разнообразное блюдо. Оно с легкостью заменит вам и первое, и второе, если у вас не слишком много времени готовить.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • свекла - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр

Приготовление:

Овощи шинкуем тонкой соломкой, за исключением лука, который нарезаем полукольцами. Свеклу, морковь и картофель отвариваем, говядину обжариваем до хрустящей корочки. Заправляем специями. Затем выкладываем все ингредиенты на большую тарелку. Сверху посыпаем сыром. Однако, вы можете из сыра сформировать горку также, как из овощей и мяса. Тогда каждый ингредиент нашего сытного салатика будет отдельной горкой возвышаться на тарелке. Блюдо получилось вкусным и очень аппетитным!

Чтобы жареный лук приобрел золотистый цвет, после того, как нарежете его кольцами, обваляйте в муке.

Особенность данного вида салатика - в пикантной остроте. Специальная уксусная заправка делает это блюдо удивительно вкусным. Если захотелось чего-то необычного, попробуйте салат Чафан по-чешски.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. уксуса для суши Kikkoman
  • 1 ч.л. сахара

Заправка:

  • масло подсолнечное - 50 мл,
  • уксус 3%-й (или уксус для суши Kikkoman)- 50 мл,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • соевый соус Kikkoman - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик,
  • острый перец - по вкусу.

Приготовление:

Говядину нарезаем тонкой соломкой, поджариваем и приправляем специями. Яйца взбалтываем в миске и жарим пару тонких блинчиков. Затем нарезаем лук тонкими кольцами, заливаем кипятком на пару минут, сливаем воду и добавляем 1 ст.л.уксуса и 1 ч.л.сахара. Нарезаем тонкой соломкой огурец. Теперь приступаем к заправке. Смешиваем оливковое масло, уксус, измельченный чеснок и соевый соус, заливаем наши ингредиенты и подаем к столу.

Изумительный салатик приобретет сочную яркость с добавлением свеклы. Иногда этот вид салата еще называют светофором. Также кое-что новенькое в рецепте - сахарный песок.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.
  • свекла столовая - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • капуста белокочанная - 0.25 кочана
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • говяжье мясо - 400 г
  • майонез - 250 г
  • соль - по необходимости
  • свежая зелень - 1 пучок
  • уксус столовый - 1 ст.л.
  • сахарный песок - щепотка

Приготовление:

Необходимо почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Теперь сварим маринад: в 150 мл воды добавляем соль, сахар и недолго кипятим. Вливаем столовую ложку уксуса. Затем кладем лук и оставляем наш маринад на полтора часа. Теперь нарезаем соломкой говяжье мясо и обжариваем его, приправляя специями. То же самое проделываем с картофелем. Морковку трем на терке и выкладываем на тарелку вместе с нашинкованной свеклой. Добавляем к продуктам маринованный лук, заливаем блюдо майонезом и подаем гостям.

Вкусный вид салатика Чафан с сытным говяжьим мясом - прекрасное и простое в приготовлении блюдо. А главное - вкусное и полезное. Ингредиенты для рецепта найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо - 0,5 кг
  • свекла столовая - 1 шт.
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 150 г
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • соль, специи - по необходимости

Приготовление:

Нарезаем соломкой мясо и картошку, затем обжариваем. Убираем горечь из лука, замочив его в воде. Отвариваем свеклу с морковкой. Каждый компонент салатика выкладываем на блюдо по отдельности. Не забываем, что мясо должно быть посередине. Майонезом и зеленью украшаем наш шедевр.

Зеленая редька - это прекрасный продукт, который не всегда бывает оценен по достоинству. Вспомните, давненько ли вы использовали этот полезный ингредиент в своих рецептах? Пришла пора исправить досадное недоразумение.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 400 г
  • луковица репчатая - 1 шт.
  • свекла столовая - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • зеленая редька - 1 шт.
  • капуста белокочанная - 300 г
  • картофель молодой - 3 шт.
  • подсолнечное масло - 65 мл
  • уксус столовый - 60 мл
  • сахарный песок - 70 г
  • соль, острый перец - по необходимости
  • чеснок - 3 дольки
  • красный, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Что же на нужно для приготовления маринада? Смешиваем столовый уксус, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и пряности. Чистим и натираем редьку, затем кладем ее в наш маринад. То же делаем со свеклой, морковкой и капустой. предварительно нарезав овощи тонкими ломтиками. Картофель и мясо поджариваем. Выкладываем наши ингредиенты по отдельности. В центре композиции - мясо, которое обрамляет нарезанный полукольцами лук.

Давайте добавим к нашему прекрасному салатику консервированную кукурузу. Этот солнечный ингредиент придаст блюду пикантную сладость. Гости останутся довольны.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной кукурузы;
  • Два свежих помидора;
  • Два свежих огурца;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Зелень (укроп, лук, петрушка);
  • Корейская морковка, 200 граммов
  • майонез;
  • пару зубков чеснока;
  • Копченая курица.
  • Любимые специи.

Приготовление:

Измельчим зелень, промоем огурцы и помидоры и нарежем тонкой соломкой. Сыр натрем на крупной терке. Порежем соломкой копченую курицу и заправим ее майонезом. Теперь красиво выкладываем все ингредиенты на блюдо - салатик готов.

Прекрасное блюдо станет особенно сытным, если вы вместо курицы используете свинину. В таком случае вам понадобиться меньше масла, а ваши гости точно не останутся голодными. Не забудьте о яркой ноте салатика - морковке по-корейски.

Ингредиенты:

  • Свинина 200 г
  • Свекла две штуки;
  • Картофель; пару штук
  • Зеленый горошек 200 граммов;
  • Морковь по-корейски 200 г
  • Лук 1 штука

Приготовление:

Приготовим свинину и нарежем ее ломтиками. Также ломтиками нарежем картофель и отварим его. То ж самое со свеклой. Лук избавим от горечи, замочив в воде. Особую пикантность блюду придаст морковка по-корейски. Приготовленные ингредиенты красиво оформляем на большом блюде. Не забываем солить и добавлять специи. https://www.youtube.com/watch?v=vG8iTH7djAU

Зеленый горошек имеет множество полезных свойств. А, кроме того, он необычайно вкусный. Добавим его к нашему любимому салату Чафан. Еще один компонент - обычные чипсы. Уверенны, о таком виде салатика вы узнаете именно от нас. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Корейская морковка, 150 граммов;
  • Корейский буряк (свекла), 150-200 граммов;
  • Корейская капуста, 150-200 граммов;
  • Копченая куриная грудка;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Ветчина, 300 граммов;
  • Пачка чипсов, 50-100 граммов;
  • Майонез, или сметана;
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Чипсы поломаем на мелкие кусочки. Из консервированного горошка сольем жидкость. Порежем соломкой ветчину и копченую курицу. По кругу блюда выложим все ингредиенты. В центр нальем майонез. Затем посолим, поперчим и посыплем блюдо зеленью. Перед нами - изумительный салатик из семи вкусных лепестков.

Любите солененькое? Предлагаем вам пикантное дополнение к известному рецепту - соленые огурцы. А для остроты возьмем морковку по-корейски и майонез.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец 1 штука
  • Грудка копченой курицы
  • Кислый огурец 1 штука;
  • Перец 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Капуста, 150-200 граммов;
  • Картофель пару штук
  • Лимонный сок
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Тертую вареную картошку приправляем кориандром. Свежий и кислый огурцы нарезаем соломкой. Также готовим перец. Лук режем кольцами, капусту шинкуем и мнем руками. Теперь тонкой соломкой нарезаем копченую курицу. Маленькое дополнение - сдабриваем наш салатик капелькой лимонного сока.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой: сок одного лимона заменит 7 г лимонной кислоты.

Плавленый сыр - продукт для настоящих гурманов. Нашему салатику он добавит мягкости и изысканности. Давайте приготовим и попробуем:)

Ингредиенты:

  • Копченое мясо курицы, 200 граммов;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Пару морковок;
  • Крупная свекла;
  • Молодая капуста;
  • Одна луковица;
  • Майонез;
  • Один плавленый сырок;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем овощи тонкой соломкой (кроме лука, который шинкуем полукольцами). Маринуем лук около пяти минут. Копченую курицу режем кубиками. Затем выкладываем ингредиенты так, чтобы наши так называемые лепестки блюда были контрастных цветов. Заправляем салат майонезом и подаем к столу.

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат — не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан - рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы - в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще - живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент - жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат - его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, . Хочется поменьше калорий - отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный - на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все - кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное - организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить - после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей - рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина б/к - 300 грамм.
  • Свекла - 1 шт. (крупная).
  • Картофель - 2 шт.
  • Капуста - 200 грамм.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень любая (можно смесь) - 100 грамм.
  • Чеснок - 1-3 зубч.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Яркий, сочный и аппетитный салат Чафан никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления существует великое множество, но каждая хозяйка хоть раз должна попробовать сделать салат Чафан по классическому рецепту.

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, в нем гармонично сочетаются между собой свежие хрустящие овощи, жареное мясо и пикантный соус.

Родина рецепта салата Чафан неизвестна, кто-то считает, что у блюда азиатские корни, другие доказывают, что впервые эту закуску начали делать в Сибири. Но как бы то ни было, классический Чафан давно прижился на наших столах, салат готовят с поводом и без, добавляют новые ингредиенты, оригинально сервируют и ставят в центр праздничного стола в качестве украшения.

Если изучить рецепты с фото, то станет понятно, что салат Чафан - не что иное, как аппетитная овощная нарезка, дополненная сочным жареным мясом. Приготовить такое блюдо проще простого, а результат порадует даже искушенных гурманов. Нередко Чафан делают с курицей, хотя в оригинальном рецепте присутствует говядина или телятина.

Овощи можно положить любые, исходя из личных предпочтений, но по классическому рецепту с фото рекомендуется готовить салат Чафан с картофелем, свеклой, морковью и капустой.

В закуске обязательно должна присутствовать свежая ароматная зелень (кинза, петрушка, эстрагон, базилик и пр.), а также репчатый лук. В качестве соуса традиционно используют майонез с добавлением чеснока или специй, хотя и с заправкой можно поэкспериментировать.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат Чафан даже неопытным хозяюшкам, только начинающим осваивать кулинарное искусство.

Приготовление

Чтобы сделать салат Чафан по классическому рецепту с фото нужно пошагово следовать рекомендациям. Все ингредиенты выкладывают на плоское блюдо горками, а перемешивают уже при подаче.

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

  1. Перед тем, как приготовить салат, следует подготовить ингредиенты.
  2. Сначала нужно замариновать лук, чтобы в закуске он был не таким горьким, но сохранил сочность и хрустящую структуру. Для этого в 2/3 стакана воды нужно растворить по щепотке соли и сахара, довести смесь до кипения, снять с огня и добавить уксус (примерно 2 ст. л.). Лук нарезать тонкими полукольцами и залить горячим маринадом, оставить минимум на полчаса.
  3. Кусок говядины или телятины хорошо промыть, после чего нарезать аккуратными брусочками (1 см толщиной). На раскаленной сковородке в масле обжарить мясо до зарумянивания, за 5 минут до конца посолить и приправить перцем или другими специями по вкусу. Готовое мясо выложить в центр большого плоского блюда в виде треугольника или прямоугольника. Способы сервировки салата можно выбрать на фото.
  4. Картошку очистить и нарезать соломкой, как для фритюра. В ту же сковороду, в которой жарилось мясо, долить еще масла, разогреть его и на сильном огне обжарить в нем картофельную соломку до хрустящей корочки. В конце жарки добавить соль со специями.
  5. Готовую картошку выложить на салфетку, чтобы стекли излишки жира.
  6. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Аналогичным образом измельчить морковку.
  8. Тонко нашинковать капусту (можно вместо белокочанной взять китайскую). Слегка обмять ее руками, посолив.

Следуя классическому рецепту с фото, пошагово выложить салат Чафан вокруг жареного мяса: картофель, морковь, капуста, свекла и маринованный лук (слить жидкость и отжать). Зелень мелко порубить, перемешать и посыпать ею вдоль границ каждого сектора.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

Варианты

Встречаются рецепты с фото, которые предлагают приготовить салат Чафан с курицей. В этом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом приготовления, заменив куриным филе говядину. А можно воспользоваться другим рецептом, который идеально подходит для этого блюда.

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Пошаговый рецепт салата Чафан можно использовать в качестве основы, а по фото выбрать подходящее оформление. Дополнить закуску можно с помощью корейской морковки, зеленого горошка или кукурузы, маринованных огурчиков или грибов, вместо мяса или курицы положить колбасу или копчености. Вариантов масса, а те, кто следят за фигурой, могут и вовсе заменить майонезный соус на масляно-уксусную заправку.

Сегодня готовим салат Чафан классический. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Также каждый может выбрать себе какие-то определенные компоненты салата, добавить соус и смешать салат у себя на тарелке.

Таким образом, салат Чафан имеет массу вариаций, поэтому все гости наверняка останутся довольны. Жареный картофель можно заменить чипсами или картофелем фри. Для экономии времени куриную грудку и свеклу можно запекать вместе.

Ингредиенты:

  • 70 г моркови по-корейски
  • 70 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего укропа

Как приготовить салат Чафан:

Сначала запечем куриное филе и свеклу в духовке. Мясо помоем, обсушим бумажными полотенцами, зачистим от пленок. Переложим куриное филе в глубокую посуду и натрем солью и специями со всех сторон. Не пересолите, так как соевый соус тоже соленый.

Затем добавим горчицу в зернах, соевый соус и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.

Натрем курицу получившейся смесью и оставим мариноваться на 40 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.

Будем запекать курицу до готовности при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Свеклу тщательно помоем. Хвостики отрезать не будем. Плотно завернем корнеплод в несколько слоев пищевой фольги. На небольшой противень нальем стакан воды. Положим в форму свеклу и поставим в духовку.

Будем запекать ее до готовности, примерно 50 минут. Чем крупнее овощ, тем больше времени на приготовление ему потребуется.

Как видите, на приготовление салата Чафан понадобится некоторое время. Поэтому, пока ингредиенты запекаются, подготовим остальные компоненты блюда.

Красную луковицу почистим и порежем тонкими полукольцами. Пересыплем ее в пиалу. Всыплем 1 столовую ложку сахара. Для аромата положим несколько бутончиков гвоздики и черный душистый перец. Добавим по 50 мл уксуса и воды. Оставим лук мариноваться на протяжении 15 минут, можно дольше.

Картофель помоем, почистим. Порежем тонкой соломкой. Обжарим картофель до готовности на подсолнечном масле. В конце приготовления добавим соль.

Приготовим соус для салата. В чаше блендера смешаем сметану, майонез, 2 зубчика чеснока и свежий укроп. Можно немного добавить соли по вкус. Измельчим все в однородную смесь и переложим в небольшую пиалу.



Поделиться