Как выбрать моторное масло

Вопрос о замене масла в двигателе рано или поздно встает перед каждым автовладельцем. И если на различных автопредприятиях, автоколоннах и ПАТП водители вообще «не парятся» по этому поводу (…не мое ведь, залью то, что дадут), то в случае частного владения транспортным средством все обстоит совсем иначе.

Если машина новая, то в период гарантийного обслуживания все заботы по замене смазочных материалов ложатся на плечи сервисного центра. А вот после окончания этого периода обязанность по обслуживанию своего автомобиля переходит в руки самого владельца. Но тут все проще: достаточно узнать в сервисном центре, какое масло они использовали при ТО данного автомобиля.

 

Ремонт в сервисе

 

Другое дело, если машина была куплена с рук. Неискушенный, новоиспеченный владелец авто при приближении даты регламентной замены масла в двигателе начинает буквально паниковать. Нахватавшись из разных источников различного рода информации и попытавшись собрать все воедино, он осознает, что в голове каша.

А между тем, приступать к выбору масла нужно с изучения сервисной книжки автомобиля. Там указаны и периодичность замены, и ее порядок, и какое именно масло подойдет данному автомобилю. Ну а если этой книжки нет, то следует поинтересоваться у бывшего владельца, какое масло он применял и практическим путем определить один из важнейших параметров масла – его расход. Да-да, этот параметр характеризует не только двигатель, но и масло, т.к. неправильный его выбор, помимо увеличенного расхода топлива и ускоренного износа элементов двигателя, приводит к перерасходу масла. Уточнив на упаковке заявленный производителем усредненный расход и сравнив его с реальными данными, можно сделать вывод о целесообразности смены марки автомасла. Дело в том, что каждая такая смена негативно сказывается на состоянии внутренних деталей двигателя. Поэтому, если расход масла в пределах допустимого, следует оставить все как есть. Для пущей уверенности можно посмотреть рекомендации изготовителя мотора по допустимым маркам масла (такая информация всегда есть на упаковке\таре, где указаны выданные автопроизводетелем сертификаты на допуск данной марки к использованию в данном моторе).
Если необходимость смены марки масла осталась актуальной, то наиболее простым решением вопроса будет обращение к официальным представителям вашего автомобиля в регионе, где можно уточнить подходящую вам марку масла. Причем, вовсе необязательно покупать «фирменное» масло (к чему непременно будут склонять представители центра), главное, чтобы оно было сертифицировано на допуск производителем двигателя.

 

Mobil масло

 

Можно также самому продолжить этот «тернистый» путь и на основании имеющейся информации о допусках масел проследовать в автомагазин. Скорее всего, изучив ассортимент и отсеев ненужное, вам останется на выбор 4-5 марок масла. И делая последний шаг в выборе, следует иметь в виду, что часто автопроизводитель выдает сертификаты сразу на несколько марок масла одного и того же бренда. Отличаются они по виду (синтетика, полусинтетика, минералка), спецификации (для бензиновых ДВС, для дизельных и универсальное), параметрам вязкозти (зимнее, летнее, всесезонное). Чем старше автомобиль, чем более вязкое масло необходимо заливать в мотор (если конечно не было кап. ремонта или замены мотора). Наибольшей вязкостью, независимо от сезонности, обладают синтетические масла, но они и более дороги.

 

Виды автомасел


Учитывая климатические условия в вашей местности и зная формулу для вычисления эксплуатационной температуры, легко высчитать нижний предел: нужно из индекса в обозначении масла вычесть 35 (т. е. от цифры перед W нужно отнять 35 - это мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя), например, код 10W40 говорит о возможности применения масла при -25 C. Но это правило актуально только для всесезонных масел. Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 40). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. Хорошо это, или плохо именно для Вашего мотора – знает только производитель автомобиля.
 

Диапазоны температур автомасел


Итого, следуя рекомендация автопроизводителя по допуску масел, а также сопоставив тип двигателя (бензиновый или дизельный), степень его изношенности и предстоящий сезон эксплуатации, вполне реально самому выбрать нужную марку масла.

Добавить комментарий