Срок службы аккумуляторной батареи, методы увеличения срока службы

Очень весомую роль в автомобиле играет аккумулятор. Для максимального срока службы аккумулятора, целесообразно производить регулярное техническое обслуживание и следовать всем эксплуатационным правилам приведенным заводом производителем в технической документации.
 

Схема аккумулятора


В последнее время в автомобилях все чаще начали применять аккумуляторные батареи, которые практически не требуют особого ухода со стороны владельца автотранспортного средства. Все работы по техническому обслуживанию сводятся к поддержанию аккумулятора в чистоте, дабы не допустить налета на поверхности батареи, через который может происходить утечка тока, приводящая к саморазрядке, а также необходимо проводить очистку вводных клемм от образования окиси, для качественного контакта. Для бюджетных аккумуляторных батарей целесообразно проводить проверку уровня электролита и его плотности, а в случае надобности проводить доливку в банки дистиллированной воды. Производить доливку в аккумулятор электролита строго запрещено, по причине того, что происходит испарение дистиллированной воды, а не кислоты. В случае если вы дольете электролит, то это может привести к увеличению его плотности в банках батареи и дальнейшему выходу из строя аккумулятора. Относительно плотности содержащейся кислоты, она будет зависеть от климатических и погодных условий, а также времени года, в которых эксплуатируется транспортное средство. В летний период плотность электролита должна быть немного ниже по сравнению с зимой.

Относительно срока службы АКБ, надо задуматься еще до того, как вы приобрели его в магазине так, как вашему выбору будет предложено купить уже готовый к работе, заправленный электролитом аккумулятор, либо сухозаряженную аккумуляторную батарею, которую необходимо заливать кислотой перед самой установкой на автомобиль.

 

Какой аккумулятор предпочтительней?

Можно с уверенностью отметить, что готовый к эксплуатации заправленный электролитом аккумулятор, будет более приемлемым вариантом, по причине того, что батарея будет заряжена и заправлена в заводских условиях качественным электролитом и на профессиональном уровне, что в свою очередь имеет положительное воздействие на срок эксплуатации. В случае сухозаряженной аккумуляторной батарей владельцу автомобиля самому необходимо будет приобретать, и заливать электролит, качество которого не может быть нормально проверено в домашних условиях.

Еще одним немаловажным фактором продления срока работы аккумулятора, считается качественная работа всего электрооборудования транспортного средства. Необходимо периодически проводить проверку напряжения на аккумуляторных клеммах при заведенном моторе. Номинальные показатели напряжения на клеммах при функционирующем моторе должно соответствовать нормам от 13,8 до 14,4 В. и недолжно зависеть от количества оборотов двигателя. Если вами будут замечены, какие либо отклонения от данных норм, необходимо искать поломку в электро-системе автомобиля.

В процессе эксплуатации необходимо избегать глубокой разрядки аккумулятора. Нужно помнить, что АКБ, которая находится в заряженном состоянии, прослужит намного дольше, нежели батарея с низким уровнем зарядки. Зачастую аккумуляторная батарея при кратковременных поездках в зимний период, просто не успевает заряжаться, из-за невозможности генератором в короткие сроки полностью восстанавливать заряд АКБ, максимально расходуемый зимой по причине возросших нагрузок при прогреве и эксплуатации транспортного средства. По этой причине могут возникнуть затруднения при пуске двигателя и увеличение скорости износа аккумулятора. Дабы предостеречь появление проблем данного рода, зимой после кратковременных поездок или долгого простоя автомобиля без работы, целесообразно подзаряжать аккумуляторную батарею при помощи зарядного устройства.

В случае длительного хранения АКБ нужно периодически, но не реже нескольких раз в течение трех месяцев подзаряжать его все тем же зарядным устройством. Это нужно делать по причине того, что во время длительного простоя аккумуляторной батареи кислота в банках имеет способность расслаиваться, то есть часть электролита с большей плотностью осаживается на дно, что приводит к возникновению токов саморазрядки и снижению емкости аккумулятора. А при помощи периодической подзарядки, электролит в банках батареи не расслаивается. Если придерживаться этого несложного совета, то сроки службы АКБ значительно увеличиваются. Сложилось ошибочное мнение у автомобилистов о том, что в зимнее время необходимо заносить аккумулятор для хранения в теплое помещение. Однако это не так, нормально функционирующая АКБ с качественным электролитом предназначена для работы при очень низких температурах, к тому же при морозе замедляется химическая реакция, что приводит к снижению процесса саморазрядки.

В процессе долгосрочного использования аккумулятора происходит сульфитация пластин и снижение емкости заряда. Для устранения небольшой сульфитации производят неоднократную зарядку-разрядку батареи. Зарядка аккумуляторной батареи производится специальным зарядным устройством с соответствующими номинальными данными. Разрядку легко произвести при помощи включенного света автомобильных фар.

Если ваш автомобиль находится в хорошем рабочем состоянии и запуск двигателя отрегулирован корректно, тем меньше будет разряжаться АКБ и тем больше будет срок ее эксплуатации.

 

Подитожим ... что необходимо выполнять для увеличения срока службы АКБ

-1. Поддерживать аккумулятор в чистоте.

-2. Проводить очистку клемм от образования окиси.

-3. Для бюджетных аккумуляторных батарей проводить проверку уровня электролита и его плотности.

-4.  Готовый к эксплуатации заправленный электролитом аккумулятор, будет более приемлемым вариантом.

-5. Номинальные показатели напряжения на клеммах при функционирующем моторе должно соответствовать нормам от 13,8 до 14,4 В.

-6. Необходимо избегать глубокой разрядки аккумулятора, АКБ, которая находится в заряженном состоянии, прослужит намного дольше.

-7. Зимой после кратковременных поездок или долгого простоя автомобиля без работы, целесообразно подзаряжать аккумуляторную батарею при помощи зарядного устройства.

-8. В случае длительного хранения АКБ нужно периодически, но не реже нескольких раз в течение трех месяцев подзаряжать его все тем же зарядным устройством

-9. Для устранения небольшой сульфитации производить неоднократную зарядку-разрядку батареи.

Добавить комментарий